Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Игнатьев Пётр Александрович

 
Игнатьев Пётр Александрович
01.05.1918 - 10.07.1965
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.09.1944 Медаль № 4286

    Памятники
  Надгробный памятник


Игнатьев Пётр Александрович - командир орудия 7-й батареи 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская Красноградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 1 мая 1918 года в селе Адашево ныне Большеболдинского района Нижегородской области в крестья¬нской семье. В возрасте двух лет остался круглым сиротой. Жил в селе Юрьевка Царичанского района Днепропетровской области (Украина). Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе, затем переехал в Днепропетровск. Там окончил школу фабрично-заводского ученичества при Днепропетровском заводе металлургического оборудования, работал на этом заводе. Перед Великой Отечественной войной проходил действительную срочную службу в армии, служил в 12-й армии на венгерской границе.

Начало войны встретил на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничных боях западнее Станислава (Ивано-Франковск), где советские войска отражали удары превосходящих сил противника на винницком направлении. Отступал вместе со своим соединением. В составе Южного фронта участвовал в оборонительных боях на уманском направлении, в ходе которых 12-я армия была окружена, разгромлена противником и с большими потерями вышла из окружения. После переформирования на Южном фронте участвовал в сентябре 1941 года в оборонительных боях в районе Днепропетровска, где попал в плен. Был выкуплен из плена местной жительницей, жил в селе Юрьевка, принимал участие в партизанском движении. После освобождения села Красной армией в сентябре 1943 года вновь призван в армию Царичанским райвоенкоматом.

Сражался в 130-м гвардейском артиллерийском полку 58-й гвардейской стрелковой дивизии на Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Особо отличился в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной во время боев за удержание и расширение Сандомирского плацдарма на реке Висла (Польша).

9 августа 1944 года в бою за плацдарм в районе железнодорожной станции Ратае на левом берегу реки Висла (юго-западнее города Сташув) в течение дня участвовал в отражении 5 контратак пехоты и танков. Огнём своего орудия, установленного на прямую наводку, подбил 2 вражеских танка и самоходное орудие. Когда весь расчёт орудия, кроме него, погиб , вёл огонь один и поджёг ещё 2 танка. После выхода из строя орудия из автомата и гранатами уничтожил десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Игнатьеву Петру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

П.А.Игнатьев – участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

Вскоре после войны П.А.Игнатьев был демобилизован. Жил в Днепропетровске, с 1949 года работал старшим мастером на Днепропетровском заводе металлургического оборудования.

Трагически погиб 10 июля 1965 года, спасая ребёнка от оборвавшегося высоковольтного провода.

Похоронен в селе Юрьевка. На стене цеха Днепропетровского завода металлургического оборудования, где он работал, установлена мемориальная доска. В заводском музее хранится Золотая Звезда Героя, ему посвящён стенд.

Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й (28.02.1945) и 2-й (24.05.1945) степени, Славы 3-й степени (22.05.1944), медалями.

П.А.Игнатьев на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте с сентября 1943 по январь 1944 года в составе 57-й армии участвовал в освобождении левобережной Украины, битве за Днепр, наступательной операции на криворожском направлении, боях на реке Ингулец севернее Кривого Рога.

С января по июль 1944 года на 3-м Украинском фронте в составе 37-й армии участвовал в наступательных операциях по освобождению Правобережной Украины – Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6 – 18 марта) и Одесской (26 марта – 14 апреля), форсировании рек Ингулец, Ингул, Южный Буг, Днестр.

Командир 76-мм орудия батареи 130-го гвардейского артполка гвардии рядовой П.А.Игнатьев в боях ха расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр у села Варница, находясь все время на открытых позициях в боевых порядках пехоты, огнем прямой наводки подавлял огневые точки противника и уничтожал его живую силу.
25 апреля 1944 года в бою за высоту 135.0 два вражеских пулемета не давали продвинуться пехотному подразделению. П.А.Игнатьев в дневных условиях под сильным вражеским огнем подтянул орудие на водный рубеж и прямой наводкой уничтожил эти пулеметы вместе с прислугой. Ведя огонь по пехоте, уничтожил до 30 вражеских солдат. Враг был сбит с занимаемого рубежа, пехота 58-й гвардейской стрелковой дивизии овладела его траншеями.
27 апреля, ведя огонь по сосредоточившейся для контратаки вражеской пехоте, уничтожил большое количество солдат, чем сорвал контратаку врага.

