Аряев Василий Иванович

23.02.1922 - 12.11.1983

31.05.1945

Медаль № 6718

Аряев Василий Иванович – командир батареи 753-го пушечного артиллерийского Краснознамённого полка (24-я пушечная артиллерийская Краснознамённая бригада, 5-я артиллерийская Калинковичская Краснознамённая дивизия прорыва РГК, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 23 февраля 1922 года в деревне Сонино ныне Лукояновского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов Лукояновской средней школы. Призван в армию в декабре 1941 года Лукояновским райвоенкоматом. В 1943 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

В действующей армии с июля 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в составе 1307-го тяжёлого пушечного полка 68-й отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования, а затем – 753-го пушечного артиллерийского полка 24-й пушечной артиллерийской бригады.

Особо отличился в Берлинской наступательной операции во время штурма Берлина.

Действуя в составе штурмового отряда 12-го гвардейского стрелкового корпуса, одним из первых ворвался на восточную окраину Берлина. В уличных боях за город 23 – 27 апреля 1945 года, передвигаясь по городским улицам в боевых порядках пехоты, его 7-я батарея огнём своих тяжёлых 152-миллиметровых гаубиц-пушек МЛ-20 прямой наводкой сокрушала баррикады-завалы и надолбы, перегораживающие улицы, огневые точки, скопления вражеской техники. Разрушила и уничтожила 8 зданий, превращённых противником в узлы сопротивления, 12 огневых точек и более 40 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Аряеву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны В.А.Аряев продолжал службу в Вооруженных Силах. Получил юридическое образование. С 1976 года полковник В.А.Аряев — в отставке. Жил в городе Ашхабад – столице Туркменской ССР (ныне Ашгабат, Туркменистан), где проходили последние годы его военной службы. Работал помощником прокурора Туркменской ССР.

Скончался 12 ноября 1983 года. Похоронен на Аллее Славы Ашхабада.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.04.1945; 8.05.1945), орденом Красной Звезды (1.09.1943), медалями. На здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

Лейтенант В.И.Аряев начал свою боевую деятельность на Центральном фронте, на северном фасе Курской дуги, в качестве начальника разведки дивизиона 1307-го тяжёлого пушечного полка 68-й отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. Участвовал в отражении немецкого наступления с 5 по 12 июля на участке 13-й армии, затем в наступательном этапе Курской битвы – Орловской операции и разгроме группировки войск противника на территории Орловской области.
После этого 68-я отдельная тяжелая пушечная артиллерийская бригада РГК была переброшена на Севское направление и с 26 август по 30 сентября участвовала в составе 65-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции и освобождении города Севск, за что бригаде было присвоено наименование «Севской».

За отличие в этих боях В.И.Аряев был награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

За время боев с 14.07.1943 года по 30 августа 1943 года, благодаря хорошо организованной разведке, выявлено и подавлено 19 арт батарей, 8 минометных батарей, 2 шестиствольных миномета, уничтожено до 2-х батальонов вражеской пехоты.
Во время боев за город Севск лейтенант Аряев, выдвинувшись вперед, под ураганным огнем противника корректировал огонь дивизиона, который огнем своих батарей уничтожил 3 автомашины с пехотой и грузами, 2 минометные батареи, отбил несколько контратак противника, подбил тяжелый танк и уничтожил 1 наблюдательный пункт.

Затем участвовал в освобождении левобережной Украины и форсировании Днепра.

На Белорусском фронте с 10 по 30 ноября 1943 года в составе 65-армии принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции и освобождении города Речица (Гомельская область, Белоруссия).

С 8 по 30 января 1944 года на Белорусском фронте участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, в ходе которой были при помощи всей ударной артиллерии фронта разгромлены мозырская и калинковичская группировки противника, освобождены белорусские города Калинковичи и Мозырь в Гомельской области.

Летом 1944 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции, в том числе в Бобруйской (24 – 29 июня) и Люблинско-Брестской (18 июля – 2 августа) наступательных операциях, освобождении Белоруссии и восточных районов Польши.

С 14 января по 3 февраля 1945 года на 1-м Белорусском фронте в составе 69-й, а затем 33-й армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части стратегической Висло-Одерской операции, в которой удар с Пулавского плацдарма на реке Висла в общем направлении на Радом, Лодзь наносили 69-я и 33-я армии.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года на 1-м Белорусском фронте в составе 47-й армии участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции – освобождении северных районов тогдашней Германии (ныне – территория Польши).

