29.08.1921 - 1981

24.12.1943

Медаль № 2999

Орден Ленина № 16697

Медведев Иван Матвеевич - командир отделения радио 3-го дивизиона 89-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения (12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия), старший сержант.

Родился 29 августа 1921 года в селе Часцы Звенигородского района Московской области. Здесь окончил школу. Работал столяром в артели "Возрождение", секретарем сельсовета, кассиром артели имени В.И. Чапаева, агентом по снабжению Мосторга.

В 1940 году был призван в Красную Армию Звенигородским райвоенкоматом. Окончил полковую артиллерийскую школу по отделению радистов взвода управления, был назначен командиром отделения радистов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С апреля 1943 года принимал участие в боях с противником на Центральном и Белорусском фронтах. По рации, которая была развернута в траншее стрелковой роты в течение двух суток, без сна корректировал огонь наших батарей. В бою лично противотанковой гранатой уничтожил немецкий танк. По данным, переданным Медведевым, было уничтожено несколько десятков немецких танков, 9 артиллерийских батарей, до 5 полков пехоты. Отважного радиста наградили медалью "За боевые заслуги". Не раз еще отличился в боях на Курской дуге, при освобождении Сумской и Черниговской областей. По его данным было уничтожено два дота, скопление немецких автоматчиков. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

18 ноября 1943 года старший сержант Медведев в составе передовой группы переправился через реку Днепр в районе деревни Романовка (южнее города Речица Гомельской области). Немецким огнем с правого берега лодка была повреждена и пошла ко дну, погибли три солдата и командир. Медведев принял на себя командование группой. В бою на плацдарме организовал отражение нескольких контратак противника, корректировал огонь нашей артиллерии с левого берега. 19 ноября при отражении очередной контратаки был ранен, рация разбита. Оставшись один на позиции, продолжал вести огонь. Когда кончились боеприпасы, вступил в рукопашную. Трофейным штыком заколол гитлеровского солдата и офицера, был снова ранен. В бессознательном состоянии был доставлен в медчасть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Медведеву Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

По выздоровлении И. Медведев был направлен в Муромское училище связи. После войны был уволен в запас. Жил в городе Москве. С декабря 1945 года работал в системе торговле, прошел путь от заведующего павильоном райпищеторга, до заместителя директора магазина № 7 «Москожпромсоюза» Петровского пассажа.

В марте 1952 года был осужден по ст.4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года за хищение социалистической собственности сроком на 15 лет лишения свободы. Наказание отбывал в ИТЛ «Полянский». Работлал бригадиром на строительстве комбината № 815, комплекса по производству оружейного плутония (закрытый город Красноярск-26, Красноярский край), характеризовался положительно. В июле 1958 года досрочно освобожден.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1959 года был лишен звания Героя Советского Союза и наград. Был награжден орденом Ленина, медалью "За боевые заслуги" (19.07.1943).

После освобождения остался жить в городе (с 1995 года - город Железногорск). Работал на КПП комбината. Скончался в 1981 году после продолжительной болезни. Похоронен на старом кладбище города Железногорска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010