Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Пеньков Иван Михайлович

 
Пеньков Иван Михайлович
14.08.1916 - 04.11.1983
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 7512
Орден Ленина № 50146

    Памятники
  Надгробный памятник


Пеньков Иван Михайлович – командир взвода 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 августа 1916 года в селе Марьевка ныне Пестравского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в МТС.

В Красной Армии с 1938 года. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Участник Великой Отечественной воны с июня 1941 года. Воевал командиром танка и танкового взвода на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Сталинградском танковом училище. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен и контужен.

Участвовал: 
- в оборонительных боях в районе города Острог, на линии Новоград-Волынского укрепрайона, западнее Днепропетровска, в Ростовской наступательной операции – в 1941 году;
- в обороне Ростова, в боях на Северном Кавказе и в районе города Моздок, в Нальчикской операции и обороне города Орджоникидзе (Владикавказ) – в 1942;
- в изгнании врага с Кавказа, в Краснодарской операции – в 1943;
- в боях в районе города Тернополь, в Львовско-Сандомирской операции и боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Одер, в освобождении городов Бунцлау (Болеславец), Гёрлиц – в 1945.

Командир взвода 2-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса гвардии старший лейтенант Пеньков отличился 15 января 1945 года. Его взвод первым форсировал вброд реку Пилица (Польша) и завязал бой, в котором уничтожил танк, 3 орудия и до 30 гитлеровцев. 20 января взвод первым в бригаде перешёл бывшую польско-германскую границу. В бою за населённый пункт Халемба, действуя из засады, уничтожил 3 танка, 3 самоходных орудия и несколько автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Пенькову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 50146) и медали «Золотая Звезда» (№ 7512).

С 1945 года старший лейтенант И.М.Пеньков – в запасе. Окончил Куйбышевскую облпартшколу. Работал заместителем директора средней школы, затем механизатором в колхозе. Жил в родном селе. Умер 4 ноября 1983 года. Похоронен в селе Марьевка. На могиле в канун 65-летия Победы установлен новый памятник.

В родном селе имя Героя носят улица и школа, где он работал.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (15.05.1945) и 2-й (9.09.1944) степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Иван Пеньков работал трактористом в Марьевской МТС, когда его в 1938 году призвали в армию. В Забайкалье прошёл полковую школу и служил командиром колёсно-гусеничного танка БТ-7 в 6-й танковой бригаде. В конце июля 1939 года бригада Пенькова прибыла в район вооружённого конфликта на реке Халхин-Гол. С 20 по 31 августа 1939 года его экипаж участвовал в наступлении наших войск на левом фланге 1-й армейской группы в направлении высоты Фуи, где был окружён и разгромлен японский отряд под командованием Иони.

После подписания мира в октябре 1939 года танковая бригада М.П.Павелкина проделала 670-километровый марш на колёсах до Ундурхана. В марте 1940 года младший лейтенант Пеньков был переведён на аналогичную должность командира танка БТ-5 в 16-й танковый полк переформированной из стрелковой 109-й моторизованной дивизии. Служил в Забайкалье в посёлке Харанор.

Обстановка была предгрозовой, и в мае 1941 года 16-я армия Забайкальского военного округа начала скрытную передислокацию в Киевский особый военный округ. Младший лейтенант Пеньков в составе первых подразделений 109-й моторизованной дивизии выгрузился на станции Бердичев и был размещён в одном из Скруглевских лагерей.

Когда началась Великая Отечественная война, в связи с кризисной обстановкой, сложившейся на Западном фронте, 26 июня 1941 года поступил приказ, перенацеливавший 16-ю армию в район Орша — Смоленск. Дивизия по приказу командарма-16 генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина начала 120-километровый марш к станции Шепетовка, где должна была погрузиться в железнодорожные эшелоны и отправиться в Белоруссию. Тем временем немецкая 11-я танковая дивизия прорвала нашу оборону и в пустоте устремилась к городу Острог. М.Ф.Лукин на свой страх и риск снял части 109-й моторизованной дивизии с погрузки и направил их навстречу немцам. К этому времени не убыло в Белоруссию один мотострелковый полк, 2 разведывательных батальона и несколько танков 16-го танкового полка, в том числе БТ-5 Пенькова. Вечером и ночью разрозненные части, получившие впоследствии название группы Лукина, и кампфгруппа Ангерн 11-й танковой дивизии подтягивались к Острогу, готовясь вступить в бой с рассветом 27 июня. В эту ночь экипаж Пенькова в лесу у села Вильбовное встретился с группой вражеских автоматчиков и пленил 12 гитлеровцев. Радист танка К.Косырев, знавший немецкий язык, допросил немцев. Фашисты были ещё наглые, говорили, что 7 ноября будут маршировать в Москве…

