Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Туманов Александр Дмитриевич

 
Туманов Александр Дмитриевич
04.07.1923 - 24.05.1991
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 28.07.1966 Медаль № 10764
Орден Ленина № 370879

    Памятники
  Надгробный памятник


Туманов Александр Дмитриевич - директор Чимкентского цементного завода Министерства промышленности строительных материалов СССР, Казахская ССР.
 
Родился 4 июля 1923 года в селе Шиханы Вольского района (сегодня - ЗАТО Шиханы) Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Русский.
 
После окончания школы поступил в Вольский технологический техникум. В 1941 году с третьего курса был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в разведке. Дослужился до воинского звания старший лейтенант.
 
После окончания Великой Отечественной войны был демобилизован и вернулся в Вольск. Продолжил обучение в техникуме. После окончания техникума стал работать на цементном заводе «Коммунар». Последовательно занимал должности мастера-монтажника, мастера смены, начальника цеха помола цемента (с 1949).
 
В 1953 году был назначен директором строящегося Сас-Тюбинского цементного завода (Казахстан). Ему в короткие сроки удалось завершить строительство нового завода и освоить его проектные мощности.
 
В 1960 году был назначен директором Чимкентского цементного завода (Казахстан). Под его руководством на предприятии было много сделано по досрочному освоению проектных мощностей, наращиванию технического потенциала. Много внимания уделял механизации и автоматизации производственных процессов, рационализаторству и изобретательству.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за достижение выдающихся успехов в выполнении задания семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов Туманову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
 
Заочно окончил Казахский химико-технологический институт, получив специальность инженера-механика.
 
В 1976 году А.Д. Туманов был назначен на должность директора Белгородского цементного завода. На момент назначения предприятие находилось в упадке, требовалась серьёзная реконструкция. А.Д. Туманову пришлось преодолевать не только организационно-технические, но и трудности психологического порядка для достижения поставленной задачи. Проявляя свои волевые качества, силу убеждения, упорство и настойчивость он смог настроить специалистов и рабочих на понимание того, что техническое перевооружение завода позволит вывести его из прорыва, в который к тому времени он попал.
 
За годы X пятилетки (1976-1981) в реконструкцию предприятия было вложено 12,2 млн. руб., а получено прибыли почти 15,4 млн. руб. Причём прибыль стала поступать уже во второй половине инвестиционного срока. Этому способствовало и широкое использование достижений науки. Предприятие сотрудничало с Московским научно-исследовательским институтом цемента, с  Харьковским научно-исследовательским институтом «Южгипроцемент». Завод по качеству готовой продукции уже к началу 80-х годов стал занимать первые места в отрасли. Белгородский цемент по этим показателям не уступал мировым стандартам. В 1983 году заводу был вручен Диплом ВЦСПС и Государственного комитета СССР по стандартам за достижение наилучших результатов в выпуске цемента высшей категории качества. Также большое внимание на предприятии уделялось передовым технологиям в сфере экологии.
 
А.Д. Туманов как руководитель умело сочетал моральное и материальное стимулирование работников. На заводе присваивалось почётное звание «Коллектив отличного качества». Моральные стимулы применялись и в индивидуальном соперничестве, рабочим и специалистам  присваивалось почётное звание «Отличник качества». Принимал активное участие в общественно-политической жизни города и области.   
 
Было еще много нереализованных идей, но военные раны и болезни, приобретённые в результате напряжённого труда, сильно подорвали здоровье и в 1986 году А.Д. Туманов вышел на пенсию. Стал пенсионером союзного значения.
 
Неоднократно избирался членом белгородских обкома и горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов.  
 
Заслуженный строитель РСФСР, награждён Грамотой Верховного Совета Казахской ССР (за внедрение на мощных цементных мельницах впервые в СССР деревянных вкладышей вместо баббитовых).
 
Скоропостижно скончался 24 мая 1991 года. Похоронен в Белгороде на городском кладбище на Аллее Героев.
 
Награжден орденами Ленина (28.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.08.1958;07.05.1971), орденом Красной Звезды (31.08.1944), медалями «За отвагу» (24.02.1945), «За боевые заслуги» (14.12.1943), «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.
 
Являлся членом редколлегии журнала «Цемент».
 
В биографии использован текст курсовой работы
студента БелГСХА А. Чунихина

 

Биография предоставлена Сергеем Кащеевым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»