07.01.1917 - 15.07.2008

24.03.1945

Медаль № 7253

Орден Ленина № 38750

Семеняко Павел Иванович – командир 5-й стрелковой роты 629-го стрелкового полка 134-й Вердинской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 7 января 1917 года в станице Варениковская ныне Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Благовещенское кавалерийское училище. Служил командиром взвода 115-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской Дальневосточной дивизии в городе Ворошилов (ныне Уссурийск).

На фронте в Великую Отечественную войну с 1 августа 1942 года. Воевал командиром взвода, роты, заместителем командира стрелкового батальона на Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в боях за Чижовский плацдарм в районе Воронежа, в операции «Марс» - боях за город Белый, в уличных боях в Великих Луках – в 1942 году;
- в Духовщинско-Демидовской и Городокской операциях, в том числе в боях за город Рудня и на подступах к Витебску – в 1943;
- в Люблин-Брестской операции с форсированием рек Западный Буг, Висла и завоеванием Пулавского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской и Берлинской операциях, в том числе в ликвидации Франкфурт-Губенской вражеской группировки – в 1945.

Командир роты 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии капитан Семеняко под огнём противника 29 июля 1944 года переправился через Вислу. Рота стремительным броском выбила врага из населённого пункта Люцимя (юго-западнее города Пулавы, Польша), в течение следующего дня отразила 15 контратак противника и удержала плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Семеняко Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 38750) и медали «Золотая Звезда» (№ 7253).

После войны капитан П.И.Семеняко - в запасе. Член КПСС с 1946 года. Работал заместителем директора объединения «Харьковтрансгаз». Умер 15 июля 2008 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (21.08.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (10.10.43), медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В городе Харьков на фасаде Дворца культуры Харьковского электромеханического завода установлена мемориальная доска Герою.

Павел Семеняко, счетовод колхоза «Красная Кубань», что в станице Варениковская, в 1937 году был призван в армию и направлен на Дальний Восток в Благовещенское кавалерийское училище. Окончив его, через 2 года в звании младшего лейтенанта он был направлен для прохождения службы в город Ворошилов (Уссурийск), где был зачислен в ряды 8-й Дальневосточной кавалерийской дивизии и назначен командиром взвода.

Служба в Приморье в то время была тревожной – в Маньчжурии готовился к войне и всячески нарывался на конфликты сильный враг – милитаристская Япония. Даже когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Семеняко оставался на Дальнем Востоке, неся службу в районе озера Ханка, где было одно из наиболее вероятных мест развязывания японской агрессии. И только во время и после Московской битвы, охладивший пыл японских самураев, дальневосточные соединения и отдельные маршевые роты эшелонами потянулись на Запад, вливаясь в армии, сражающиеся с фашистскими оккупантами. Так вышло и с лейтенантом Семеняко, который в начале июля 1942 года с маршевой ротой был направлен на спешно сформированный Воронежский фронт, где началось мощное наступление войск вермахта. Там его рота 1 августа 1942 года была включена в состав 111-й стрелковой бригады 40-й армии, бригадой командовал майор И.Ф.Дрёмов. В её составе лейтенант Семеняко получил боевое крещение в боях за Чижовский плацдарм.

12 августа началось наступление ударной группировки 40-й армии на Чижовку. Бои были упорными и кровопролитными. Противник яростно сопротивлялся, непрерывно бросался в контратаки. Каждый дом и двор приходилось брать с боем. Отдельные здания и рубежи по нескольку раз переходили из рук в руки. Однако под нажимом наших войск противник вынужден был оставлять позицию за позицией. Пока другие наши подразделения сражались на улицах в южной части Воронежа, взвод Семеняко в составе бригады наступал непосредственно на Чижовку в направлении Шиловского леса. В результате ожесточённых боев наши части значительно продвинулись вдоль улицы 20-летия Октября и вышли на рубеж: улицы Карла Маркса и Льва Толстого, строительный институт, розариум, училище связи, военный городок, северная опушка Шиловского леса. Так образовался довольно обширный плацдарм в правобережной части Воронежа и в непосредственной близости от его центра. Лейтенанту же Семеняко не удалось больше участвовать в боях за Воронеж – 17 августа 1942 года в бою он был ранен и оказался в бригадном медсанбате.