Утром 27 июня, преодолев реку Вилию по единственному мосту и вплавь, части 109-й дивизии начали бой за город, который шёл с переменным успехом целый день. Во второй половине дня к Острогу подошел 15-й танковый полк 11-й танковой дивизии немцев, и баланс сил сразу качнулся в сторону противника. Бой шёл и на следующий день. В танке Пенькова из-за перегрева заклинило мотор, и его при отступлении пришлось затопить в Вилии. «Безлошадный» экипаж примкнул к подразделению мотострелкового полка и в начале июля 1941 года в пешем строю участвовал в обороне рубежа по линии Новоград-Волынского укрепрайона. В этих боях 109-я моторизованная дивизия понесла большие потери, была выведена в резерв в район Канева и впоследствии переформирована в 304-ю стрелковую дивизию (будущую 67-ю гвардейскую).

Для танкистов Пенькова и Косырева не нашлось танкового подразделения в  новом соединении, поэтому их направили в отдельный танковый батальон, который в боях на Южном фронте западнее Днепропетровска понёс большие потери и был выведен на переформирование на Северный Кавказ. Там младший лейтенант Пеньков был назначен командиром взвода танков Т-26.

В октябре 1941 года отдельный танковый батальон майора Парамонова был придан отдельному кавалерийскому корпусу генерал-лейтенанта Кириченко и начал боевые действия в составе 37-й армии Южного фронта. С боями выйдя к Дону, 6 ноября корпус оказался в районе Каменска и Красного Сулина. 17 ноября 1941 года танковый взвод Пенькова пошёл в наступление на ростовском направлении. Танки тяжело продвигались по раскисшей дороге. Ещё медленнее шли бронемашины Б-10. Их постоянно приходилось брать на буксир. Из многих сёл немцы успевали удирать, заслышав шум машин. Близ посёлка Матвеев Курган взвод Пенькова спас от расстрела колонну советских людей. Вскоре Ростов был освобождён.

Западнее Ростова Пеньков провёл в обороне почти полгода, в отдельном танковом батальоне получил звание лейтенанта. Но когда летом 1942 года гитлеровские войска перешли в широкомасштабное наступление, взводу Пенькова с боями пришлось отступать сначала к станице Багаевской, а затем и на Северный Кавказ. В боях с противником ещё до отхода за Дон все танки были потеряны, и дальнейший свой путь на Кавказ Пеньков проделал, сражаясь в пешем строю. Здесь же по ранению он потерял своего друга К.Косырева. Только в конце августа 1942 года Пеньков был включён в состав 52-й танковой бригады 9-й армии Закавказского фронта.

4 сентября 1942 года гитлеровский войска переправились через Терек у Моздока и силами 111-й пехотной и 3-й танковой дивизий развили наступление на станицу Вознесенскую у входа в Алхан-Чуртскую долину. Здесь артиллеристы 62-й бригады морской пехоты и танкисты 52-й танковой бригады под общим командованием командира бригады майора В.И.Филиппова создали 3 линии ПТОПов. Утром 5 сентября две группы вражеских танков численностью в 50 и 70 единиц устремились на нашу оборону. Первая из них попала под губительный огонь переднего ПТОПа, состоявшего из артиллерийских батарей и 2-х рот танков. Здесь же находился и взвод лейтенанта Пенькова. Его танк, как и другие, был вкопан в землю, и как только немцы приблизились на нужное расстояние, открыл губительный огонь. Бой длился целый день, и к ночи на поле боя осталось 53 вражеских танка. Было уничтожено также 10 вражеских орудий и до 800 вражеских солдат. Больше в Алхан-Чуртскую долину враг не пытался проникнуть, перенеся свои усилия в район Эльхотовских ворот.

Бригада Пенькова тем временем была передислоцирована на Орджоникидзевское направление и заняла оборону на восточном берегу реки Дур-Дур.

31 октября 1942 года гитлеровское командование неожиданно для наших войск начало Нальчикскую операцию. Прорвав оборону 37-й армии у Чиколы, 13-я и 23-я вражеские танковые дивизии устремились в направлении посёлка Дигора. Здесь 70 вражеских танков с пехотой встретили засады 52-й танковой бригады и были дважды отброшены назад. Тогда враг прорвал оборону 10-го стрелкового корпуса и устремился в направлении посёлка Ардон, обойдя рубеж обороны бригады Пенькова. В Ардоне завязался дуэльный бой, длившийся 14 часов, в котором участвовал его взвод. В результате этих боёв наши танкисты подбили и сожгли 32 вражеских танка, 6 пушек, 2 миномётные батареи, 5 автомашин, но враг к утру 1 ноября всё-таки овладел Ардоном, а в последующие дни – посёлком Гизель, подойдя к окраинам города Орджоникидзе. 