Награжден орденом Славы 3-й степени.

С 10 июля 1944 года до конца войны П.А.Игнатьев воевал на 1-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии.

Участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в тяжёлых оборонительных боях на Висле за сандомирский плацдарм (Польша), где 5-я гвардейская армия была введена в сражение 1 августа из резерва фронта.

За особое отличие в этой операции был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Утром 9 августа 1944 года в районе ст. Ратае на северном берегу реки Висла после сильной артподготовки противник бросил в атаку на позиции 7-й батареи, стоявшей на прямой наводке, 12 средних танков и 4 самоходных орудия. Гвардии сержант Игнатьев замер у панорамы орудия, выжидая, пока танки подойдут на близкую дистанцию. Лязгая гусеницами и стреляя на ходу, танки мчались прямо на орудие Игнатьева.
800 метров, 500, 300…Игнатьев не сводил глаз с головной машины. Выстрел! И пламя объяло машину. Ещё два метко посланных снаряда зажигают следующий танк. Остальные резко меняют курс. Не упустив момента, Игнатьев прекрасно дырявит борт неуклюже повернувшейся самоходки. Атака отражена.
Через два часа вновь показываются танки. Теперь шли «Тигры», на этот раз их было 8. Они открыли огонь по орудию с 1500 метров. Разорвавшимся снарядом был выведен из строя расчёт. Игнатьев, оставшись за наводчика и заряжающего, решает биться насмерть. Он подпускает танки на 100 метров и в упор дырявит броню «Тигра», зажигая его. Такая же участь постигает и следующую машину.
Остальные, попав под фланговый огонь соседних орудий и потеряв ещё одну машину, поспешили скрыться.
В этот же день немцы ещё трижды пытались прорвать рубеж, оборонявшийся гвардейцами-артиллеристами.
После выхода из строя орудия гвардии сержант Игнатьев автоматом и гранатами отражал все три атаки пьяной немецкой пехоты, уложив вокруг своего окопа около 40 солдат и офицеров врага.
Отважный наводчик, в одном бою разбивший 5 немецких бронированных машин, отбивший 5 атак превосходящей пехоты и танков врага и удержавший важный рубеж, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 130 гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Демидович


В боях за удержание и расширение Сандомирского плацдарма 58-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала до декабря 1944 года.

С 12 января по 3 февраля 1945 года П.А.Игнатьев участвовал в Сандомирско-Силезской Операции (этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции), где 5-я гвардейская армия наступала на направлении главного удара.

За отличие в этой операции сержант П.А.Игнатьев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

В наступательных боях с 12 января 1945 года при форсировании реки Нида прямой наводкой рассеял колонну противника численностью до 150 человек, уничтожил 10 солдат и 6 повозок с боеприпасами.
23 января 1945 года одним из первых форсировал реку Одер и открыл огонь по наступающей пехоте противника. Уничтожил 20 немецких солдат, наблюдательный пункт и зенитное орудие. Обеспечил переправу стрелковых подразделений и удержание плацдарма.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 130 гвардейского Висленского артполка гвардии майор Демидович


В марте-апреле 1945 года участвовал в боях на Одере (Одра) в районе Бреслау (Вроцлав) и Оппельна (Ополе).

С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической натупательной операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия, форсировала реку Нейсе, наносила удар в направлении города Котбус, прорвала борону противника, форсировала реку Шпрее и наступала южнее Берлина в направлении города Торгау.
25 апреля армия вышла к реке Эльба, где встретилась с американскими войсками.

За отличие в этой операции старший сержант П.А.Игнатьев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

В бою при прорыве обороны немцев на реке Кляйн-Шпрее, заменив выбывшего из строя командира взвода, уничтожил 2 орудия, 3 станковых пулемета, до взвода немецких солдат и офицеров. В уличных боях за город Биерсверде личным оружием уничтожил 4 немецких солдат.
Командир 130 гвардейского Висленского артполка гвардии майор Демидович


С 6 по 11 мая 1945 года П.А.Игнатьев участвовал в Пражской операции, взятии Дрездена (8 мая), освобождении северных районов Чехословакии.

При составлении биографии частично использован материал с сайта ВИКИПЕДИЯ.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Звёзды доблести боевой. - Львов: Каменяр, 1968