Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гаджиев Нухидин Омарович

 
Гаджиев Нухидин Омарович
01.09.1962 - 16.05.1983
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 02.09.1997


Гаджиев Нухидин Омарович – снайпер 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа (в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Республике Афганистан), рядовой.

Родился 1 сентября 1962 года в селе Гениятль ныне Цунтинского района Республики Дагестан. Аварец. Окончил среднюю школу.

В Вооружённые Силы СССР был призван 5 мая 1981 года Кизилюртовским объединённым военным комиссариатом. С ноября 1981 года участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан в составе 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента группировки советских войск. Участник 28 боевых операций.

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Судя по всему, имело место предательство с их стороны. Допустил ряд грубых ошибок и командир батальона – оставив по окрестным высотам мелкие группы наблюдения, он втянулся главными силами батальона в кишлак. Там батальон был немедленно атакован из нескольких засад душманами, навязавшими невыгодный уличный бой.

Группе лейтенанта С.А.Амосова была поставлена задача обеспечивать действия батальона с левого фланга. Группу из 17 человек возглавлял командир взвода лейтенант Г.А.Демченко, но так как он только недавно прибыл в Афганистан, в помощь ему был придан опытный лейтенант С.А.Амосов, фактически и возглавивший группу. Сразу после начала боя в кишлаке и она была атакована превосходящими силами. По рации С.А.Амосов доложил об отражении первой атаки и о 20 уничтоженных душманах.

Вскоре началась вторая атака. На этот раз группу атаковали до 200 душманов, двигавшихся со стороны пакистанской границы на помощь ведущей бой в кишлаке банде. Лейтенанты С.А.Амосов и Г.А.Демченко прекрасно понимали, чем грозило для нашего батальона появление таких сил врага. Бойцы лейтенанта С.А.Амосова приняли бой. Вторая атака также была отбита, но и группа понесла потери, была уничтожена рация. С.А.Амосов повёл остатки группы в сторону дороги, под прикрытие нашей броневой группы. Однако на пути отхода уже расположилась засада, как позднее показали пленные душманы – отряд спецназа регулярной пакистанской армии численностью до 100 человек. Бой был коротким. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался один дважды раненный солдат, от которого стали известны подробности боя.

Лейтенант С.А.Амосов получил ранения в обе руки, но сумел под градом свинца прорваться к убитому пулемётчику и открыть из его пулемёта огонь по врагу. Напротив его позиции камни были обильно залиты кровью врагов. Тело лейтенанта так и было обнаружено лежащим с пулемётом в руках, всё изрешеченное пулями. Рядовой Н.О.Гаджиев бросился в группу вражеских солдат и подорвал себя их гранатами. Тела лейтенанта Г.А.Демченко и ещё нескольких солдат были обнаружены также с зажатыми в руках гранатами. Понеся потери, пакистанцы отказались от дальнейшего выполнения боевой задачи, и забрав оружие и изуродовав тела погибших советских солдат, ушли к границе. Семнадцать человек спасли своими жизнями весь батальон.

Одновременная гибель 16 человек, в том числе двоих офицеров, неминуемо должна была погубить карьеру некоторых их командиров. Тогда, спасая свою шкуру, ряд вышестоящих офицеров пошли на подлость – в гибели группы были обвинены сами погибшие. Родилась «версия» о том, что группа расположилась на отдых и была уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной военной прокуратуры. Её заключение гласило, что бойцы погибли в бою с превосходящими силами врага, сражаясь до последней минуты. Однако тогда наградили только лейтенанта Г.А.Демченко – ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В отношении лейтенанта С.А.Амосова справедливость восторжествовала только через 10 лет, когда ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Через 14 лет был отмечен и подвиг рядового Н.О.Гаджиева.

Указом Президента Российской Федерации № 974 от 2 сентября 1997 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, рядовому Гаджиеву Нухидину Омаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».

Похоронен в селе Комсомольское Кизилюртовского района Республики Дагестан.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Его имя присвоено улице и средней школе села Комсомольское. Также в его честь в селе установлен обелиск.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)