Огнёв Иван Михайлович

05.03.1902 - 05.01.1988

27.06.1945

Медаль № 7656

Огнёв Иван Михайлович — командир 764-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), подполковник.

Родился 5 марта 1902 года в поселке Абрамовка Новохопёрского уезда Воронежской губернии, ныне Таловского района Воронежской области, в многодетной крестьянской семье. Русский. В 1915 году окончил 3-классную церковно-приходскую школу в родном селе, затем учился в Бобровской второклассной школе. С 1920 года работал на Абрамовском комбинате.

В августе 1921 года добровольцем вступил в Красную Армию. В марте 1923 года успешно окончил Воронежские пехотные курсы красных командиров. До августа 1925 года сражался с контрреволюционными отрядами есаула Фомина на Воронежской земле, был командиром взвода частей особого назначения в городах Новохопёрск (Воронежская область) и Орехово-Зуево (Московская область). С августа 1925 года по декабрь 1928 года – на комсомольской работе в Рязанской пехотной школе. В период коллективизации Огнёв по поручению Льговского окружкома ВКП(б) проводил работу в Рыльском районе Курской области. Вернувшись в армию, до июля 1932 года был политруком 164-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии, затем военным комиссаром 80-го отдельного батальона в селе Полтавка (Воронежская область).

В период репрессий командного состава Огнёв был уволен из рядов Красной Армии по клеветническому обвинению, но обвинительного заключения не подписал. С августа 1934 года по июнь 1936 года он – заключенный Дальлага НКВД в селе Волочаевка.

После освобождения с августа 1936 года по 1937 год работал методистом горторга в городе Рязани. В августе 1937 года поступил на заочное отделение Рязанского педагогического института, там же преподавал. С августа 1938 работал учителем истории в средней школе № 2 города Рязани. Окончить учёбу в институте помешала Великая Отечественная война.

В июне 1941 года был вновь призван в армию, окончил командные курсы «Выстрел». Боевой путь начал в должности начальника штаба 856-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии на Западном фронте. В боях за Ельню был тяжело ранен. В декабре 1941 года, после лечения в госпитале в городе Рязань, прибыл в штаб Сибирского военного округа и получил назначение в город Бийск (Алтайский край), где формировалась 232-я стрелковая дивизия.

В конце мая дивизия прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. В составе 498-го стрелкового полка майор Огнёв участвовал в оборонительных боях летом-осенью 1942 года.

В сентябре 1942 года майор Огнёв принял командование 498-м (с сентября 1943 года – 764-м) стрелковым полком. Полк под его командованием участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции зимой 1943 года, освобождении Воронежа, Сумской, Полтавской, Черниговской и Киевской областей. Командир полка был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 3-й степени. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

4 октября 1943 года подполковник Огнёв со своим полком переправился через реку Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Подразделения полка с ходу вступили в бои за расширение плацдарма. В первый день было отбито 7 контратак, во второй – 9. Бойцы продвигались вперёд, расширяя плацдарм, уничтожая живую силу и технику противника.

6 ноября Огнёв был тяжело ранен, но ещё некоторое время оставался в строю, руководил полком. В госпитале ему ампутировали ногу. 13 ноября 1943 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Около года находился на излечении в госпиталях и санаториях. На фронт больше не вернулся. С августа 1944 подполковник Огнёв возглавлял военную кафедру Запорожского педагогического института.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Огнёву Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года вернулся в Рязань, в родной институт. Работал начальником военной кафедры Рязанского государственного педагогического института. С февраля 1951 года полковник Огнёв – в запасе.

Жил в городе Рязани. Был лектором общества «Знание». Дважды избирался депутатом Рязанского городского Совета.

Скончался 5 января 1988 года. Похоронен на Новогражданском кладбище города Рязань. .

Награждён орденом Ленина (27.06.45), двумя орденами Красного Знамени (07.11.42; 20.06.49), орденами Кутузова 3-й степени (28.09.43), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (03.11.44), медалями. Удостоен звания Почётный гражданин города Семилуки Воронежской области.

Его имя было присвоено пионерскому отряду школы родного села Абрамовка. Установлены мемориальные доски в с. Абрамовка Таловского района (2005), где родился Герой, и в Рязани, на доме № 7 по улице Дзержинского, где он жил. На территории Рязанского ВВДКВУ им. Маргелова установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005