Армия: Бронетанковые войска
Ванюшкин Михаил Степанович

22.11.1909 - 08.02.1945

29.06.1945

Ванюшкин Михаил Степанович - командир танкового взвод 18-го танкового полка (47-я Духовщинская Краснознаменная механизированная бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант.

Родился 22 ноября 1909 года в деревне Алёхино ныне Ермишинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 1932-1939 годах проходил службу в Красной Армии. Вернувшись домой, работал председателем районного совета Осоавиахима. Член ВКП(б) с 1940 года.

В конце 1941 года Ермишинским райвоенкоматом был вновь призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Военно-политическое училище и курсы переподготовки политсостава на командные должности. В действующей армии с мая 1942 года. Воевал на Брянском, Юго-Западном, 2-м Белорусском фронтах. Бессмертный подвиг совершил зимой 1945 года в боях в Восточной Пруссии и Польше.

19 января 1945 года при вводе полка в прорыв старший лейтенант Ванюшкин, действуя в передовом отряде, первым пересек Восточно-Прусскую границу, отрезав пути отхода противника из города Найденбург (Нидзица, Варминско-Мазурское воеводство, Польша). Отражая контратаки противника в районе населенного пункта Наперкен уничтожил 2 "тигра", 1 "фердинанд", 1 самоходную установку, более 100 солдат и офицеров. Преследуя отступающего противника, ворвался в город Найденбург, где вел уличный бой в течение 8 часов, обеспечив подход главных сил бригады.

7 февраля при штурме города Фрауенбург (Фромборк, Варминско-Мазурском воеводстве, Польша) танк старшего лейтенанта Ванюшкина был подожжен. Будучи раненым, на горящем танке он атаковал противника, и уничтожил 2 противотанковые пушки, 4 миномета, 6 пулеметных точек и более 30 солдат и офицеров. Стремительно вырвался вперед, обеспечив продвижение пехоты и занятие города.

8 февраля в бою за мост через реку Бауде (Бауда) был вновь тяжело ранен, а его танк подбит. Превозмогая боль, отражал наседающего противника и, пропустив 2 танка с вражеским десантом автоматчиков на мост взорвал, его вместе с врагом. Сам погиб смертью Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ванюшкину Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

На родине, в школе, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в поселке Ермишь.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005