Армия: Бронетанковые войска
Малюга Николай Семёнович

07.09.1918 - 14.02.1945

10.04.1945

Малюга Николай Семёнович - командир взвода 12-го танкового полка (25-я гвардейская механизированная бригада, 7-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 7 сентября 1918 года в городе Мелитополь ныне Запорожской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1941 году окончил Мелитопольский институт инженеров механизации сельского хозяйства (эвакуированный при приближении фронта в Ашхабад, Туркменистан). Работал инженером-механиком на машинотракторной станции.

В январе 1942 года призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище (дислоцированное в Ташкенте). С 18 июля 1943 года - в действующей армии на Брянском фронте.

В первых же боях командир взвода 12-го танкового полка 34-й механизированной бригады 2-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии лейтенант Малюга зарекомендовал себя грамотным и смелым офицером. В ходе боёв во время проведения Орловской наступательной операции он уничтожил два противотанковых орудия, две грузовых машины, один мотоцикл, один трактор и до 50 солдат и офицеров противника, за что был награждён медалью «За отвагу».

2-й механизированный корпус за успешные боевые действия в ходе операции был преобразован в 7-й гвардейский, а 34-я механизированная бригада – в 25-ю гвардейскую (12-й танковый полк наименование гвардейского по каким-то причинам не получил).

В конце июля 1943 года корпус вошёл в состав Центрального фронта и продолжал вести бои на орловском направлении, а затем освобождал правобережную Украину в ходе Черниговско-Припятской операции. С ноября 1943 года корпус находился в резерве Ставки и вновь прибыл на фронт в октябре 1944 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте, а в ноябре 1944 года вошёл в состав 1-го Украинского фронта и был переброшен на Сандомирский плацдарм.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Войска 1-го Украинского фронта вели бои с противником за освобождение Силезского промышленного района. 7-й гвардейский механизированный корпус, продвигаясь позади наступающих частей, уничтожал немецкие гарнизоны и группировки, оставшиеся в тылу советских войск. К началу февраля войска фронта вышли к Одеру и захватили два плацдарма севернее и южнее города Бреслау (Вроцлав, Польша). Сам город-крепость обороняла крупная группировка гитлеровцев. Для её окружения были выделены 6-я и 5-я гвардейская армии, которые, наступая на встречных направлениях должны были сомкнуть кольцо вокруг города. 7-й гвардейский механизированный корпус вёл боевые действия в полосе 6-й армии. В этих боях особо отличился командир взвода 12-го танкового полка 25-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший лейтенант Малюга.

10 февраля 1945 года, вырвавшись впереди атакующих войск, он на своём танке огнём и гусеницами уничтожил два орудия и три миномёта с прислугой, а затем ворвался в колонну противника и уничтожил ещё шесть подвод и восемь автомашин с пехотой врага.

11 февраля, продолжая действовать в авангарде бригады, поджёг три танка и уничтожил приземлившийся вражеский самолёт.

13 февраля кольцо окружения вокруг крепости Бреслау сомкнулось. Гитлеровцы предприняли несколько попыток по прорыву окружения.

14 февраля 1945 года в бою в 10 километрах южнее Бреслау Н.С. Малюга выдвинулся навстречу атакующему противнику и подбил два вражеских танка, но и его танк был подожжён. Уже из горящей машины он уничтожил ещё два самоходных орудия, но и сам при этом погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Малюге Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (10.04.1945, посмертно), Красной Звезды (10.10.1943), медалью «За отвагу» (03.08.1943).

Похоронен на Кладбище воинов Советской армии имени М.И. Кутузова («Кутузовский мемориал») в городе Болеславец (Нижнесилезское воеводство, Польша). На могиле установлена мемориальная плита. В городе Мелитополь именем Н.С. Малюги названа улица, у здания института инженеров механизации сельского хозяйства установлен памятник.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»