Когда же Семеняко вышел из медсанбата, понесшую потери бригаду вывели из боёв и передислоцировали в район города Ногинск на переформирование. На её базе была сформирована 47-я механизированная бригада, командиром мотострелкового взвода которой стал и лейтенант Семеняко. В октябре 1942 года бригада переехала из Подмосковья на Калининский фронт. Бригада прибыла в полосу 41-й армии генерал-майора Г.Ф.Тарасова, оборонявшей рубежи западнее и юго-западнее города Белый, в период планирования и подготовки операции «Марс».

Наступление началось через день после полного окружения армии Паулюса под Сталинградом - 25 ноября 1942 года. Две армии Западного фронта атаковали восточный фас ржевского выступа севернее Зубцова, на сорокакилометровом участке вдоль рек Вазуза и Осуга. Одновременно 22-я и 41-я армии Калининского фронта, нанесли встречный удар с западного фаса выступа. За 2 дня ожесточённых сражений войска понесли громадные потери, и наступление стало выдыхаться. Тогда поздно вечером 27 ноября комбриг И.Ф.Дрёмов получил задачу с утра следующего дня вступить в сражение через позиции 150-й Новосибирской стрелковой дивизии, захватить переправы через реку Начу у населённого пункта Бокачево и наступать на север до реки Обша, чтобы перерезать дороги Белый-Владимирское и Белый-Оленино.

На рассвете взвод лейтенанта Семеняко в составе бригады пошёл в атаку под селом Ананино, в 10 километрах юго-восточнее города Белого, и участвовал в прорыве обороны боевой группы немецкого 352-го полка. После кровопролитного сражения, продолжавшегося несколько часов в сильную метель, боевые группы немецких 352-го гренадёрского и 41-го моторизованного полков были разгромлены. К концу дня бригада овладела населённым пунктом Шайтровщина и приступила к перегруппировке для продолжения наступления на север, в сторону реки Обша. В последующие дни взвод Семеняко участвовал в овладении деревней Мешково на шоссе Белый-Оленино, перерезав  все вражеские коммуникации, ведущие в Белый. Столкнувшись с немецкими разведотрядами, полковник И.Ф.Дрёмов запросил по рации подкрепление, необходимое для удержания позиций вдоль основных немецких артерий снабжения. Но подкрепление так и не прибыло. Никем не защищённая бригада находилась в состоянии полной неопределенности у берега реки Обша. Частям бригады удалось создать лёгкие заслоны у переправ через Обшу и временно перерезать немецкие трассы снабжения, ведущие из Оленино в Белый. К исходу 30 ноября вдоль коридора для сообщения с тылом 41-й армии началось сосредоточение передовых подразделений подходящей свежей немецкой 12-й танковой дивизии; растянутая на десятикилометровом фронте и охраняющая фланги коридора 47-я механизированная бригада не смогла удержать захваченные ранее переправы через реку Обша. До 6 декабря 1942 года взвод Семеняко в составе бригады держал жёсткую оборону узла коммуникаций в районе Шайтровщины. Однако измотанные войска не выдержали штурма 246-й немецкой пехотной дивизии, поддержанной батальоном 1-го танкового гренадёрского полка. Избегая окончательной изоляции на занимаемых рубежах, командир бригады смог с боями вывести значительную часть личного состава и исправную технику; часть бойцов присоединилась к партизанам, а часть - попала в плен. Вышел из окружения и лейтенант Семеняко. Вместе с бригадой он тут же переехал в состав 3-й ударной армии в район города Великие Луки.

Тем временем начальник гарнизона города Великие Луки подполковник фон Засс отказался от капитуляции, предложенной командованием Калининского фронта и 3-й ударной армии. 18 декабря командующий 3-й ударной армией решил ввести в бой за Великие Луки 47-ю механизированную бригаду. В ней мотострелковые батальоны, усиленные танками майора Шаталова, были переформированы в штурмовые. Таким образом, лейтенант Семеняко стал командиром взвода 1-го отдельного штурмового стрелкового батальона.

25 декабря 1942 года части механизированной бригады и пехотинцы начали наступление навстречу друг другу. Бригада наступала в направлении улиц Смоленской, Преображенской и Благовещенской. Именно на одной из этих улиц 26 декабря 1942 года лейтенант Семеняко был тяжело ранен, эвакуирован в медсанбат и в окончательном освобождении Великих Лук не участвовал.

После возвращения в марте 1943 года в свой батальон Семеняко получил звание старшего лейтенанта и до осени 1943 года в составе бригады выполнял оборонительные задачи, бригада являлась соединением фронтового подчинения Калининского фронта.

С 14 сентября по 2 октября 1943 года при проведении Духовщинско-Демидовской операции 47-я механизированная бригада под командованием подполковника Р.Е.Михайлова действовала в составе подвижной механизированной группы Калининского фронта. К 30 сентября войска вышли на рубеж Усвяты, Рудня. В этих боях особенно отличился взвод старшего лейтенанта Семеняко.

В боях за деревню Заозёрная взвод старшего лейтенанта Семеняко ворвался первым в деревню и заставил противника в панике бежать. Своим энергичным преследованием бойцы нанесли противнику большие потери в живой силе, который был прижат к реке и оставил автотранспорт. Этими действиями взвод Семеняко дал возможность 1-му отдельному штурмовому стрелковому батальону продвинуться на 5 километров.

В боях за станцию Рудня взвод Семеняко действовал решительно. На своём участке отбил 2 контратаки противника и нанёс ему большой урон. За отличие в этих боях старший лейтенант Семеняко был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

В ознаменование одержанной победы, прорыв сильно укреплённой оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 г. № 17 47-я механизированная бригада названа в числе особенно отличившихся, ей объявлена благодарность и присвоено почётное наименование «Духовщинской».

В начале октября 1943 года взвод старшего лейтенанта Семеняко в составе подвижной механизированной группы 43-й армии Калининского фронта участвовал в освобождении Лиозненского района Витебской области, а в ноябре 1943 года уже в составе 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта – в Городокской операции. Бригада Семеняко до января 1944 года обеспечивала стык с Западным фронтом, а в январе была передана в его состав.

В марте 1944 года 47-ю Духовщинскую механизированную бригаду вывели на доукомплектование в Московский военный округ. Здесь Семеняко было присвоено звание капитана, и он получил неожиданный приказ о переводе в другую часть – в 134-ю Вердинскую стрелковую дивизию, которая срочно шла на доукомплектование 69-й армии, «переезжавшей» на 1-й Белорусский фронт. Таким образом, капитан Семеняко весной 1944 года оказался в районе южнее города Ковель, в процессе передислокации вступив в должность командира 5-й стрелковой роты 629-го стрелкового полка.

До лета 1944 года рота Семеняко несла боевое охранение участка передовой, в этот период командир занимался сколачиванием взводов, расчётов, боевых групп. Главные же бои роте предстояло держать в ходе Люблин-Брестской операции войск 1-го Белорусского фронта.

Наступление началось 17 июля 1944 года. Уже на следующий день рота Семеняко вела бой в населённом пункте Сьвиенте-Езьоро, затем в селе Града-Мосурска. 20 июля бойцы форсировали реку Западный Буг и овладели селом Скрыбишин. В последующие несколько дней рота капитана Семеняко своими наступательными действиями способствовала овладению войсками 69-й армии городом Хелм. А дальше был недельный рывок к Висле. Во что бы то ни стало необходимо было на плечах отступающего противника форсировать эту крупную водную преграду и захватить важный стратегический плацдарм. К реке передовые подразделения 134-й стрелковой дивизии вышли 29 июля 1944 года южнее города Пулавы и немедленно приступили к переправе.

Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел места переправы через водный рубеж и беспрерывную бомбардировку авиации противника, капитан Семеняко со своей 5-й стрелковой ротой первым форсировал реку Висла без потерь в личном составе и материальной части. После форсирования реки Висла для расширения плацдарма и закрепления на её западном берегу Семеняко с ротой стремительным броском выбил противника из населённого пункта Люцимя и прочно закрепился в нём. Так в 14 километрах южнее Пулав образовался небольшой плацдарм между селениями Люцимя и Бжесце.

После занятия деревни Люцимя противник с целью возврата утерянного рубежа 30 июля 1944 года предпринял 15 яростных контратак, из которых 7 контратак при поддержке танков. Капитан Семеняко, закрепившись в деревне, хорошо подготовил свою роту и все огневые средства для отражения контратак противника. В течение дня 30 июля рота Семеняко стойко отражала все 15 контратак, нанеся противнику большие потери. За день боёв ротой было уничтожено до 10 огневых точек противника и до 250 немецких солдат и офицеров. Значение отвоёванного у противника плацдарма было настолько велико, а стойкость бойцов роты капитана Семеняко и самого командира настолько ошеломляющи для врага, что уже на следующий день, 31 июля 1944 года, командир 629-го стрелкового полка полковник Кортунов написал представления на звание Героя Советского Союза нескольким наиболее отличившимся воинам, в том числе и командиру роты капитану Семеняко. Впоследствии он был удостоен этого высокого звания.

А бои на Пулавском плацдарме тем временем продолжались. Вгрызшись в клочок земли за рекой, советские бойцы приступили к его расширению. Вскоре рота Семеняко вела бой уже у села Анджеюв, давая возможность переправляться на Пулавский плацдарм не только стрелковым подразделениям, но и артиллерии. Почти весь август 1944 года немецкая пехота, танки и самоходки штурмовали защитников Пулавского плацдарма, стараясь сбросить их в реку. По нескольку сотен самолёто-пролётов фиксировалась над их головами каждый день. От нещадной бомбардировки только спасали наши истребители и зенитчики, но всё равно ежедневно бомбардировки чередовались с вражескими контратаками. Тем не менее, бойцы капитана Семеняко неуклонно отодвигали линию соприкосновения с врагом всё дальше на запад. 16 августа 1944 года его бойцы овладели рядом опорных пунктов врага на северной опушке леса у населённого пункта Тщянки, что в 3 километрах от селения Яновец. Это была самая западная точка всего Пулавского плацдарма, продержавшегося до января 1945 года. За отличие в боях на плацдарме капитан Семеняко был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе Висло-Одерской операции, начавшейся 14 января 1945 года, при прорыве вражеской обороны уже на второй день в районе города Зволень капитан Семеняко был тяжело ранен и попал в армейский госпиталь, в котором лечился до марта 1945 года.

В апреле 1945 года, вернувшись после лечения, капитан Семеняко в качестве заместителя командира батальона участвовал в прорыве вражеской обороны на Одерском плацдарме. В результате стремительных действий подвижных соединений, 22 апреля ворвавшихся с севера и юга в Берлин, наиболее сильная вражеская группировка между городами Франкфурт и Губен оказалась в нашем тылу и угрожала коммуникациям. Расчлененная на 3 части, она, тем не менее, была ещё сильна, и постепенно начала попытки прорыва на запад в зону союзных войск. Батальон капитана Семеняко занимался ликвидацией подразделений этой группы южнее города Фюрсенвальде. Бои были не менее жестокими, нежели в Берлине. Гитлеровцы фанатично защищали не только бросившего их фюрера, но и свои жизни, стараясь пробиться навстречу армии генерала Венка, а после её разгрома – к американцам. Почти до самого Дня Победы в районе городов Барут, Луккенвальде, бойцы Семеняко вылавливали и пленяли различные гитлеровские группы.

После войны в 1946 году капитан Семеняко демобилизовался. Впереди была долгая трудовая жизнь, учёба, постижение новой профессии в газовой отрасли. Пройдя по многим ступеням должностной лестницы, в 60-х года Павел Иванович Семеняко занимал высокую должность заместителя директора объединения «Харьковтрансгаз». Не только в наше время, но и всегда газ играл одну из важнейших ролей в жизни советского города и общества в целом. За доблестный труд П.И.Семеняко был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А, выйдя на пенсию, Герой войны много сил отдал работе в ветеранских организациях Харькова, занимаясь воспитанием подрастающего поколения.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)