Ермолаев Владимир Алексеевич

24.01.1923 - 30.11.2003

24.03.1945

Медаль № 4197

Ермолаев Владимир Алексеевич - командир орудия 47-го гвардейского артиллерийского полка (21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 24 января 1923 года в селе Богородское Сергачского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. После окончания средней школы год работал в колхозе. Призван в армию в марте 1942 года Сергачским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года. Воевал на Калининском (с 20 октября 1943 года – 2-м Прибалтийском) и Ленинградском фронтах в 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Особо отличился в Мадонской наступательной операции на территории Латвии.

В бою в районе посёлка Эргли (ныне посёлок городского типа) Мадонского района Латвии 21 августа 1944 года огнём своего орудия подбил головной танк, сжёг 3 автомашины с пехотой, подавил огонь 4 пулемётов, уничтожил самоходную артиллерийскую установку и рассеял несколько групп вражеских автоматчиков. Когда из строя вышли, кроме него, все номера расчёта, оставшись у орудия один, продолжал вести огонь, подбил танк и самоходное орудие противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ермолаеву Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны младший лейтенант В.А.Ермолаев был уволен в запас и вернулся в город Сергач. Работал в Сергаче секретарём Сергачского райкома комсомола, затем заведующим отделом культуры исполкома Сергачского горсовета. Заочно окончил учительский, а в 1957 году – педагогический институт в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Десять лет был директором Сергачской школы № 1. С 1972 года жил в Горьком, три года работал директором школы-интерната № 6, с 1975 по 1983 год – школы № 62.
Неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом районного и городского Советов.

Скончался в 2003 году. Похоронен на Ново-Сормовском кладбище Нижнего Новгорода. Именем В.А.Ермолаева названа улица в городе Сергач. На галерее Героев Великой Отечественной войны – уроженцев города Сергач и Сергачского района помещён барельеф В.А.Ермолаева. На здании Сергачской средней общеобразовательной школы № 1 установлена мемориальная доска. В Нижнем Новгороде на Бульваре мира, на доме, где жил В.А.Ермолаев, также установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (24.12.1943).
Почетный гражданин города Сергач.

В.А.Ермолаев начал своё пребывание на фронте в составе 43-й армии. Затем в составе 3-й ударной армии участвовал в Великолукской наступательной операции (с 25 ноября 1942 по 20 января 1943 года), где его дивизия освободила более 70 населённых пунктов.

Вплоть до октября 1943 года 21-я гвардейская стрелковая дивизия вела оборонительные бои на территории Псковской области.

С 6 по 10 октября 1943 года в составе 3-й ударной армии В.А.Ермолаев участвовал в Невельской наступательной операции и освобождении города Невель, за что его дивизия получила почётное наименование Невельской.

В ноябре – декабре 1943 года дивизия участвовала в наступательных боях на витебском направлении. В боях 17 – 18 декабря за деревню Гатчино Велижского района Смоленской области В.А.Ермолаев огнем своего орудия разбил два 75-мм орудия, противника, 6 пулеметных точек, уничтожил до 30 солдат и офицеров.

Награждён медалью «За отвагу».

В январе-феврале 1944 года В.А.Ермолаев в составе 10-й гвардейской, а затем 22-й армии участвовал в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (этапе Ленинградско-Новгородской стратегической операции по окончательному снятию блокады Ленинграда), в ходе которой его дивизия наступала на запад по территории Псковской области.

С 10 по 27 июля 1944 года участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции, в ходе которой было завершено освобождение Псковской области, и советские войска вступили на территорию Латвии.

С 1 по 28 августа участвовал в составе 3-й ударной армии в Мадонской наступательной операции на территории Латвии, в ходе которой были разгромлены немецкая 263-я пехотная дивизия, 32-я пехотная дивизия, 227-я пехотная дивизия и остатки 19-й латышской пехотной дивизии СС. Войска 21-й гвардейской стрелковой дивизии преодолели труднопроходимую болотистую Лубанскую низменность и вышли к населённому пункту Эргле западнее Мадоны.

