Корнев Василий Иванович

14.10.1922 - 19.01.1998

23.07.1944

Медаль № 3077

Корнев Василий Иванович - пулемётчик 392-го стрелкового полка (73-я Новозыбковская стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 14 октября  (по дате на памятнике – 9 октября) 1922  года в селе Шишадеево ныне Починковского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил в родном селе 4 класса сельской школы. Работал в колхозе. С 1939 года жил в городе Дзержинск Нижегородской области, работал на Чернореченском химическом заводе. Призван в армию Дзержинским райвоенкоматом  4 декабря 1941 года. Служил на Дальнем Востоке. После получения известия о гибели на фронте брата добился отправки в действующую армию.

В боевых действиях принимал участие с января 1944 года. Сражался в 73-й стрелковой дивизии в составе 48-й армии на Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

Получил боевое крещение на территории Белоруссии, где 73-я стрелковая дивизия с января по июнь 1944 года вела бои местного значения в Гомельской области, в районе посёлка Паричи ныне Светлогорского района. Отличился в этих боях.

Под деревней Сосновка Паричского (ныне Светлогорского) района в боях с 9 по 24 февраля 1944 года, отражая многочисленные контратаки, уничтожил из станкового пулемёта большое количество вражеских солдат и офицеров. В критический момент боя из противотанкового ружья подбил  немецкий танк. Был дважды ранен, но поля боя не оставил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные  в боях при освобождении Белоруссии, младшему сержанту Корневу Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3077).

С 24 по 29 июня 1944 года В.И.Корнев в составе своей дивизии участвовал в Бобруйской операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня – 29 августа 1944 года), в ходе которой дивизия форсировала реку Березина и вышла на подступы к Бобруйску, а затем участвовала в освобождении города. Затем дивизия прошла с боями всю Белоруссию, участвовала в разгроме барановичской группировки войск противника. Продвигаясь через район севернее города Барановичи на запад, вышла к государственной границе СССР. Затем в боях на территории Польши в начале сентября вышла к реке Нарев севернее Варшавы, форсировала её в районе Ружан и до конца года вела бои на Ружанском плацдарме (с 22 сентября – в составе 2-го Белорусского фронта).

С 14 января 1945 года В.И.Корнев участвовал  в Млавско-Эльбингской операции (этапе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции), закончил войну на  3-м Белорусском фронте на побережье Балтийского моря у залива Фришес-Хафф.

После войны старшина В.И.Корнев демобилизован. Вернулся в Дзержинск, на Чернореченский химический завод (ныне – ООО «Корунд»). Окончил школу рабочей молодёжи, Всесоюзный заочный химико-технологический техникум. Работал мастером-механиком завода «Корунд».

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения.

Скончался 19 января 1998 года. Похоронен на Дзержинском городском кладбище.

Награжден орденом Ленина (23.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

В городе Дзержинск, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа

19 февраля 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Сосновка Паричского района Полесской области, когда противник предпринял 9 контратак против наших подразделений, товарищ Корнев, отражая контратаки, из своего пулемета уничтожил свыше 70 немецких солдат и офицеров.

Во время второй контратаки немцам удалось скрытно, кустарником приблизиться к пулемету и забросать его гранатами. Весь пулеметный расчет был выведен из строя.

Бросившись к пулемету, товарищ Корнев почти в упор начал расстреливать наседавших на него немцев и, будучи ранен, продолжал стрелять из пулемета, пока не отразил контратаку.

В начале восьмой контратаки, когда, выполняя приказание командира стрелковой роты, товарищ Корнев, меняя огневую позицию, перешел с правого на левый фланг, прямым попаданием разбило станок у пулемета. Товарищ Корнев в болоте, установив тело пулемета на сбитой снарядом сосне, открыл огонь и отразил контратаку немцев.

Затем, когда перед подразделением была поставлена задача – зайти с фланга и выбить засевших в траншеях немцев, предстояло пройти трудный путь – полузамерзшее болото, покрытое тонкой ледяной коркой. Продвигаясь, бойцы проваливались в ледяную топь, с трудом выбираясь и передвигаясь с кочки на кочку. Младший сержант Корнев, раненый, нес на себе тело пулемета, не отставая от подразделения. Немцы, заметив передвижение, открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Одновременно начал бить неприятельский снайпер. Товарищ Корнев, обнаружив немецкого снайпера на одном из деревьев, установив тело своего пулемета, сбил немецкую «кукушку» и захватил его радиостанцию и автомат новой системы.

24 февраля 1944 года противник 13 раз контратаковал наши позиции. Отражая контратаки, товарищ Корнев за этот день огнем своего пулемета уничтожил свыше 90 немецких солдат и офицеров.

Пятую контратаку немцы предприняли при поддержке танков. Когда неприятельские танки начали приближаться, товарищ Корнев, заметив на бруствере лежащее противотанковое ружье, взял его, прицелился и выстрелил в немецкий танк. Отдача была настолько сильной, что товарища Корнева отбросило к противоположной стенке траншеи. Осмотрев ружье, он увидел, что оно без дульного тормоза. В это время немецкий танк приблизился к траншее на 80-100 метров. Тогда товарищ Корнев, подозвав соседнего бойца, приказал ему встать сзади, чтобы создать устойчивость для стрельбы, и третьим выстрелом подбил неприятельский танк.

Во время девятой контратаки товарищ Корнев был вторично ранен, командир приказал ему покинуть поле боя. Он категорически отказался, сказав: «Пока у меня бьется сердце и я вижу своими глазами немцев, я буду их уничтожать». И, дважды раненный, он остался в строю, выполняя свой долг перед Родиной.

Ходатайствую о присвоения ему высокой правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 392 стрелкового полка гвардии подполковник Серебров
29 февраля 1944 года