Армия: Пехота
Васин Александр Григорьевич

02.1920 - 18.04.1945

15.05.1946

Васин Александр Григорьевич - командир роты 177-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в феврале 1920 года в селе Белоречье ныне Сараевского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса местной школы, работал в колхозе. Затем уехал в город Дмитров Московской области, окончил ремесленное училище, получил специальность слесаря. С 1939 года работал слесарем на московском заводе "Серп и Молот".

В 18 июня 1941 года был призван в Красную Армию Можарским райвоенкоматом Рязанской области. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В районе города Ельца был ранен. В сентябре 1943 года окончил курсы младших лейтенантов. Был назначен командиром взвода стрелковой роты 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Член ВКП(б) с 1945 года.

Особо отличился в в боях при освобождении Польши и на территории Германии зимой-весной 1945 года, а также при захвате и расширении плацдарма на левом берегу реки Одер северо-западнее города Кюстрин (Костшин, Польша).

В марте 1945 года в районе населенного пункта Гершман со своими бойцами блокировал 2 дзота и уничтожил до 25 гитлеровцев. В этом бою был легко ранен. Назначен командиром роты, присвоено звание гвардии лейтенанта.

В бою за расширение плацдарма рота под командованием гвардии лейтенанта Васина стремительным ударом выбила немцев из траншеи, ворвалась в населенный пункт Гершман и продолжала продвигаться вперед в авангарде. В этом бою рота уничтожила 5 огневых точек, 43 гитлеровца, захватив при этом 9 пленных. Враг пытался вернуть утерянные позиции. После сильной артиллерийской подготовки пехотой при поддержке 8 танков и самоходных орудий предпринял 5 ожесточенных контратак, направленных на участок роты. Васин при отражении атак противника был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая руководить подразделением. Когда вышел из строя пулеметный расчет, командир роты лично сам взялся за пулемет и метким огнем "максим" уничтожил 15 гитлеровцев.

18 апреля 1945 года, когда атаки врага захлебнулись, гвардейцы перешли в контратаку, развивая успех наступления. Враг, закрепившись на господствующей высоте 80,5, что южнее населенного пункта Райхенберг, ожесточенным огнем прижал нашу пехоту, не давая возможности продвигаться вперед. В этот напряженный момент боя Васин ринулся вперед, увлекая за собой бойцов. Ворвался на высоту и в траншейном бою погиб смертью храбрых.

Похоронен на воинском кладбище в городе Ной-Харденберг (ныне Марксвальде, округ Франфурт-на-Одере, Германия), в 50 км восточнее города Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Васину Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (12.04.1945).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005