01.01.1935 - 15.06.1981

21.07.1975

Медаль № 16944

Орден Ленина № 422696

Ягафаров Сабит Фатихович – буровой мастер Нижневартовского управлении буровых работ №2 Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР, Тюменская область.

Родился 1 января 1935 года в деревне Байгузино, ныне Янаульского района Республики Башкоторстан, в крестьянской семье. Башкир.

В 1952 году окончил Красноуфимское железнодорожное училище и начал работать слесарем паровозного депо в городе Агрыз Татарской АССР. С 1954 по 1957 служил в рядах Советской Армии. В 1958 поступил бурильщиком в Бирскую геолого-поисковую контору. В 1964 году переехал в город Урай и работал бурильщиком и буровым мастером в Шаимской конторе бурения. С 1968 – член КПСС.

С 1971 года работал в Нижневартовском управлении буровых работ №2. В 1974 году бригада, руководимая Сабитом Ягафаровым, при плане 50 тысяч метров набурила 80 тысяч метров горных пород.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1975 года за выдающиеся успехи по досрочному выполнению плановых заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по наращиванию мощностей в добыче нефти, достижение высоких технико-экономических показателей в бурении скважин Ягафарову Сабиту Фатиховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трагически погиб 15 июня 1981 года. Похоронен на малой родине, в деревне Байгузино.

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 21.07.1975), медалью «За доблестный труд», Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Среди ярких имен выходцев из Янаульского района есть и Сабит Фатихович Ягафаров, Герой Социалистического Труда. Этого высокого звания он был удостоен в 1975 году. В музее Байгузинской школы немало экспонатов, посвященных прославленному земляку. Перед посетителями встаёт образ человека, умеющего самозабвенно трудиться, где бы он ни работал. В трудовую книгу Героя внесено 32 записи о наградах за доблестный труд. Свою первую высокую награду – Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ он получил в 18-летнем возрасте.

Детство Ягафарова пришлось на военные годы, отец был на фронте, семья, в которой было четверо маленьких детей, вместе со всеми байгузинцами переживала и голод, и холод. Не поддаваясь трудностям, каждый старался внести свой вклад в Победу. В таких непростых условиях закалялся характер будущего Героя.

Окончив 7 классов, Сабит Ягафаров поступил в Красноуфимское железнодорожное училище, получив специальность, начал работать слесарем в Агрызском депо. Первые его трудовые успехи связаны с железной дорогой.

Затем, отслужив в армии, он изменил профессию - стал бурильщиком Бирской геолого-поисковой партии. В 1964 году, когда началось освоение сибирских залежей нефти, Сабит Фатихович переехал в город Урай. Работал бурильщиком, начальником прокатно-ремонтного цеха, начальником цеха освоения скважин.

Но Ягафарова тянуло на буровую, ему больше нравилось быть в гуще дел, чем сидеть в начальственном кресле. Попросился буровым мастером. За короткое время вывел свою бригаду на передовые позиции. Она включилась во Всесоюзное социалистическое соревнование за увеличение скорости проходки. В 1968 году на скважине № 622 за месяц прошли 6636 метров горных пород – это был рекорд! Коллективу присвоили звание «Бригада коммунистического труда».

Из года в год бригада завоевывала новые рубежи. Оттачивал профессиональное мастерство и сам Ягафаров. Вскоре ему было присвоено звание «Почётный нефтяник», он был награждён знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР», а имя его внесено в Почётную книгу Министерства нефтяной промышленности СССР. А в 1971 году за выдающиеся трудовые заслуги Сабита Фатиховича наградили орденом Ленина, ещё через 4 года на груди заблестели второй орден Ленина и Золотая Звезда Героя.

Слава о бригаде Ягафарова гремела на всю страну. ЦК КПСС издал постановление о широком распространении опыта работы передовых бригад тюменской нефти Шакшина, Петрова и Ягафарова. При бурении скважин глубиной 1600-1800 метров в суровых природно-климатических условиях они довели проходку на каждую бригаду до 58-60 тысяч метров в год. В условиях Западной Сибири это был выдающийся успех.

Сабит Фатихович был активным рационализатором, наставником молодёжи, воспитавшим не одно поколение бурильщиков, находил время заниматься общественной работой. Неоднократно избирался депутатом Тюменского областного Совета. Признание заслуг не стало поводом для высокомерия, чванливости, Сабит Фатихович трудился наравне со своими бурильщиками, был им советчиком и другом. Готов был до самой пенсии трудиться, не покладая рук, но трагическая случайность унесла его из жизни. Это было 15 июня 1981 года. Героя с почестями похоронили на малой родине – в деревне Байгузино. Родственники, друзья, односельчане до сих пор вспоминают его добрым словом.

Информация с сайта «Байгужа».

Биографию подготовил Алексей Шабанов (г. Москва).