Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Галанов Геннадий Васильевич

 
Галанов Геннадий Васильевич
02.02.1922 - 24.01.1981
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 6907

    Памятники
  Мемориальная доска
  Аллея Героев в Пильне


Галанов Геннадий Васильевич – командир звена 91-го гвардейского штурмового авиационного Владимир-Волынского полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная Киевская Краснознамённая дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Pодился 2 февраля 1922 года в селе Мальцево ныне Пильнинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. После окончания семилетней школы в своём селе переехал в город Дзержинск (Нижегородская область), где в 1940 году окончил 10 классов средней школы № 5 (ныне школа № 30) и курс обучения в аэроклубе. Призван в армию в 1940 году Дзержинским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 25 января 1943 года. Лётчик-штурмовик Г.В.Галанов сражался на самолёте Ил-2 на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Получил боевое крещение на Калининском фронте в 685-м штурмовом авиационном полку 212-й штурмовой авиационной дивизии, которой командовал легендарный лётчик, член Чкаловского экипажа, прославившегося дальними перелётами, Герой Советского Союза полковник (с 17 марта 1943 года – генерал-майор) Г.Ф.Байдуков.

Участвовал в составе 3-й воздушной армии в Демянской наступательной операции (15-28 февраля 1943 года), где 3-я воздушная армия Калининского фронта оказывала помощь Северо-Западному фронту, нанося удары по Демянской группировке противника, находившейся в полуокружении.

В период с марта по май 1943 года на Калининском фронте был сформирован 8-й смешанный авиационный корпус под командованием Героя Советского Союза, одного из первых семи Героев Советского Союза, прославившихся спасением челюскинцев, полковника Н.П.Каманина. В корпус вошла и 212-я штурмовая авиационная дивизия. 20 мая за массовый героизм, проявленный лётчиками дивизии, она была преобразована в 4-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию. 685-й штурмовой авиационный полк стал 91-м гвардейским.

В конце мая корпус был переброшен в район Воронежа и введен в состав 5-й воздушной армии Степного (Резервного) фронта. Там она продолжала интенсивную подготовку к предстоящим боям.

С началом Курской битвы в начале июля 1943 года корпус перешел в подчинение 2-й воздушной армии Воронежского фронта и был переименован в 5-й штурмовой авиационный корпус. Он был введен в бой на завершающем, наступательном этапе Курской битвы – 23 июля 1943 года и принял участие в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3-23 августа), где штурмовики корпуса поддерживали войска 5-й гвардейской армии при прорыве вражеской обороны.
В этих боях младший лейтенант Г.В.Галанов совершил 5 успешных боевых вылетов, за которые был награждён своим первым орденом – Красной Звезды.

В дальнейшем Г.В.Галанов в составе своей дивизии на Воронежском (с 20 октября – 1-м Украинском) фронте участвовал в освобождении левобережной Украины, битве за Днепр, Киевской наступательной операции и освобождении столицы Украины Киева, за что 4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия получила наименование Киевской.

На 1-м Украинском фронте участвовал в освобождении Украины в Киевской оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года), Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года), Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года), Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля - 29 августа 1944 года) наступательных операциях .

С 20 сентября 1944 года до конца войны воевал в составе 5-й воздушной армии на 2-м Украинском фронте. Участвовал в операциях по освобождению Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии: Белградской (28 сентября – 20 октября 1944 года), Будапештской (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), Венской (16 марта – 15 апреля 1945 года) и Пражской (6-11 мая 1945 года) стратегических наступательных операциях.

К 21 октября 1944 года Г.В.Галанов совершил на 1-м и 2-м Украинских фронтах 125 боевых вылетов на разведку и бомбардировочно-штурмовые удары по скоплениям живой силы и техники, стратегическим военным объектам, позициям полевой и зенитной артиллерии, железнодорожным эшелонам и аэродромам противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Галанову Геннадию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. С 1955 года майор Г.В.Галанов – в запасе.

Жил в городе Краснодон, а с 1961 года - в городе Молодогвардейск (ныне Луганская область, Украина).

Скончался 24 января 1981 года. Похоронен на гражданском кладбище Молодогвардейска.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (18.08.1944; 13.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (30.12.1943), орденом Красной Звезды (16.08.1943), медалями.

Бюст Г.В.Галанова установлен на Аллее Героев Мемориального комплекса в рабочем поселке Пильна Нижегородской области. В Дзержинске на здании средней общеобразовательной школы № 30 установлена 12 мая 2017 года мемориальная доска.

