Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Козачук Иван Фёдорович

Козачук Иван Фёдорович

26.05.1913 - 11.05.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 3033

Орден Ленина № 17501

Козачук Иван Фёдорович – командир взвода конной разведки 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 26 мая 1913 года в селе Прилипче ныне Заставновского района Черновицкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на Кострижевском сахарном заводе (ныне посёлок городского типа Кострижевка Заставновского района Черновицкой области), затем грузчиком, красильщиком на трикотажной фабрике «Тринако» в городе городе Черновицы (ныне Черновцы, Украина). С 1940 года – заместитель председателя Ленинского райисполкома города Черновцы. 12 января 1941 года был избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-го созыва от Черновицкого избирательного округа Черновицкой области.

С начала Великой Отечественной войны, как заместитель председателя райисполкома, занимался эвакуацией населения, оборудования промышленных предприятий, архивных документов, техники МТС.

В Красную Армию призван Свердловским районным военкоматом Ворошиловградской области 5 ноября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – 1-м Белорусском) фронтах. В боях при обороне Сталинграда и ликвидации окруженной вражеской группировки, на Курской дуге проявил храбрость, отвагу и самоотверженность при выполнении боевых заданий, за что в феврале 1943 года был награжден орденом Красной Звезды, а в июле того же года – орденом Красного Знамени. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1943 года.

Отличился при форсировании Днепра. Готовя форсирование реки полком, 25 сентября 1943 года гвардии старшина И.Ф.Козачук переправился на правый берег во главе группы разведчиков, скрытно проник в расположение противника, разведал и доставил командованию ценные сведения о системе обороны противника, местах расположения огневых средств, оборонительных и заградительных рубежах. При форсировании Днепра 1 октября и в последующие дни в составе передового отряда принимал активное участие в боях за захват и удержание плацдарма в районе деревни Галки Брагинского района Гомельской области (Белоруссия), лично уничтожил более двадцати гитлеровцев и четверых взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Козачуку Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Польши. 12 января 1945 года был тяжело ранен. После лечения в военных госпиталях в марте 1945 года был демобилизован. Инвалид войны 2-й группы.

В марте 1945 года И.Ф.Козачук вернулся в город Черновцы. В 1947 году окончил партийную школу. С 1948 года – председатель Черновицкого городского совета. В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины. Работал в партийных органах. Был председателем Черновицкого областного общества охраны памятников истории и культуры.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 1-4 созывов (в 1938-1959 годах).

Жил в городе Черновцы (Украина). Умер 11 мая 1986 года. Похоронен на Русском кладбище в Черновцах.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (21.07.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.01.1944) степени, Красной Звезды (20.02.1943), медалями.

В Черновцах на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


Из наградного листа на И.Ф.Козачука:

«Тов. КОЗАЧУК умело возглавляет разведку полка. Перед форсированием полком р. ДНЕПР он с группой разведчиков пробрался в тыл противника и добыл ценные сведения о состоянии его обороны, расположении его огневых точек и оборонительных укреплений, что позволило командованию полка правильно решить поставленную задачу и успешно форсировать р. ДНЕПР.

В ночь на 1 октября 1943 года он лично во главе группы разведчиков храбро и мужественно отразил яростную контратаку врага в дер. ГАЛКИ, истребив при этом в рукопашной схватке более 10 гитлеровцев.

2 октября 1943 г., получив задание очистить дер. ГАЛКИ от засевших в ней гитлеровских автоматчиков, он во главе группы разведчиков и автоматчиков скрытно пробрался на южную окраину дер. ГАЛКИ, истребил находившихся там гитлеровцев, чем дал возможность закрепиться двум стрелковым батальонам на этом рубеже для дальнейшего развития наступательных операций полка. При этом тов. КОЗАЧУК лично уничтожил более 15 гитлеровцев и захватил в плен 4 гитлеровцев и эсэсовцев.

Тов. КОЗАЧУК достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

3 октября 1943 года».

Из статьи Владимира Михайловского «Посчастливилось остаться живым» (газета «Буковина», 30.11.2009 г.):

«… – А знаешь, чего я больше всего боялся на войне? – Козачук широко поднял руки над собой, как крылья. И, опережая мою мысль, продолжил: – Не хотелось, чтобы вражья пуля помешала мне вернуться сюда. На берег этот. Он стоял задумчивый, простоволосый, с загорелым лицом. И мыслями своими был где-то там, на противоположном берегу, а может, и дальше...

– Еще в Сталинграде, – сказал через минуту, – я дал себе обещание: дойти до Днепра, а глоток воды из него даст силу, чтобы вернуться сюда. – Он держит в ладонях чабрец, глубоко вдыхает его запах. – И вот сквозь пули, шрапнели дошел до Славутича... А дальше фашист проклятый засел. Железом и бетоном въелся в берег... Вызвал срочно к себе командир полка подполковник Серегин и спрашивает: «Чего невеселый такой, Козачук?» «Зло в душе засело на гитлерчуков, товарищ подполковник, – говорю. – Родную землю топчут поганцы, прикрываясь нашей рекою». «То-то и оно, – отвечает. – Наша она по этой стороне и по той... Имеем приказ в эту ночь, товарищ гвардии старшина, закрепиться на правом берегу. До четырех часов утра нужен плацдарм... Готовы твои орлы-разведчики закрепиться в селе Галки?» – Взгляд у подполковника испытывающий, такой изнутри видит. – «Так точно! – отвечаю коротко. – Бойцы готовы к этому». Мой разведвзвод, конечно, подкрепили автоматчиками, саперами, дали и связистов. Население лодками подсобило.

