Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-торпедоносцы
Скнарёв Александр Ильич

Скнарёв Александр Ильич

22.05.1912 - 16.10.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

05.11.1944

Скнарёв Александр Ильич - штурман 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии майор.

Родился в 22 мая 1912 году в селе Володарское, ныне - село Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. По комсомольскому призыву поехал на Украину, работал на строительстве шахты в Донбассе.

В 1931 году был призван в Красную Армию Макеевским райвоенкоматом. По комсомольской путевке попал в Военную школу красных старшин имени ВЦИК в Харькове. В 1935 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. Служил в авиационных частях Тихоокеанского флота: с октября 1935 - младший летчик-наблюдатель 109-й авиационной эскадрильи, с марта 1938 - старший лётчик-наблюдатель там же, с мая 1938 - старший лётчик-наблюдатель в 4-м минно-торпедном авиационном полку, с мая 1939 - флагманский штурман эскадрильи там же, с апреля 1940 года - начальник штаба 5-й эскадрильи 4-го минно-торпедного авиационного полка, с мая 1941 - адъютант эскадрильи 50-го авиационного полка. Член ВКП(б) с 1937 года.

На Тихом океане встретил начало Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года был переведен штурманом в 122-ю транспортную авиационную эскадрилью ВВС Тихоокеанского флота, летал на тяжелых бомбардировщиках «ТБ-З».

В феврале 1942 года был арестован и 28 марта того же года осуждён Военным трибуналом ВВС Тихоокеанского флота по обвинению в хищении военного имущества и приговорен в расстрелу. По официальной версии: незаконно вскрыл продовольственный склад на одном из удалённых авиационных постов и продукты потом продал в гарнизоне. По рассказам сослуживцев, во время вынужденной посадки нашёл продукты на брошенной заимке и затем раздал в гарнизоне женщинам, а склад был разграблен в другом месте, но в этом обвинили Скнарёва. После обращения с ходатайством о помиловании, Постановлением Верховного Суда СССР от 21 мая 1942 года высшая мера наказания была заменена на 10 лет лишения свободы с отправкой на фронт.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Попал Скнарёв на Северный флот, а здесь поступили разумно, "штрафника" направили не в морскую пехоту, а в авиацию, - опытными авиаторами дорожили. Поэтому воевать начал в должности воздушного стрелка-бомбардира в 118-м разведывательном авиационном полку на летающей лодки МБР-2. Должность обязывала Скнарёва трудиться штурманом и бомбардиром, прокладывать курс и сбрасывать бомбы на заданные цели, а при появлении вражеских истребителей браться за пулемёт. При выполнении разведывательных заданий, которые совмещались с бомбардировкой портов и кораблей противника, он показал себя умелым воином и навигатором.

С января 1943 года - адъютант эскадрильи в том же полку. 26 февраля 1943 года подбил немецкий истребитель Ме-109, проявил мужество и находчивость при спасении экипажа горящего гидросамолёта, приводнившегося в море.

3 марта 1943 года военный трибунал Северного флота пересмотрел дело штрафника-штурмана с учётом проявленного им героизма на войне и определил: «Скнарева от отбывания наказания освободить полностью и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1943 года считать не судившимся». Ему вернули звание капитана.

В марте 1943 года капитан Скнарёв получил назначение на должность штурмана 1-й эскадрильи 29-го бомбардировочно-пикировочного полка. В течение весны освоил пикирующий бомбардировщик Пе-2. В дальнейшем летал в экипаже командира эскадрильи С.В. Лапшенкова. Согласно оперативным сводкам ВВС флота только 16 и 20 июля 1943 года они потопили два транспорта противника.

В феврале 1944 года Скнарёва перевели в торпедоносную авиацию, он стал штурманом эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, что не обошлось без ходатайства командира полка гвардии подполковника Б.П. Сыромятникова. За короткое время освоил американский самолет А-20Ж «Бостон», летал в экипажах командиров эскадрилий гвардии капитана Ивана Гусева и гвардии майора Андрея Волошина. Он участвовал в полётах на «свободную охоту», групповых атаках, летал днём и ночью. После успешно выполненных заданий с Гусевым в марте 1944 года его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, а летом, летая в экипаже Волошина, удостоился второго ордена - Красного Знамени. Его повысили в звании, в августе получил назначение штурманом полка, стал членом экипажа Б.П. Сыромятникова.

К октябрю 1944 года гвардии майор Скнарёв совершил 133 боевых вылета, провел 18 торпедных атак, в которых экипаж потопил 3 транспорта и шхуну противника. Бессмертный подвиг совершил в одном из боевых вылетов в составе экипажа подполковника Б.П. Сыромятникова, в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.

16 октября 1944 года на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет (Норвегия) самолёт был подбит зенитной артиллерией, но несмотря на это, с боевого курса не свернул. Экипаж горящего торпедоносца с дистанции 800 метров сбросил торпеду, потопил противника водоизмещением в 6-8 тысяч тонн. Объятый пламенем самолёт врезался в воду, экипаж погиб до конца выполнив воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Скнарёву Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гвардии майор (12.04.1944). Награждён орденом Ленина (5.11.1944, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (3.09.1943, 26.06.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (5.04.1944), медалью «За боевые заслуги» (3.11.1944).

Бюст А.И. Скнарёва, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). Именем Героя названа улица в селе Володарское. Фамилия Скнарёва А.И. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев).