Из наградного листа

Тов. Галанов в Отечественной войне на 1-м Украинском фронте участвует с 20.7.43 года по 1.9.44 года и на 2-м Украинском фронте с 20.09.44 года. В борьбе с немецкими захватчиками гвардии лейтенант Галанов проявил образцы мужества, отваги и геройства.

Отличный летчик, тактически грамотный офицер, в совершенстве овладевший техникой пилотирования, вооружением самолета ИЛ-2, учит и передает свой опыт молодым летчикам. Отличный разведчик – «охотник», в сложных метеорологических условиях, иногда без прикрытия истребителей, летает на боевые задания, на разведку войск и техники противника. Отлично овладев радиосвязью, тов. Галанов неоднократно передавал командованию ценные разведывательные данные о противнике. Хороший ведущий групп самолетов ИЛ-2.

При прорыве Белгородско-Харьковской обороны противника тов. Галанов совершил 5 успешных боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника в районе Бессоновка. Над целью после выхода из атаки, на третьем заходе от прямого попадания зенитного снаряда самолет Галанова загорелся. На горящем самлете, отбивая атаки истребителей противника, благополучно перетянул линию фронта и приземлился на своей территории. Имея сильные ожоги, тов. Галанов вернулся в свою часть 8.8.43 года. Не окончив курса лечения, снова рвется в бой.

20.10.43 года группа самолетов ИЛ-2, ведомая тов. Галановым, атаковала противника в районе 1 км южнее пункта Лопатынь, где находилось до 15 танков, 2 артбатареи, до 30 автомашин с пехотой противника, которые готовились контратаковать наши наступающие части. Пункт Лопатынь был сильно прикрыт зенитной артиллерией и истребителями противника. При подходе к цели самолет Галанова был сильно поврежден зенитным огнем противника. На поврежденном самолете тов. Галанов произвел два захода на цель. Группа гвардии лейтенанта Галанова уничтожила до 8 танков, 15 автомашин с пехотой противника. Лично тов. Галанов, снизившись до бреющего полета, расстрелял до взвода солдат и офицеров противника, зажег одну бензоцистерну. Контратака противника была сорвана. При отходе от цели группу атаковали до 10 Ме-109. На поврежденном самолете, умело отбивая яростные атаки истребителей противника, тов. Галанов успешно без потерь привел группу на свой аэродром.

3.11.43 года тов. Галанов три раза водил группы самолетов ИЛ-2 на штурмовку войск и техники противника в район Пуща Водица – Приорки. Несмотря на ожесточенный огонь зенитной артиллерии противника, в течение дня было уничтожено до 6 танков, 18 автомашин, 3 артбатареи, 4 бензоцистерны. Все результаты штурмовки подтверждены фотографированием и другими экипажами. За отличные боевые действия тов. Галанов получил благодарность от командира корпуса и командующего 3-й Танковой Армии.

5.11.43 года группа самолетов ИЛ-2, ведомая тов. Галановым, штурмовала артпозицию противника в районе Жуляны, автотранспорт на участке шоссе Совки – Новосельце. В этой атаке тов. Галанов прямым попаданием бомб подавил огонь двух артбатарей. Снизившись до 50 метров, пушечно-пулеметным огнем зажег до 10 автомашин и рассеял до взвода солдат и офицеров противника. Подтверждено фотографированием и другими экипажами. За успешное выполнение боевого задания гвардии лейтенант Галанов получил благодарность от командира корпуса.

10.12.43 года группой самолетов ИЛ-2 атаковал танки и автомашины до 30 единиц на северной окраине пункта Гребенки. Несмотря на ожесточенный огонь зенитной артиллерии противника, тов. Галанов с группой произвел три захода, уничтожил 4 танка и зажег до 10 автомашин с грузом и пехотой противника.

6.3.44 года тов. Галанов трижды водил группы самолетов ИЛ-2 на боевую разведку и штурмовку войск и техники противника в район железнодорожной станции Глеваха и на дорогах Винница – Деражец, Красилов – Западница. Несмотря на сильное противодействие зенитных средств и истребительной авиации противника, задание было выполнено отлично. На дорогах были обнаружены подходящие автоколонны противника, по которым группа Галанова нанесла сокрушительный штурмовой удар. В результате атак было уничтожено до 60 автомашин с грузом и техникой противника. На станции Глеваха уничтожен железнодорожный эшелон и повреждено железнодорожное полотно. Взорван склад боеприпасов, подавлен огонь двух зенитных батарей противника.

8.3.44 года тов. Галанов трижды водил группы самолетов ИЛ-2 на штурмовку войск и техники противника по дорогам Константинов – Проскуров. При сильном противодействии зенитной артиллерии задание было выполнено отлично. В результате атаки уничтожено 4 танка, до 25 автомашин с грузом и пехотой противника, взорван склад боеприпасов, убито до 60 солдат и офицеров противника. Отмечены многочисленные пожары.