И в этот раз Козачук редко вспоминал о себе, все про них, однополчан своих – Сашу Морозова, Василия Соколова, Андрея Порядина, Петра Ефремова, Андрея Емельяненко, Виктора Ковжина, Николая Козлова, Дмитрия Юркова, Володю Ковинева... Все они – бойцы его разведвзвода. Каждому давал штриховую, но точную характеристику: «покладистый, безотказный», «из огня достанет»... Не сразу понял, почему он тщательно, одна в одну вкладывал эти черточки человеческого характера. Выяснилось, что они составляли целое – дух взвода, которому должно быть все подвластно: «Достанем их из-под земли и душу вытрясем». Эти слова не из приказа. Это последнее напутствие комвзводу перед тем, как покинуть левый берег, чтобы вцепиться за правый.

– Комполка Серегин, как и помначштаба по разведке Ушничков, рассчитывали на внезапность. Так думали и мы все... Я должен сказать, – он выделил это особенной интонацией, – успех разведки зависит от единства мысли взвода. Вот мы и настроились на успех. Любой ценой. Еще и погода нам помогала: густая морось и туман накрыли реку, не к берегу, кажется, в бездну плывешь. А фрицы в такую непогоду не очень любили высовываться из окопов, а еще и среди ночи... Доплыли до середины – никого. Ефремов посапывает тяжело, зубами скрипит. Чувствую, у самого нервы, как струны натянуты. Не от страху – от перенапряжения. Чего доброго, вспыхнет ракета, осветит... И все нам. Заметят – перебьют. От этого было не по себе. Вот и считали каждую секунду... А между нами и тем берегом, кажется, целая вечность.

– Причалили мы удачно. Точно в камыши. Прислушиваемся – тихо, только вода берег щекочет. Через какую-то минутку взлетели неподалеку две ракеты, а за ними следом, наобум, несколько коротких очередей послал по Днепру пулемет, – заметил Иван Фёдорович. – Первыми на берег ступили саперы. Трава и верболоз помогли, лишнего шуму не слыхать... Правда, тремя линиями колючей проволоки огородили себя фрицы от нас. А между ними – мины. И без проходов не обойтись. Еще и ночь такая, что за руки ловит. В такой ситуации, как при охоте на змей, когда обязательно нужно схватить за голову... Восемнадцать штук сняли наши саперы! Да еще три натяжного действия, прыгающие. Идиотская выдумка. Вот так идешь, цепляешься за проволоку, срабатывает мина, рвется в воздухе – осколки твои. Если и не убьет, то выдаст, переполох пойдет... Он приподнялся, поднял голову и начал смотреть за реку – простор был огромный. Какую-то минуту молчал, а потом снова повел меня в осеннюю ночь сорок третьего в село Галки... И я почувствовал, что до этого времени не знал Козачука, хотя и встречался с ним не раз. И честно сознался себе в этом, когда «вступил» с ним за колючую проволоку, сквозь минное поле, где по фашистским каскам, что блестели от света ракет, засекли вражеское пулеметное гнездо. Двое гитлеровцев спали, один дремал, раз за разом содрогаясь всем телом.

– Почему ты спишь на посту? – по-немецки спрашивает Козачук дремлющего.

– Я не сплю, – поспешно протирая глаза, ответил пулеметчик.

– А другие?

– О, Йоган...

– Пошли с нами. Русские на берегу, а вы спите.

Ефремов, стоящий рядом, тоже в немецком офицерском дождевике, кивает в такт головой. Трое фашистов идут в ночь.

– Мы не туда идем. А им в спину:

– Молчать, а то перестреляем. Мы – русские.

– Не может быть, – говорит долговязый немец.

– Может.

Хорошее владение немецким языком выручило разведчика Козачука и на этот раз. Каждая секунда теперь стоила жизни. Разведчики под вспышки ракет закидали гранатами первую вражескую траншею. И тут же з криком «Ура!» пошли в ночную атаку. Козачук на войне твердо придерживался логики: зашатался враг – не отступай, пусть он чувствует твое дыхание, твою лють, во что бы то ни стало отыщи в себе резерв. «Рус!», «Рус!»... – Пулеметные, автоматные очереди обрывали чужие голоса. «Вперед!», «Вперед!» – это был голос его, Козачука. – «Соколов, Со-около-ов!» – Тяжелое дыхание гаснет в нескольких метрах от комвзвода. Когда натолкнулся на разведчика, лицо его было залито кровью. В 4.00 Андрей Порядин по рации передал Серегину: «В квадрате... плацдарм удерживаем. Ждем подмоги». С утра фашисты пошли в контратаку. Но с Днепра уже долетали голоса советских солдат. Это батальон 215-го гвардейского стрелкового полка подполковника Серегина прокладывал путь для форсирования 77 гвардейской стрелковой дивизии. Солнце, как раскаленная пуля, повисло над рекой. Бой перенесся за село Галки. Навстречу солдатам, которые ступили на берег, несли в плащ-накидках раненых.

– Откуда раненые? – спросил комдив Аскалепов.

– Из ада, товарищ генерал – ответил боец.

На огненных берегах Волги, Десны, Днепра гремела слава об Иване Козачуке как об одном из храбрых разведчиков Красной Армии. Кстати, в семье ветерана хранится интересный документ: «Народный Комиссариат Обороны Союза ССР. Главное Политическое Управление РККА. 1 мая 1944 года. Гвардии старшине Козачуку Ивану Федоровичу. Американский корреспондент газеты «Торонто стар» Джером Девис обратился в Главное Политическое Управление Красной Армии с просьбой передать от него подарок – золотые часы – одному из храбрых воинов Красной Армии. Главное Политическое Управление Красной Армии вручает Вам подарок. На часах выгравировать надпись «Храброму солдату СССР от американца». Начальник Главного Политического Управления Красной Армии генерал-полковник А.Щербаков».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Их подвиг бессмертен. Львов, 1983.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984