Из фронтового дневника командующего Северным флотом
адмирала А.Г. Головко:


17 октября [1944 г.]. Сегодня список кандидатов на почётное звание Героя Советского Союза пополнился ещё тремя именами - командира авиационного полка Бориса Павловича Сыромятникова, штурмана того же авиаполка Александра Ильича Скнарева и стрелка-радиста самолёта, который вели Сыромятников и Скнарёв, гвардии старшего сержанта Григория Сафроновича Асеева. Все трое составляли экипаж ведущего самолёта-торпедоносца одной из групп, которые атаковали вражеский конвой в районе от выхода из Бек-фьорда до Вадсе.

Конвой (три транспорта, три сторожевых корабля, один тральщик и семь сторожевых катеров) был обнаружен нашей воздушной разведкой вчера в полдень на выходе из Бек-фьорда. Наблюдение за конвоем в условиях плохой погоды велось до темноты. Удалось установить, что на подходах к Вадсе он был усилен кораблями охранения, в том числе миноносцами, и составлял уже 26 единиц, над которыми патрулировали семь истребителей. Один вражеский самолёт сверх того находился в противолодочном охранении.

Упустить этот конвой, предназначенный для эвакуации войск противника морем, было нельзя. Несмотря на плохие метеорологические условия, самолёты-разведчики точно давали места конвоя, и мы нанесли по нему несколько ударов с воздуха, одновременно подготовив подводные лодки, находившиеся в море. Первый удар с пикирования был нанесён в районе мыса Эккерей двенадцатью "илами" (ведущие - капитан Евдокимов и старший лейтенант Суровов). Они потопили один сторожевой корабль, зажгли транспорт и тральщик. Второй удар был также нанесён двенадцатью "илами" (ведущие - майор Павлов и лейтенант Смородинов), которые уничтожили вражеский миноносец и два сторожевых катера, сбили один истребитель, но потеряли при этом один свой самолёт. Подбитый, он сел на воду в Варангер-фьорде и тут же затонул. Третий удар нанесли десять торпедоносцев (ведущие - гвардии майор Волошин и капитан Рукавицын), прикрываемые пятнадцатью истребителями. Итог третьего удара: потоплены торпедами транспорт, два сторожевых корабля и один сторожевой катер. Наши потери - три торпедоносца сбиты зенитным огнём вражеского конвоя. Четвёртый удар последовал почти тотчас за третьим и также десятью торпедоносцами (ведущие - командир полка гвардии подполковник Сыромятников и капитан Волынкин) под прикрытием пятнадцати истребителей. Торпедами были потоплены два транспорта, сторожевой корабль, тральщик и сторожевой катер. Прикрывающие группу истребители сбили в районе конвоя пять "мессершмиттов", но мы потеряли четыре торпедоносца. В итоге всех четырех ударов конвой противника можно считать разгромленным. Гитлеровцы лишились трёх транспортов (то есть все транспортные суда конвоя уничтожены), десяти кораблей охранения и шести самолётов.

В момент последнего, четвертого удара по вражескому конвою и совершили свой подвиг подполковник Сыромятников, майор Скнарёв, старший сержант Асеев. Когда наши торпедоносцы были ещё на подходе к цели, в трёх километрах от неё, снаряд, выпущенный с одного из вражеских кораблей, попал в левый мотор ведущего самолёта. Самолёт загорелся, но Сыромятников продолжал вести торпедоносец на конвой, повторяя по радио приказание ведомым следовать за ним.

А противник уже вёл огонь по ведущему самолёту. Ещё несколько секунд - и снаряды попали в правый мотор. Пламя охватило оба крыла торпедоносца. Ведомым казалось, что на врага летел гигантский факел. И в то же время они слышали чёткие команды штурмана Скнарёва, не прекращавшего наводить самолёт на цель.

Пятьсот метров оставалось до самого крупного транспорта в конвое, когда прозвучали слова последней команды Сыромятникова:

- Штурман! Залп!

И торпеды, сброшенные с ведущего самолёта, нашли свою цель: транспорт взорвался и затонул.

Через несколько мгновений горевшая машина прочертила огненный след и упала в море. Её экипаж погиб, выполнив свой долг до конца. Это был воинский подвиг, совершённый на глазах у всех и теперь неотделимый уже от всего героического, что характеризует наступательный порыв североморцев.

Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960, с. 242-244


А может, штурман остался жив?

Недавно выяснились новые обстоятельства боя за конвой 16 октября 1944 года у мыса Кибергнес. В тот день североморцы потеряли в бою семь «Бостонов» и один штурмовик Ил-2. Один самолёт упал вблизи норвежского поселка Киборг.

Вот что сообщили норвежцы: «Жители близлежащих домов видели место падения, а затем услышали крик. Была спущена на воду лодка. На месте падения они увидели двух лётчиков: один из них был опутан парашютными стропами, второй находился в маленькой красной надувной лодке. На берегу было установлено, что лётчик с парашютом имел пулевое или осколочное ранение в висок и погиб, второй был жив и взят немцами в плен. Тело погибшего лежало на берегу около суток, затем его увезли немцы. По вполне понятным причинам сами норвежцы не могли похоронить погибшего. Им удалось только достать из кармана лётной куртки одну фотографию». В фотопортрете, переданном норвежцами российской стороне, был узнан... гвардии подполковник Сыромятников.

Кого увезли немцы, кто остался жив – Скнарёв, Асеев? Или четвертый член экипажа – воздушный стрелок гвардии сержант Иван Данилов, награждённый посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени? Узнаем ли мы об этом?..

Из штрафников – в герои. («Вечерний Мурманск», N 98 от 2 июня 2007)

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960

Документы на сайте «Мемориал»

Звягинцев В.Е. Трибунал для сталинских соколов. М.: Терра, 2008

Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.