25.09.1922 - 01.02.1960

10.04.1945

Медаль № 6541

Орден Ленина № 89957

Моцный Анатолий Андреевич - командир взвода танков Т-34 танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 25 сентября 1922 года в городе Шклов Могилёвской области, ныне Республика Беларусь, в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В феврале 1941 года был призван в Красную Армию. В августе 1942 года окончил 1-е Горьковское автобронетанковое училище. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Боевая деятельность офицера-танкиста Моцного началась на Донском фронте в ноябре 1942 года. Здесь он принял командование взвода танков Т-34 16-го отдельного танкового полка. Через два месяца, в январе 1943 года, был ранен. С марта 1943 года снова в боях на Юго-Западном фронте. Принял взвод тяжелых танков KB 22-го отдельного танкового полка, но в апреле того же года был направлен в резерв 29-го отдельного учебного танкового полка, а в июне прибыл во 2-й запасной танковой полк Уральского военного округа. Офицер настойчиво стремился на фронт и добился своего.

В августе 1943 года на Воронежском фронте гвардии лейтенант Моцный принял взвод танков Т-34 в 54-й гвардейской танковой бригаде. В составе этой бригады прошел до конца войны. 28 августа получил новое легкое ранение, после выздоровления вернулся в свою часть. До октября 1943 года бригада находилась в боях на территории Украины.

В период боевых действий с 4 по 11 ноября 1943 года на правом берегу реки Днепр Моцный участвовал в боях за освобождение столицы Украины — города Киева.

6 ноября 1943 года противник под ударами частей Красной Армии отступал из города Киева на село Крюковщина и отрезал пути подвоза нашим частям. Гвардии лейтенант Моцный на своей боевой машине ворвался в колонну войск противника и огнем и гусеницами уничтожил до 100 подвод с военными грузами и имуществом, 10 автомашин и истребил более 100 солдат и офицеров противника. Во время боя танк был подбит вражеским танком типа «тигр», но экипаж, не уходя от боевой машины, вел уничтожающий огонь по отступающему противнику, поджег «тигр». Когда боеприпасы на танке были израсходованы, Моцный вооружил экипаж двумя танковыми пулеметами и гранатами, а сам с пистолетом в руке бросился в атаку на немцев. Экипаж захватил машину связи и шесть радиостанций противника, пять пушек. Когда экипаж завершил уничтожение отступающей группировки противника, то вывел свой подбитый танк с поля боя на ремонт. Командир батальона представил за этот бой гвардии лейтенанта Моцного и механика-водителя его танка И.Я. Морозова к званию Героя Советского Союза. Однако вышестоящие командиры снизили награду отважным танкистам, и их наградили орденами Красного Знамени.

В боях в декабря 1943 – феврале 1944 года был дважды легко ранен, но быстро возвращается в строй. 25 февраля, когда бригада выдвигалась к городу Проскурову, получил тяжелое ранение. После излечения возвратился в бригаду.

17 июля 1944 года в бою за село Кирица гвардии лейтенант Моцный под сильным артиллерийским и минометным огнем умело управлял взводом, огнем своего танка уничтожил 1 противотанковую пушку с расчетом. В бою танк был подбит, и командир вывел экипаж из горящей машины. Будучи сам раненым, уничтожил огнем из пулемета 11 солдат и офицеров противника. Когда пулемет вышел из строя, офицер в рукопашной схватке ножом зарезал двух немецких солдат. Своими действиями дал возможность раненым танкистам выйти из под огня немецких автоматчиков. После очередного госпиталя вернулся в свой танковый батальон, которым уже командовал Герой Советского Союза гвардии майор С.В. Хохряков

Особо отличился гвардии лейтенант Моцный при проведении Висло-Одерской операции в начале 1945 года. 14 января 1945 года бригада по мосту у населенного пункта Мотковице переправилась через реку. Вечером батальоны майора Хохрякова и капитана Тонконога вброд форсировали реку Нида и с ходу ударом с северо-востока овладели городом Енджеюв. Продвигаясь вперед, танкисты батальона Хохрякова, в котором был взвод Моцного, разгромили встречную гитлеровскую колонну авто- и бронетехники, военный аэродром, освободили город Нагловице.

