Дертев Евгений Александрович

20.12.1918 - 26.12.1994

15.01.1944

Медаль № 4382

Дертев Евгений Александрович - стрелок 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 20 декабря 1918 года в городе Павлово Нижегородской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. В 1932 году окончил 6 классов. С 1933 года работал учеником электромонтёра, электромонтёром на Павловском автобусном заводе. Призван в армию в 1939 году Павловским райвоенкоматом. Служил на Дальнем Востоке, в городе Спасск связистом зенитно-артиллерийского дивизиона. С началом Великой Отечественной войны неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт. В марте 1943 года его очередная просьба была удовлетворена.

В действующей армии – с 12 июля 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах в составе 61-й армии.

Боевое крещение получил на Брянском фронте, участвуя в наступательном этапе Курской битвы – Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа), в ходе которой была разгромлена болховская группировка противника и при участии 356-й стрелковой дивизии освобождён город Болхов (28 июля). Был ранен.

С 7 сентября на Центральном (с 20 октября – Белорусском) фронте со своей дивизией принимал участие в боях по освобождению левобережной Украины в ходе Черниговско-Припятской операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) и в последующей битве за Днепр.

Отличился в этих боях.

При форсировании Днепра в Лоевском районе (Гомельская область Белоруссии) 15 октября 1943года в составе группы на подручных средствах переправился через реку. Воины захватили вражескую траншею и закрепились на плацдарме. В боях за село Колыбань в течение 3 суток огнём из ручного пулемёта отражал контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, ефрейтору Дертеву Евгению Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4382).

В ноябре 1943 года Е.А.Дертев участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 года). В бою под Гомелем был тяжело ранен и контужен. Длительное время проходил лечение в госпиталях.

Больше в боевых действиях не участвовал, служил в запасном полку. В январе 1945 года был направлен на учёбу в Горьковское танковое училище. Однако в 1946 году по состоянию здоровья старший сержант Е.А.Дертев был уволен в запас.

Некоторое время жил в Калининской области. В 1950 году приехал в родное Павлово. Работал на заводе «Мехинструмент» электриком, испытателем, на других должностях. Скончался 26 декабря 1994 года. Похоронен на городском кладбище в Павлово.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Имя Е.А.Дертева увековечено на мемориале в городе Павлово и на мемориальной доске у проходной Павловского автобусного завода.

Из наградного листа

По прибытии в полк тов. Дертев показал себя мужественным, геройским воином. Ежедневно совершенствуя свою боевую выучку и изучая уловки врага, в августовских и сентябрьских боях показал себя героем – воином по изгнанию и уничтожению немецких захватчиков.

В боях за населенный пункт Передель тов. Дертев получил задачу ворваться в немецкие траншеи, создать панику. Вооружившись гранатами, с группой бойцов зашел обходным путем к немецким огневым точкам, забросав их гранатами и открыв огонь из автоматов. У противника получилось замешательство. Воспользовавшись этим, наши подразделения заняли деревню Передель и захватили ряд трофеев.

В боях за деревню Кривчее тов. Дертев находился на фланге с 5 бойцами с целью ударить с фланга. Был обнаружен противником, который бросил на пятерых смельчаков взвод автоматчиков. Но тов. Дертев не растерялся и вступил в бой с неравными силами, отбил 3 контратаки, остальных обратил в бегство. При этом уничтожил до 15 фашистов, из них одного офицера. Был ранен, но с поля боя не ушел, после чего целый месяц дрался с перевязанной головой и рукой.

В боях за деревню Чумаки тов. Дертев своим личным примером и геройством увлекал молодых бойцов на борьбу и уничтожение немецких извергов. С группой бойцов отразил две немецкие контратаки и первым ворвался в деревню Чумаки, причем штыком и прикладом уничтожил 7 гитлеровцев.

В боях на правом берегу реки Днепр за Колыбанские Хутора тов. Дертев проявил исключительную храбрость и геройство. Выдвинувшись на 50 метров к  немецким траншеям с ручным пулеметом и замаскировавшись, трое суток не спав, не принимав никакой пищи, разил немцев, не допуская их перехода в контратаки и давая возможность своим подразделениям закрепиться на достигнутом рубеже, после чего был отведен на рубеж обороны полка.

