Федоренко Василий Михайлович

06.06.1925 - 21.11.2004

22.02.1944

Медаль № 4705

Федоренко Василий Михайлович - стрелок 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт),  гвардии рядовой.

Родился 6 июня 1925 года в селе Демьяновка Белокуракинского района Луганской (с 1935 года – Ворошиловградской, с 1990 – снова Луганской) области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в артели «Листранс» в городе Лисичанск той же области. До февраля 1943 года находился на оккупированной германской армией территории.  После освобождения советскими войсками Ворошиловградской области в феврале 1943 года призван в армию Лисичанским райвоенкоматом и направлен на фронт.

Сражался в 60-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

На  Юго-Западном фронте участвовал  с 26 февраля 1943 года в 180-километровом марше  дивизии вдоль реки Северский Донец. 28 февраля дивизия переправилась через реку восточнее города Изюм и заняла оборону. Упорные оборонительные бои в районе Изюма продолжались до конца июля. Затем дивизия переместилась на другой плацдарм за Северским Донцом.

С 13 августа по 22 сентября В.Ф.Федоренко в составе 12-й армии принимал участие в Донбасской операции, в ходе которой 12-я армия  освобождала Харьковскую и Днепропетровскую области  Украины, в том числе город Павлоград (18 сентября), и вышла в конце сентября к Днепру.

С 10 по 14 октября участвовал в составе 12-й армии в Запорожской операции, в ходе которой был ликвидирован немецкий плацдарм на левом берегу Днепра, освобождён город Запорожье (14 октября 1943 года) и спасена от разрушения плотина Днепрогэса.

За отличие в этих операциях первый номер расчёта ручного пулемёта В.М.Федоренко был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Особо отличился  при форсировании Днепра.

В ночь на 24 октября 1943 года  в составе штурмовой группы 185-го гвардейского стрелкового полка на рыбацкой лодке в первом десантном отряде переправился под огнём противника через Днепр на остров Хортица у города Запорожье. Десант захватил небольшой плацдарм на сильно укреплённом острове и трое суток отражал многочисленные контратаки врага, пытавшегося сбросить десантников с острова. После того, как кончились боеприпасы, десантники, понеся большие потери, по приказу командования покинули остров и переправились обратно на левый берег. Раненный в этих боях В.М.Федоренко проходил лечение в дивизионном медсанбате.

После этого дивизия скрытно сосредоточилась в новом месте высадки – напротив деревни Разумовка Запорожского района Запорожской области. В ночь на 25 ноября была проведена ложная артиллерийская подготовка – артиллерия и миномёты открыли огонь по острову Хортица, чтобы отвлечь внимание противника от истинного места высадки.

Первыми начали переправу батальоны 185-го гвардейского стрелкового полка, которые на лодках преодолели реку, высадились на остров Песчаный, а затем, преодолев вброд протоку шириной 50 метров, в короткой схватке уничтожили вражеское боевое охранение, преодолели проволочное заграждение и в рукопашном бою захватили первую линию траншей. Развивая успех, они  устремились в глубину обороны противника, к селу Разумовка. В числе десантников вновь находился В.М.Федоренко.

Высадившиеся батальоны вели упорные бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма за сёла Нижняя Хортица и Капустянка, отражая контратаки врага с применением танков. В этих боях гвардии рядовой В.М.Федоренко уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Запорожье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в битве за Днепр, гвардии рядовому Федоренко Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4705).

После излечения В.М.Федоренко принимал участие в боях по освобождению Правобережной Украины. Затем был направлен в Бердичевское военное пехотное училище, эвакуированное в город Тамбов, которое окончил в 1945 году.

С 1947 года младший лейтенант В.М.Федоренко — в запасе. Жил в городе Северодонецк Луганской области. Окончил строительный техникум. Десять лет трудился на автобазе  начальником автоколонны, затем, вплоть до выхода на пенсию в 1988 году, работал начальником участка автокранов в управлении механизации «Ворошиловградхимстрой». Скончался 21 ноября 2004 года.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.10.1943), «Знак Почёта», медалями.

Почётный гражданин Северодонецка. Именем В.М.Федоренко названа улица в Северодонецке.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы очерка В.Жуковского «Последний герой» на сайте Северодонецк  online.

Из очерка В.Жуковского «Последний герой»

Перед батальоном стояло задание: внезапно занять плацдарм на острове Хортица, а со временем полностью очистить его от гитлеровцев. Пулеметчик В. Федоренко сел на носу лодки, держа наготове ручной пулемет. Тихо, как лесной шелест, послышалась команда : “Вперед!”
Но не успели наши лодки приблизиться к острову, как немцы “повесили” над Днепром осветительные ракеты и стали расстреливать из пулеметов и минометов наш десант. Федоренко с лодки открыл огонь, стремясь уничтожить огневые точки противника.
— Вперед! Вперед! — уже громко прозвучала команда комбата капитана Пожарского. Солдаты понимали это так: возврата назад не будет! Сквозь огневой заслон батальон приблизился к берегу. Но и тут было не легче. Надо было преодолеть кручу, подняться на гору. И это под огнем пулеметов, сквозь взрывы гранат. Пулеметчик Федоренко одним из первых оказался на верхней кромке кручи.
До утра батальон захватил плацдарм шириной метров двести и занял оборону. В первый же день боев на отражение контратак почти полностью были истрачены боеприпасы. А помощи ждать от своих не приходилось.
— Василий, последний диск, — предупредил второй номер.
— Понял, — ответил Федоренко. — Понял, — едва слышно повторил себе.
А контратаки не прекращались. Когда израсходовали все патроны, Василий со своим напарником отбивались от наседающего врага его же оружием. А для этого после отражения контратак приходилось выползать в поле, “засеянное” трупами оккупантов, и запасаться автоматами, патронами и гранатами. Бой продолжался три дня и три ночи. Было отбито полтора десятка атак противника. Земля Хортицы была обильно орошена кровью наших бойцов и командиров. Сотни своих солдат недосчитался и противник. И все же силы оказались неравными. Человек 20 еще оставались в живых из батальона. И вот 28 октября получили приказ отойти на левый берег Днепра.
И действительно, отойдя тогда с Хортицы, как с “того света”, Василий Федоренко с несколькими ранениями категорически отказался от отправки в госпиталь. Отлежался в медсанбате дивизии, где молодой организм сильного бойца быстро восстановился. Тем более, что товарищи по полку и командиры тепло отнеслись к “косильщику фрицев” и представили Василия Федоренко к боевой награде.
Второе форсирование Днепра состоялось после пополнения батальонов прорыва через месяц — 27 ноября 1943 года. И учитывая горький урок укрепленной Хортицы, командование дивизии обошло остров и почти отрезало противника от основных подразделений вермахта. И в этом, не менее кровопролитном бою, В. Федоренко методически и прицельно уничтожал своим “ручником” огневые точки, обеспечивая проходы для своих товарищей. Которым не пришлось прикрывать своими телами амбразуры дзотов — пулеметчик снайперски уничтожал окопавшихся врагов. И это без прикрытия за стальным щитом станкового “максима” — в чистом поле, перебегая под огнем вдоль боевых порядков непрерывно стреляющих фашистов. Подвиг, который не всегда посилен даже опытным пулеметчикам, прошедшим войну с первого дня…
Прорыв был по всей линии обороны противника и, отбросив войска вермахта, сидевшие в укрепленных позициях, за Балабино и Разумовку, Красная армия продвинулась сразу на несколько километров вперед, до села Капустяновка. Оттуда фашисты вели массированные артобстрелы и постоянные контратаки под прикрытием тяжелых танков — “тигров”. И хоть наши краснозвездные штурмовики бомбили и реактивными снарядами превращали их в металлолом, армады танковых армий стратегического резерва вермахта шли одна за другой.
В одной из контратак “непробиваемая” стальная громадина от гранаты Василия Федоренко потеряла гусеницу и заглохла. Через нижний люк фашисты попытались спастись бегством, но пулеметчик скосил сразу троих. А четвертого, офицера, взял в плен. И на допросе тот дал весьма ценные показания. Первого декабря капитан разведки из штаба полка пришел на передовую позицию, отобрав шесть разведчиков, в их числе и Федоренко, послал группу для захвата “языка”.
Вот как рассказывает Василий Михайлович о своей первой вылазке к линии обороны противника:
“Темная, холодная ночь. Под ногами слякоть. Тихо подошли совсем близко к передовой. Внезапно взлетела ракета. Разведчиков обнаружили. Грохнул взрыв немецкой гранаты. Разведчики в свою очередь бросили гранату в окоп. После взрыва кинулись в траншею, схватили “языка” и быстро двинулись назад”.
Раненый осколком гранаты Федоренко, пересиливая острую боль, полз под вражеским огнем, не отставая от товарищей. На этот раз Василий попал в Запорожский госпиталь. И именно здесь 20-летний боец узнал, что указом Президиума Верховного Совета страны от 23 февраля 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза!
— Конечно, я удивился и обрадовался, — говорит Василий Михайлович, — эти первые напряженные бои стали для меня воинской школой мужества и наиболее памятны. Были и дальше бои, самые напряженные, в которых мы побеждали, но эти дороже всего!

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кирилуша Л.К. Их будет помнить мир спасённый. - Киев, 1991.