6 ноября 1942 года взвод Пенькова участвовал в ударе на Гизель, а затем в боях по окружению вражеской группы в этом посёлке. В одном из этих боёв 10 ноября его танк был подбит, командир получил контузию и ожоги и некоторое время лечился в медсанбате. Противнику же всё-таки удалось вырваться из мешка и отвести свои войска к посёлку Алагир, где уже в декабре 1942 года Пеньков участвовал в неудачном контрнаступлении. За героизм, проявленный в боях, 52-я танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

С 1 января 1943 года лейтенант Пеньков участвовал в изгнании гитлеровцев с Кавказа. Он вёл бои за село Эльхотово, а затем в образованной конно-механизированной группе генерал-лейтенанта Н.Я.Кириченко – в боях на реках Кума, Малка, Золка, пройдя к 8 января с боями около 100 км и выйдя к городу Сальск, где произошла встреча с частями 28-й армии Южного фронта. В феврале 1943 года Пеньков участвовал в Краснодарской наступательной операции, но 10 февраля его танк был подбит, и командир получил тяжелейшие ранения и ожоги.

До лета 1943 года Пеньков лечился в одном из кавказских госпиталей, а затем был направлен в Сталинград на КУОС, где освоил новый для себя танк Т-34 и получил звание старшего лейтенанта. Только в марте 1944 года он был направлен на 1-й Украинский фронт, где вскоре был назначен командиром танкового взвода в составе 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Первый свой бой в новом соединении гвардии старший лейтенант Пеньков провёл в районе города Тернополь, в котором к этому времени окружён был гарнизон, но продолжал сопротивляться и надеяться на деблокирование извне. Но этого им сделать не удалось. Ещё до этого в бригаде у Пенькова произошла неожиданная радостная встреча с своим давним другом, Константином Косыревым, который был радистом танка Пенькова в далёком 1941 году, когда только начиналась война. Командование пошло навстречу друзьям, и Косырев стал радистом командирской машины. Перед началом Львовско-Сандомирской операции взвод Пенькова был определён разведывательным, то есть должен был почти всегда двигаться в головном дозоре.

В ходе самой операции Пенькову была поручена не совсем обычная операция – он получил по радио приказ комбата А.Коробова, пользуясь внезапностью и темнотой ночи, найти в колонне отступающих фашистов боевое знамя и документы одного из полков, захваченных немцами накануне. Было известно, что знамя и документы немцы поместили в захваченную советскую «эмку». На броню танков Пеньков посадил взвод автоматчиков. Под самым Львовом танкисты, обогнав просёлками колонну, устроили засаду. Автоматчики залегли в кустах по обе стороны шоссе. К десантникам присоединился и радист Косырев, который отлично владел немецким языком. Он всегда возил костюм немецкого фельдфебеля, и за ним числилось несколько удачных «маскарадов» с переодеванием.

Советские тридцатьчетвёрки выползли на дорогу так неожиданно, что гитлеровцы не успели оказать сопротивления. Смятение фашистов трудно было описать. В панике они давили друг друга, сталкивали друг друга под крутые откосы шоссе, выпрыгивали из грузовиков и легковых автомашин. Вскоре на шоссе осталась только брошенная техника. Разведчики довольно быстро отыскали «эмку», вытащили из неё насмерть перепуганного обер-лейтенанта, забрали весь его груз, распределив его по танкам, а на башню командирского танка водрузили возвращённое из плена знамя. Перед возвращением в бригаду двумя снарядами подожгли головную и замыкающую машины колонны. От взрывов боеприпасов загорелась вся колонна. За этот подвиг гвардии старший лейтенант Пеньков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

На Сандомирском плацдарме Пенькову пришлось сражаться с новейшими фашистскими танками – «королевскими тиграми». Встреча была не очень чтобы кстати. Взвод только что вышел из боя, и предстоял ремонт всем 3-м машинам. Командирский танк двигался только на задней скорости, второй танк шёл только на малой скорости, а у третьего обрезало ствол пушки. Но поступил приказ комбата – вступать в бой, поскольку взвод оказался ближе всех к появившемуся противнику. Хорошо, что танки Пенькова находились в это время в расположении батальона пехоты.