Тов. Дертев за свои боевые подвиги и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1185 стрелкового полка полковник Самаркин
6 октября 1943 года

Е.А.Дертев, Герой Советского Союза (с сайта «Учитель 2005»)

Весть о начале Великой Отечественной войны застала Е.А Дертева в г. Спасске Приморского края, где он проходил военную службу в одном из зенитно - артиллерийских дивизионов Дальневосточного военного округа. К тому времени Евгений прослужил в армии уже более года, был отличником боевой и политехнической подготовки, прошёл учёбу в школе младших командиров. На митинге в части бойцы и командиры дивизиона поклялись всем, как один, встать на защиту своей Родины. На следующий день, в числе многих, он подал рапорт о добровольном направлении его на фронт. Но получил отказ.

В январе 1942 года он снова подаёт рапорт - с просьбой отправиться на запад. Ему опять отказали. Третью попытку - пойти добровольцем, он предпринял летом 42-го, но ему и в этот раз отказали. В четвёртый раз Е.Дертев подал рапорт в феврале 1943 года. Его просьба была удовлетворена. Он направляется в 1185-й стрелковый полк 356-й стрелковой дивизии, и становится командиром отделения. В мае 1943 года его дивизия попадает на Боянский фронт. К боевым операциям готовились в Тульской области.

Когда началась Орловско - Курская битва, пехотный полк, в котором служил Евгений, занимал позицию во втором эшелоне. В боевые действия 1186-й полк вступил тогда, когда наши войска, отбив наступление гитлеровских войск, перешли в решительное контрнаступление.

В первом же бою за умелое командование отделением, за личное мужество, Е.Дертев был награждён медалью "За отвагу".

15 октября 1943 года полк Е.Дертева без боя взял небольшой районный городишко Черниговской области - Любеч. А за ним, в метрах пятидесяти - Днепр, который следовало как можно скорее форсировать.

Дертев первый достиг берега. В этом месте, где бойцы стали выходить на песок, он оказался низким и пологим. Бойцы с трудом вылезли из воды. Казалось, на большее и
сил- то уже нет. А ведь надо идти вперёд! А там - враг. Его надо уничтожить.

Пока стрелковый полк переправлялся через Днепр, горсточка десантников удерживала плацдарм. Трижды в траншеях возникали рукопашные схватки, и трижды, неся потери, враг отступал. Ряды наших солдат редели, но плацдарм жил и боролся.

В одной из рукопашных Е.Дертев был ранен в левое плечо; немец задел его финкой. Но и раненный, он продолжал руководить бойцами. Погибали наши солдаты. У десантников кончались боеприпасы, но они стояли насмерть. Когда на берег стали высаживаться основные силы полка, из 40 бойцов взвода Е.Дертева в живых осталось семь человек. Высадившиеся на берег части полка так ударили по врагу, что они его гнали без передыху несколько часов. Наши войска на этом направлении продвинулись на пятнадцать километров.

В ноябре 1943 года стрелковый полк, в котором служил Е.Дертев, вел наступательные бои в районе Гомеля. Это уже была Белоруссия. Дертев в полевой госпиталь не пошёл, а рану, полученную на плацдарме, долечивал в санбате. Ему дали новый взвод. С ним он участвовал в боях под Гомелем, отражал контратаки вражеских войск. В одной из них он получил тяжёлое ранение - немецкая пуля раздробила его правую голень.

Из полевого госпиталя его переправляют в Брянск, затем в Ветлугу, а позднее в Кировскую область, где он и долечивался.

За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра, Е.А.Дертеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На фронт Е.Дертев уже не попал. Ранение у него оказалось настолько серьёзным, что направили сначала подлечиться, а потом ему дали направление в запасной полк. Позднее его послали в танковое училище. Но учиться ему в училище не пришлось - по болезни он отчислился. Демобилизовался в 1946 году. Некоторое время жил в Калининской области. В 1950 году приехал в родное Павлово. Поступил на Механический завод. Трудился электриком, испытателем. Последние пятнадцать лет проработал в ЭРО завода.

Е.А.Дертев не дожил до 50-летия Победы. В декабре 1994 года он ушел из жизни. Похоронен на воинском братском кладбище.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы с сайта Учитель 2005.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981