В.А.Ермолаев особо отличился в этой операции и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Тов. Ермолаев своими боевыми делами на фронте борьбы с немецкими захватчиками завоевал славу лучшего наводчика-артиллериста дивизии. Орудийный расчет гвардии старшины Никитина, в котором наводчиком был гвардии младший сержант Ермолаев, десятки раз участвовал в прорыве обороны противника, в отражении его многочисленных контратак. Во всех боях, которые вела дивизия зимой 1943-1944 года и летом 1944 года, расчет действовал четко и слаженно, вел по противнику меткий, уничтожающий огонь, уничтожая его живую силу и технику.
Тов. Ермолаев принимал участие в боях в районе Полоцка, в районе Двинска, в районе Крустпилса. Во время этих боев он особенно стойко сражался при форсировании дивизией реки Дрисса. В течение 6, 7, 8, 9 и 10 июня 1944 года наводчик тов. Ермолаев вел огонь только прямой наводкой с открытой огневой позиции. Тов. Ермолаев помог отразить пехотинцам свыше 30 контратак противника.
Но особенную стойкость и выдающийся героизм проявил тов. Ермолаев и все бойцы расчета тов. Никитина во время боев в районе западнее города Мадонна с 17 по 22 августа 1944 года.
После сильной артиллерийской подготовки, в которой участвовал и тов. Ермолаев со своим расчетом, оборона противника была прорвана. Стрелковые подразделения стали стремительно преследовать противника. Артиллеристы, в том числе и тов. Ермолаев со своим орудием, ни на шаг не отставали от пехотинцев и сбивали своим огнем противника со всех рубежей, на которых он пытался закрепиться. Так, преследуя и уничтожая немцев, части дивизии вышли в район Паст – станция Эргли.
Противник, решившись во что бы то ни стало вновь вернуть эти выгодные позиции, вновь овладеть узлом нескольких шоссейных дорог, бросил против наступающих частей дивизии до двух пехотных дивизий, одну танковую и одну артиллерийскую дивизию, ввел в бой огромное количество авиации. Два дня шел исключительно ожесточенный бой. Авиация противника группами в 30 – 40 самолетов непрерывно бомбила и штурмовала боевые порядки дивизии, противник непрерывно контратаковал части дивизии с нескольких направлений одновременно, бросая на каждый участок от одного до двух батальонов пехоты от 4 до 12 танков.
Гвардейцы тов. Никитина и вместе с ними тов. Ермолаев оказались в самой гуще боя. За два дня противник более 20 раз контратаковал подразделения дивизии, и в отражении их тов. Ермолаев вместе со всем орудийным расчетом принял само активное участие. Тов. Ермолаев своим огнем помог пехотинцам отбить одну контратаку, потом другую. В течение дня немцы несколько раз пытались контратаковать наши подразделения, но каждый раз, встречаемы дружным огнем из всех видов оружия, были вынуждены откатываться обратно.
Особенно напряженный бой пришлось вести расчету тов. Никитина 21 августа 1944 года. Орудие все время вело огонь прямой наводкой. Ермолаев меткими выстрелами рассеял несколько групп гитлеровцев, разбил три автомашины с пехотой.
Немцы пустили в действие 12 танков типа «Тигр» и 6 самоходных орудий «Фердинанд». Они выползали из-за высоты и прямо двинулись на огневую позицию артиллеристов. Ермолаев стал вести огонь по танкам. Он действовал хладнокровно, целился в наиболее уязвимые места танка. Уже вторым выстрелом он заставил остановиться головной танк – снарядом разорвало гусеницу танка. Еще несколькими выстрелами Ермолаев подбил самоходное орудие «Фердинанд». Остальные танки и самоходные орудия повернули обратно и скрылись за высоту.

Немцы стали бить по орудию из пулеметов. Ермолаев меткими выстрелами разбил 4 вражеских пулемета. Рассеял немецких автоматчиков.
Немцы снова полезли в контратаку. Контратаку на этот раз так же поддерживали тяжелые танки и самоходные орудия. Они шли, ведя огонь на ходу, на позицию обрушились десятки снарядов. Один за другим стали выбывать из строя бойцы расчета – Ларионов, Федяков, Сачков, командир орудия Никитин. У орудия остался один Ермолаев.
Комсомолец-наводчик решил вести бой до последнего, стоять насмерть. Снаряды подходили к концу, орудие продолжало стрелять. С нескольких выстрелов Ермолаев подбил одного «Тигра» и одно самоходное орудие. Последний снаряд он выпустил по наседавшим автоматчикам.
В это время с фланга появились еще самоходные орудия. Ермолаев еле успел отскочить, как «Фердинанд» с лязгом и грохотом ворвался на огневую позицию и подмял под себя орудие. Ермолаев взял автомат и стал отходить. Немцы наседали, Ермолаев отстреливался. Не менее 25 гитлеровцев нашли смерть от его пуль.
Всего в этом бою Ермолаев уничтожил до 300 немецких солдат и офицеров, подбил два танка типа «Тигр», два самоходных орудия «Фердинанд», разбил 8 пулеметных точек, уничтожил 3 автомашины с пехотой.
Сейчас тов. Ермолаев командует орудийным расчетом и энергично готовит расчет к боям.
За самоотверженность и героизм, проявленные в боях 20 и 21 августа 1944 года под станцией Эргли, гвардии младший сержант Ермолаев достоин присвоения звания героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 47 гвардейского артполка гвардии майор Игнатенко
9 сентября 1944 года

В сентябре-октябре 1944 года В.А.Ермолаев принимал участие в составе 3-й ударной армии в Рижской стратегической наступательной операции (14 сентября — 22 октября).

С октября 1944 года на 2-м Прибалтийском, а с 1 апреля 1945 года – Ленинградском фронте в составе 22-й, а затем 1-й ударной армий принимал участие в блокаде и последующем уничтожении группировки противника на Курляндском полуострове, вплоть до её капитуляции в конце войны.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981