06.02.1919 - 27.07.1994

20.07.1971

Медаль № 15066

Орден Ленина № 396413

Ткаченко Иван Гурович – директор Богдановской средней школы №1 имени В.И. Ленина Знаменского района Кировоградской области, Украинская ССР.

Родился 6 февраля 1919 года в селе Цибулево ныне Знаменского района Кировоградской области (Украина) в крестьянской семье. В 1933 году окончил школу в родном селе и поступил на физико-математический факультет Кировоградского педагогического института. Одновременно с учебой в институте с 1935 года преподавал на подготовительных курсах, а позднее и на младших курсах института.

По окончании института был направлен директором Богдановской вечерней школы Знаменского района, затем перешел работать учителем математики в Богдановскую среднюю школу.

По состоянию здоровья (туберкулез и эмфизема легких) был освобожден от службы в армии и в 1939 году был снят с воинского учета, однако в 1941 году добровольно вступил в истребительный батальон, принимал участие в борьбе с диверсантами, в эвакуации скота и иного имущества на восток. Был контужен при бомбардировке и остался на оккупированной территории. В период оккупации принимал участие в подпольно-партизанской борьбе, с сентября 1941 года по 1943 год был членом штаба подпольно-диверсионной группы имени Б.Хмельницкого в селе Богдановка. По подозрению в подпольной деятельности был арестован и с марта по август 1943 года находился в тюрьме в Кировограде и концлагере в селе Терновая Балка Компанейского района Кировоградской области.

После освобождения территории Красной Армией вернулся на работу в школу – в январе 1944 года назначен директором Богдановской средней школы, руководителем которой он оставался тридцать пять лет.

В школе были созданы и успешно действовали учебные лаборатории и разнопрофильные мастерские, одними из первых в СССР были созданы ученические производственные бригады (в 1957 году), лагеря труда и отдыха школьников, научные общества учащихся.  Разработал и внедрил систему трудового воспитания с использованием продуктивного труда учащихся, организации ученического самоуправления.

С 1945 года – научный корреспондент Научно-исследовательского института педагогики УССР. С 1970 года – руководитель школы передового опыта директоров школ Кировоградской области. С середины 1950-х годов опубликовал несколько десятков статей в педагогических журналах, сборниках статей об опыте работы педагогического коллектива Богдановской школы. С 1971 года Богдановская школа стала одной из двух в УССР экспериментальных школ научно-исследовательского института педагогики УССР. На её базе исследовались проблемы трудового воспитания в сельской школе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся Ткаченко Ивану Гуровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

6 апреля 1979 года был уволен с должности директора школы «в связи с выходом на пенсию по возрасту» и стал персональным пенсионером союзного значения. Заявление был вынужден написать под давлением местных чиновников.

В 1979-1982 годах – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией по проблемам трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся сельских школ научно-исследовательского института педагогики УССР (на базе Богдановской школы), после её ликвидации с 1982 года до последних дней своей жизни И.Г.Ткаченко – доцент кафедры педагогики Кировоградского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко.

Неоднократно избирался членом Кировоградского обкома КПУ, Знаменского горкома КПУ, депутатом Знаменского райсовета. Депутат Верховного Совета УССР (избран по Александрийскому избирательному округу №197 Кировоградской области) и член Президиума Верховного Совета УССР (1975-1980).

Делегат съезда учителей УССР (1977) и Всесоюзного съезда учителей (1978).

Умер 27 июля 1994 года. Похоронен на кладбище села Богдановка.

Награжден 2 орденами Ленина (6.08.1960, 27.07.1971), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (16.05.1946; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (30.01.1951), «Партизану Великой Отечественной войны 2-й степени» (1946), ведомственными медалями А.С.Макаренко (1965), Н.К.Крупской (1970), значками «Отличник народного образования Украинской СССР», «Отличник народного образования Азербайджанской ССР (1970), бронзовой медалью ВДНХ СССР (1957). Удостоен звания «Заслуженный учитель УССР» (14.03.1962).

Кандидат педагогических наук (1973, тема диссертации «Пути и методы совершенствования политехнического обучения и трудового воспитания старшеклассников сельской школы»).

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2004 года №57-Р Богдановской общеобразовательной школе I-III ступеней №1 присвоено имя И.Г.Ткаченко. Министерством образования и науки Украины учреждена ведомственная награда – знак «Иван Ткаченко», которым награждаются педагогические работники за успехи в трудовом воспитании школьников.

Является автором книги «Трудове виховання старшокласників» (1971), статей «Організація виховної роботи в навчальній комплексній бригаді радгоспу-колгоспу в сільській загальноосвітній трудовій політехнічній школі з виробничим навчанням» (1961), «Організація і методика проведення теоретичних і практичних занять з виробничого навчання» (1962), «Навчальна виробнича діяльність учнівської бригади»(1962), «Найважливіший принцип комуністичного виховання» (1969), «Слово про експеримент у початковій школі» (1970), «Виховання комуністичного ставлення до праці в старшокласників сільської школи» (1970), «Міцніше сталі» (1972).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005