Стальные махины надвигались медленно и неотвратимо, не открывая огня. Снаряды 76-миллиметровых пушек Т-34, словно шарики, отскакивали от их брони. Тогда Пенков перевёл танки во фланговую позицию и снарядом остановил-таки одного «тигра». 6 же других благополучно проследовали мимо тридцатьчетвёрок Пенькова и, даже не удостаивая их серьёзной схватке, поползли дальше в глубину наших порядков. Гвардии старший лейтенант доложил об этом комбату, предупредив, что нужно бить «тигров» только по бортам. Все 7 «тигров» к концу боя, который длился целый день, были уничтожены, но первый «тигр» батальона был записан на счёт экипажа Пенькова.

На том же Сандомирском плацдарме в боях по его расширению в районе города Сташув Пеньков с взводом выполнил задание, которое не смогли осилить другие, штурмуя населённый пункт в лоб, перед которым было минное поле. Он же провёл танки болотом, где немцы не ждали, и обрушился на хутор, почти мгновенно овладев им.

12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма танки 3-й гвардейской танковой армии рванулись в прорыв. Уже 15 января батальон подошёл к реке Пилица, где все мосты, кроме одного, были взорваны. Взвод Пенькова устремился на него, но танк сержанта Антонова подорвался, едва коснулся гусеницами деревянного настила. Тогда Пеньков повёл 2 оставшихся танка вдоль берега и решил переправляться по льду. Осталось не более 15 метров до того берега, когда машина Пенькова провалилась, заглох мотор. Пересев в танк сержанта Дубицкого, удачно перебравшегося на вражеский берег, командир врезался в оборону врага и начал давить противотанковые батареи, пулемётные гнёзда, окопы пехоты, разрушая укрепления. В этом бою он уничтожил 1 танк, 3 полевых орудия и до 30 гитлеровцев.

20 января 1945 года, действуя в разведке, в бою за населённые пункты Вершув и Вильгельмсбрюк Пеньков уничтожил 1 танк, 2 самоходных и 2 полевых орудия, первым перейдя германскую границу. В бою за населённый пункт Халемба он заметил движение танковой колонны противника, стал в засаду и, подпустив на близкое расстояние вражеские танки, открыл по ним огонь, в результате чего уничтожил 2 танка, 1 самоходное орудие, 4 автомашины и до 60 гитлеровцев. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гвардии старший лейтенант Пеньков был представлен к званию Героя Советского Союза. Тогда же он был назначен командиром танковой роты.

Один из боёв после форсирования реки Одер для Пенькова был знаменательным – он вёл бой за Кутузовский мемориал близ города Бунцлау (ныне Болеславец). Его рота спасла от уничтожения заминированный фашистами памятник великому русскому полководцу М.И.Кутузову.

В апреле 1945 года гвардии старший лейтенант Пеньков выполнял ещё одно необычное боевое задание. Вырвавшись вперёд, был окружён артбатальон 9-го механизированного корпуса. Нужно было прощупать кольцо окружения и указать артиллеристам место выхода. На этом же участке фронта у немцев было около 20 трофейных наших танков Т-34, перекрашенных под немецкие и с нарисованными свастиками. И Пеньков с родным взводом закрасили на своих машинах звёзды, намалевали на башнях немецкие опознавательные знаки и, уйдя в рейд, вклинились в колонну отступающих фашистов, проникнув далеко в тыл врага. Танки Пенькова беспрепятственно «гуляли» по вражеским тылам, не вызывая никакого подозрения. Слабое место они в кольце нащупали. Им оказалась артиллерийская засада около одного узла шоссейных дорог, не подкреплённая ни танками, ни пехотой. Пеньков без единого выстрела раздавил пушки и расчёты, обезопасил проход и по этому «коридору» вывел батальон к своим. За этот подвиг он впоследствии был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Последний бой Ивана Пенькова был под Гёрлицем. Здесь наши «тридцатьчетвёрки» лоб в лоб столкнулись с немецкими «пантерами». Снаряды наших пушек отскакивали от мощной брони фашистов. Тогда пеньковцы пошли на таран. Танк сержанта Овсянникова взорвался вместе с «пантерой». Пеньков также повёл свою машину на таран. Однако, механик-фашист за несколько метров до лобового столкновения свернул в сторону, зацепив и сорвав гусеницу машины Пенькова. Но сила удара была такой, что обе машины загорелись. Товарищи вытащили из люка лейтенанта Пенькова тяжелораненым, без сознания.

А потом были санитарные поезда и госпитали. В госпитале и застала Пенькова радостная весть о Победе и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Ещё не излечившись окончательно, принимал он в июле 1945 года в Москве «Золотую Звезду» Героя.

Вернувшись в родное село Марьевку Пестравского района, Иван Михайлович Пеньков механизаторствовал и не уставал ухаживать за матерью своей – землёй, которая хранила и оберегала его в трудный грозовой час.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
 Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014