После короткого отдыха бригада продолжала двигаться вперед в направлении города Ченстохова. Утром 15 января танкисты вброд форсировали реку Пилица в районе города Конецполь, выбили противника из города. В 9 часов бригада перешла в наступление и, сбивая мелкие группы врага, устремилась на Ченстохову. В голове бригады передовым отрядом шел усиленный батальон гвардии майора Хохрякова. На крыльях, на броне, позади башен и даже на моторных жалюзи машин разместились десантом гвардейцы-мотострелки из батальона гвардии капитана Н.И. Горюшкина.

На пути движения батальона лежал хорошо укрепленный противником город Мстув. Гвардии лейтенант Моцный со своим взводом на танке Т-34-85 первым ворвался на улицы города, огнем и гусеницами уничтожая живую силу. В бою за город его взвод уничтожил 2 танка типа «тигр», самоходную пушку, 5 противотанковых пушек, 7 пулеметных гнезд, 17 автомашин с военными грузами, 40 подвод и до 170 солдат и офицеров противника. Быстротечный бой закончился пленением почти тысячи вражеских солдат и офицеров.

Пройдя оставшиеся до Ченстоховы километры, головной отряд батальона в 16 часов ворвался на северо-восточную окраину города, а отдельные танки батальона Хохрякова прорвались к центру города. В их числе был и танк командира взвода Моцного. На его танке находился заместитель командира батальона по политчасти гвардии капитан С.П. Кива. В уличном бою танк Моцного был подбит, но экипаж продолжал вести огневой бой. Моцный вытащил танковый пулемет и продолжал уничтожать живую силу противника, пулемётные гнезда, показывая геройство и бесстрашие. Он был контужен и тяжело ранен: кровоточило плечо, осколком вырванной брони был выбит глаз. Истекая кровью, офицер не уходил с поля боя до полного очищения города. Парторг батальона В.А. Пикалов помог танкистам вытащить потерявшего сознание Моцного из машины и отправить его в медпункт.

В боях с 12 по 18 января батальон С.В. Хохрякова с боями прошел свыше 200 км, уничтожил 1200 вражеских солдат и офицеров, 8 «тигров» и «пантер», 25 полевых пушек, 180 авто- и бронемашин. А главное, батальон помог решить оперативную задачу армии — войти в прорыв обороны противника, ворваться в его тылы и деморализовать его. За овладение городом Ченстохова 54-я гвардейская танковая бригада была удостоена ордена Ленина, многие воины были представлены к орденам и медалям, гвардии майор С.В. Хохряков к награждению второй «Золотой Звездой», командир взвода А.А. Моцный, механик-водитель танка И.М. Иванов, командир отделения разведки С.И. Удов — к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Моцному Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Несмотря на полученное тяжелое ранение, в результате которого он лишился левого глаза, офицер Моцный к моменту Берлинской операции догнал свою бригаду. Он был назначен во 2-й батальон на должность командира роты и снова участвовал в боях.

После войны некоторое время Моцный служил командиром взвода обеспечения в своем же батальоне, но шесть полученных ранений, утраченный в бою глаз не позволяли ему продолжить службу. Он был признан годным к нестроевой службе и в сентябре 1945 года уволен в запас.

В 1946 году вернулся на родину. В том же году расстался с женой. В 1947-1950 годах сменил несколько мест жительства – Киев, Москва, Кузнецк Пензенской области, везде устраивался на временные работы. Скрывался от алиментов. Повторно вступил в брак, скрыв, что уже женат.

В 1950 году вновь вернулся на родину, воссоединился с женой. Работал председателем комитета физкультуры и спорта Шкловского райисполкома. Учился в юридической школе в городе Минск.

7 июня 1952 года осуждён по ст. 80 УК Белорусской ССР, прокурор просил высшую меру наказания, но с применением ст. 2 Указа от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» приговорён к 25 годам ИТЛ. Обвинялся в совершении тяжкого преступления, зверском убийстве собственного сына. Позднее определением Верховного Суда Белорусской ССР статья была переквалифицирована, и срок наказания снижен до 10 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1959 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Моцный Анатолий Андреевич лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Был награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (30.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (08.08.1944), медалями.

Умер 1 февраля 1960 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев