Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Павлов Николай Павлович

 
Павлов Николай Павлович
17.10.1924 - 08.05.1968
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 7096

    Памятники
  Бюст Героя в пос. Морки
  Бюст Героя


Павлов Николай Павлович - пулемётчик 6-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 17 октября  1924 года в деревне Малый Ярамор ныне Моркинского района Республики Мари-Эл в крестьянской семье. Мариец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Призван в Красную Армию в августе 1942 года Моркинским райвоенкоматом.

В действующей армии  с августа 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

На Брянском фронте в составе 61-й армии участвовал в августе 1943 года в Орловской стратегической наступательной операции. С 26 августа по 30 сентября на Центральном фронте в составе 61-й армии участвовал в Черниговско-Припятской операции – освобождении левобережной Украины, форсировании Десны, взятии города Чернигов 21 сентября (за что дивизия получила наименование Черниговской), форсировании Днепра.

Отличился при форсировании Днепра.

Из наградного листа

В ночь с 26 на 27.09 в первой десантной лодке под шквальным вражеским огнём направлялся к западному берегу р. Днепр. Невдалеке от берега лодка от разорвавшегося рядом снаряда была опрокинута. По шею в ледяной воде, бережно держа над головой оружие, двинулся вместе со своими боевыми друзьями к берегу.
Одновременно с парторгом и командиром роты, преодолевая завесу ожесточённого вражеского огня, вступил на правый берег Днепра.
Горячие слова призыва парторга и краткий приказ командира роты, и тов. Павлов вместе с первым десятком героев бросился вперёд.
Несмотря на свою малочисленность, рассредоточившись, умело маневрируя, бойцы открыли шквальный огонь по врагу, создавая видимость большой насыщенности берега нашими огневыми средствами.
Враг начал в панике отходить.
Преследуя противника, первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожал немцев, вселяя в их ряды смятение и ужас. Презирая опасность, сблизился с противником до 50 метров и фланкирующим огнём своего пулемёта опустошал ряды гитлеровцев.
Закрепившись и ведя непрерывный огонь, обеспечил переправу других подразделений полка, а затем дивизии в целом.
В последующих боях неизменно находился в первых радах бойцов, поднимая их по время контратак на врага, метр за метром расширяя плацдарм на западном берегу Днепра.

За проявленную доблесть и геройство  представляется к правительственной награде - званию Героя Советского Союза.

Командир 218 стрелкового полка
Гвардии подполковник Бойцов
3.10.1943

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии сержанту Павлову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через три дня боёв на захваченном Днепровском плацдарме Н.П.Павлов был ранен.

После излечения учился на курсах разведчиков, воевал в разведывательной роте, был вторично ранен. После длительного лечения в Новосибирском госпитале вернулся на фронт, воевал до конца войны в 15-й стрелковой Инзенской Сивашско-Штеттинской ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова, Трудового Красного Знамени УССР дивизии.

В составе 65-й армии с 24 июня 1944 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в Бобруйской наступательной операции – этапе Белорусской стратегической наступательной операции – в освобождении города Осиповичи,  боях за Бобруйск, освобождении городов Барановичи и Слоним.

В составе 65-й армии на 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестской операции (18 июля – 2 августа 1944 года), разгроме германской группировки севернее Бреста, форсировании реки Западный Буг. В ходе этой операции советские войска вышли на территорию Польши.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в составе 65-й армии в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части стратегической Восточно-Прусской операции, в ходе которой была освобождена значительная часть северной Польши, разгромлены войска противника в Млавском и Алленштейнском укреплённых районах и блокирована восточно-прусская группировка войск противника.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, освобождении большого количества населённых пунктов на территории северной Польши, в том числе в штурме города Данциг (Гданьск).

Свой боевой путь завершил на 2-м Белорусском фронте  в составе 65-й армии участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в ходе которой его дивизия форсировала Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин), участвовала в штурме и взятии Штеттина (за что получила наименование Штеттинской) и, развивая наступление, вышла на побережье Балтийского моря.

С 1945 года - помощник командира батальона 228-го полка внутренних войск НКВД СССР. В 1947 году сержант Н.П.Павлов был демобилизован и вернулся в Марийскую Республику. Работал в районном совете Осоавиахима, исполкоме Яраморского сельсовета, затем на Комсомольском лесоучастке электриком, работником  отдела кадров, комендантом лесного участка. Выйдя на пенсию по болезни, жил и работал в колхозе «Совет» в селе Мушерань Моркинского района.

Скончался 8 мая 1968 года. Похоронен в селе Мушерань.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями.
В посёлке городского типа Морки, в селе Мушерань, в деревне Изи-Шурга Шалинского сельского поселения, в Яраморской средней школе, где он учился, установлены бюсты Героя.

Из очерка М.Калашникова «Герой Днепра» (Наши Герои, Йошкар-Ола, 1985)

Командир полка гвардии майор Бойцов, командиры батальонов и рот со своими связными и гвардии младший сержант Павлов пробирались между мокрых кустов к реке. Ветви задевали лица. Вот и заблестела сталью вода. Днепр! Тишина…
- Товарищи командиры! Разведать лучше подступы к берегу, найти переправочные средства и доложить мне через два часа. Действуйте! – сказал командир полка, затем подозвал к себе гваодии старшего лейтенанта Шустова с Павловым.
- Товарищ младший сержант, ты у нас один из лучших гвардейцев. Воевал хорошо. Я на тебя надеюсь и приказываю разведать тот берег. Разведать, как там чувствуют себя фрицы, засечь укрепления и огневые точки врага, найти лучшие места для захвата плацдарма и сигнализировать красными трассирующими пулями. В момент нашей переправы вести огонь по их огневым точкам и прикрывать нас. Ясно? Справишься?
- Ясно. Справлюсь!
Расступились прибрежные лозы. Николай положил на лежащие у берега два бревна свой вещевой мешок с продуктами и боеприпасами. Поперёк плота на мешок положил свой ручной пулемёт , руками обхватил его и оттолкнулся. Холодная Днепра обожгла тело. Река сильно относила его пот течению. И вот цель! Лёжа наполовину в воде, кое-как он снял со своего плотика ручной пулемёт, вещевой мешок и с огромными усилиями выполз на песок.
Весь день прошёл у Николая в тревожногм наблюдении за гитлеровцами. Вечером они палили из всех видов оружия по тихому левому берегу.
Гвардии младшему сержанту Павлову время одиночества в стане врагов показалось вечностью. Чудилось, что от чрезмерного напряжения вот-вот лопнет терпение, и он решил: была не была, вечером перебраться под кручу, ближе к воде, и под шумок давать своим сигналы.
Сделал он это с большим трудом и опаской.
Тихо. Темно. Зябко. Как мокрая перина, густой туман над Днепром.
Всплеск. Другой.
- Сюда, сюда! – вскочил и крикнул Павлов. Какая была встреча со своими гвардейцами, выскочившими из лодок!
Командир роты хлопал его по плечу:
- Вот орёл! Молодец!
К берегу всё быстрее подплывали лодки и плоты с бойцами. Шустов отчётливо, но негромко отдал приказ:
- Десану подготовиться к бою!
- Ну, товарищ Павлов, - обернулся он к Николаю, - должи обстановку и веди нас туда, где можно прочно закрепиться на плацдарме и откуда лучше бить фашистов.
Гвардейцы тронулись. Николай шёл рядом с командиром т торопливо, котротко рассказывал свои разведывательные данные – где больше противника, где укрепленя, где огневые точки.
Едва успели подняться на крутой берег, как началась бешеная пальба из всех видов оружия: враг обнаружил наших бойцов. Взлетали ракеты и таяли в тумане. Завыли мины и снаряды, но они взрывались сзади, в Днепре. Гвардейцы ринулись вперед, в окопы фашистов. Павлов лёг на бруствер и начал стрелять вдоль окопа, не давая сосредоточиться врагам для контратаки.
Завязался бой, страшный бой за плацдарм, за Днепр. Николай дрался в этом бою особенно храбро. Ведь он теперь был плечом к плечу с друзьями, а не одиноким бойцом в стане врагов. Он чувствовал себя сильнее ещё и потому. Что уже успел хорошо изучить местность и оборону врага, вовремя подсказывл, где и какие препятствия фашистов на пути.
Шустов, положив телефонную трубку, приказал:
- Товарищ Павлов! К командиру полка. Доложите – рота Шустова закрепилась во вторых траншеях врага.
…Командир 218-го гвардейского стрелкового полка расспрашивал по телефону обстановку на правом берегу и отдавал приказы. Улучив свободную минуту, Николай доложил:
- Товарищ гвардии майор! Гвардии младший сержант Павлов по вашему вызову прибыл.
- А, наш герой Днепра! Поздравляю! Благодарю! Ну, докладывайте, как там?
Николай стал, волнуясь, рассказывать, что видел, какие укрепления заметил, а командир полка изредка прерывал его вопросами, уточнял обстановку и делал пометки на карте.
Переправа через Днепр под огнём врага на сей раз показалась ему страшней, чем тогда, ночью, но на душе у него было радостно. И вот гвардеец Павлов снова в бою. Ещё два дня отважно бил фашистов. Но на третий день, рано уторм, уже вдалеке от Днепра. Вонзилась ему в грудь вражеская пуля.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Отечества. Москва, 2004.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Наши Герои. 2-е изд., перераб. и доп. - Йошкар-Ола, 1985