20.3.44 года тов. Галанов парой вылетал на «охоту» в район шоссейной дороги Деражня – Винница. При подходе к цели на шоссе Луки Барсоле – Лопатенцы обнаружил автоколонну до 80 единиц. Снизившись до бреющего полета, произвел 4 захода, уничтожил до 40 автомашин с грузом и пехотой противника.

11.4.44 года парой вылетел на боевую разведку войск и техники противника в район по дороге Гутничи на Подъюрце – Золочев – Плугув. В результате атаки уничтожено до 15 автомашин с грузом и пехотой противника, отмечено прямое попадание бомб в мост через реку Злочувка у пункта Золочев. При отходе от цели в районе Рыжув пара Галанова встретила 7 Ю-87, идущих бомбить наши наземные части. Смело врезавшись в строй бомбардировщиков, тов. Галанов сбил один Ю-87, который упал в районе Красносельце.

12.4.44 года парой самолетов ИЛ-2 тов. Галанов вылетел на штурмовку танков и пехоты противника, концентрирующихся для контратаки, на восточной окраине Старо-Броды. В результате стремительной атаки было уничтожено до 5 танков и до 15 автомашин с грузом и пехотой противника. Контратака была сорвана. Подтверждено наземным командованием.

20.4.44 года парой самолетов ИЛ-2 вылетал на «охоту» на участке железной дороги Красне – Золочев – Плугув. Атаковал два железнодорожных эшелона с танками и артиллерией. В результате атаки прямым попаданием взорван паровоз и разбито 13 вагонов.

22.4.44 года водил группу самолетов ИЛ-2 на штурмовку войск и техники противника на участке железной дороги Красне – Зборов. В результате атак разбито 15 вагонов с орудиями и автомашинами, убито до 80 солдат и офицеров противника.

В боях за овладение плацдармом на левом берегу реки Висла тов. Галанов совершил 25 успешных боевых вылетов.

15.8.44 года в группе самолетов ИЛ-2 дважды летал на штурмовку войск и техники противника в район Стопница. Несмотря на ожесточенный огонь зенитной артиллерии противника, задание было выполнено отлично. Уничтожены 6 танков, 18 автомашин с грузом и пехотой противника, две артбатареи, три зенитных точки и до взвода солдат и офицеров противника. При отходе от цели на группу напало 8 ФВ-190. Самолет Галанова атаковали два ФВ-190. Отбивая яростные атаки истребителей, искусно маневрируя, ушел от истребителей и благополучно вернулся на аэродром. За отличные боевые действия получил благодарность от командира корпуса.

За время боев на 1-м Украинском фронте тов. Галанов произвел 115 успешных боевых вылетов. За эти 115 боевых вылетов тов. Галанов лично уничтожил 1 самолет, 40 танков, 145 автомашин, 9 цистерн с горючим, зенитно-полевых точек – 14, орудий полевой артиллерии – 4, паровозов – 2, железнодорожных вагонов – 25, повозок с грузом – 110, складов горюче-смазочных материалов – 2, складов с боеприпасами – 1, солдат и офицеров – 1000 человек.

Звено, руководимое тов. Галановым, за время боевых действий является спаянным боевым коллективом, наносившим чувствительные удары по немецко-фашистским захватчикам. За период боевых действий летный состав звена уничтожил самолетов – 3, танков – 75, автомашин – 363, цистерн с горючим – 23, повозок с грузом – 370, орудий зенитной артиллерии – 8, орудий полевой артиллерии – 11. паровозов – 7, железнодорожных вагонов – 63, складов ГСМ – 5, складов боеприпасов – 3, солдат и офицеров – до 3500 человек.

Звено имеет 3 боевых потери самолетов, небоевых потерь не имеет, потери личного состава – 3 воздушных стрелка.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте по уничтожению немецких захватчиков награжден орденом «Красное Знамя», орденом «Отечественная война 1-й степени» и орденом «Красная Звезда» за 80 боевых вылетов.

На 2-м Украинском фронте с 1.9.44 года за период боевой работы произвел 10 успешных боевых вылетов.

За умелое руководство звеном, отличную боевую работу, успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и нанесенный большой ущерб в живой силе и технике противнику, за мужество, смелость и проявленное геройство – достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 91-го гвардейского штурмового авиационного Владимир-Волынского полка
гвардии подполковник Коряков
21 октября 1944 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Каманин Н.П. Лётчики и космонавты. - М.: Политиздат, 1971
 Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981