За отличие в этой операции награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Во время прорыва сильно укрепленной обороны немцев в районе Пиритц при взятии деревни Забов по своей инициативе выдвинул свою батарею на прямую наводку и огнем своих орудий в упор расстреливал живую силу и технику врага.. При этом были уничтожены 2 танка типа «Тигр», рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты противника. В результате 2.03.1945 года 81-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии занял деревню Забов.
При сопровождении огнем 19-й мотострелковой бригады с 7 марта 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, тов. Аряев точно корректировал огонь дивизиона, подавляя узлы сопротивления и артбатареи противника в районе Найхауз – Гарден, чем способствовал успешному продвижению бригады и занятию указанных деревень.
18.03.1945 года в боях по очищению правобережья реки Одер на штеттинском направлении (Померания) тов. Аряев, подвергаясь сильному минометно-артиллерийскому обстрелу, умело организовал разведку огневых средств противника и огнем своей батареи подавил 4 артбатареи в районе Фриденбург, уничтожил 2 артбатареи в районе Финкенвальде, воспрещал движение воинских эшелонов в районе Альтдамм.
Своим мужеством и умением способствовал успеху операции по ликвидации плацдарма на восточном берегу реки Одер на штеттинском направлении и занятию города Альтдамм.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
Командир полка подполковник Смирнов

С 16 апреля по 8 мая 1945 года принимал участие на 1-м Белорусском фронте в Берлинской стратегической наступательной операции в составе 3-й ударной армии, в ходе которой 3-я ударная армия с Кюстринского плацдарма на Одере в числе пяти войсковых и двух танковых армий наносила главный удар на Берлин и участвовала в штурме Берлина.

За отличия в этой операции В.И.Аряев был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер восточнее Лечин, земля Бранденбург, Германия, с 16 апреля 1945 года, показал себя смелым и мужественным офицером.
Двигаясь в боевых порядках 1-го батальона 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии, который поддерживал дивизион, под артиллерийско-минометным огнем противника своим огнем сопровождал пехоту, подавляя огневые средства противника.
В период артиллерийского наступления и боя в глубине, огнем своей батареи в составе дивизиона тов. Аряев подавил 4 артбатареи противника в районах Вильгельмхауз, Найфельд, Претцель и уничтожил до взвода его пехоты.
21.04.1945 года на подступах к городу берлин тов. Аряев быстро сменил боевой порядок батареи и своим огнем сопровождал танки и пехоту. При этом были подавлены 2 артбатареи в восточных пригородах Берлина и уничтожено до взвода пехоты. Этим способствовал выходу частей 23-й гвардейской стрелковой дивизии на окраины города Берлин.
За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

21.04.1945 года тов. Аряев под сильным обстрелом и бомбежкой, на глазах противника. рискуя жизнью, подтянул орудия максимально близко к переднему краю в район Мальхов (пригород Берлина) и в 16 часов одним из первых открыл огонь по нефтезаводу и зданию рейхстага в Берлине, совершив подвиг большого военно-политического значения.
Во время штурма Берлина тов. Аряев 22.04.1945 года, действуя в штурмовых отрядах 73-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии, одним из первых ворвался на восточную окраину города и, с боем заняв дом на улице Тегелерштрассе, водрузил на нем флаг с надписями «СССР» и «Артиллерия – бог войны», мужественным своим примером вдохновляя окружающих бойцов к стремительному движению вперед.
Во время уличных боев в городе за период с 23 по 27 апреля 1945 года разрушил огнем своей батареи на прямой наводке 8 зданий, превращенных немцами в узлы сопротивления, уничтожив 12 находящихся там огневых точек и до 45 солдат и офицеров противника.
29.04.1945 года тов. Аряеву было приказано поставить батарею на прямую наводку на улицу Фенигштрассе и разрушить здания, насыщенные огневыми средствами.
Под ружейно-пулеметным огнем и огнем из «фаустов» с крыш и верхних этажей зданий, несмотря на большие трудности развертывания тяжелых 152-мм гаубиц-пушек на прямую наводку, тов. Аряев своевременно занял огневую позицию и, лично став к панораме 1-го орудия, не обращая внимания на бушующий вокруг шквал огня, открыл огонь, которым с расстояния 200 метров разрушил 3 дома с 6-ю находящимся там огневыми точками, чем обеспечил занятие двух кварталов 73-м гвардейским стрелковым полком 33-й гвардейской стрелковой дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии, который батарея поддерживала.
В этих боях тов. Аряев проявил образцы мужества и пламенного патриотизма, ни при каких обстоятельствах не теряя самообладания, личным примером, своевременно произнесенным лозунгом, иногда и шуткой призывая окружающих бойцов на отличное выполнение боевых задач.
Тов. Аряев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
3 мая 1945 года