Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Никонов Евгений Александрович

Никонов Евгений Александрович

18.12.1920 - 19.08.1941

Герой Советского Союза

Даты указов

03.09.1957

Никонов Евгений Александрович — торпедный электрик лидера эскадренных миноносцев "Минск" — боец сводного отряда обороны главной базы Краснознамённого Балтийского флота, краснофлотец.

Родился 18 декабря 1920 года в селе Васильевка ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. В возрасте полутора лет потерял родителей, и вместе с братом и сестрой воспитывался тётей. После переезда в город Горький (ныне Нижний Новгород), окончил ФЗУ, работал токарем на Горьковском автомобильном заводе, вступил в комсомол.

В РККФ с 11 ноября 1939 года — по комсомольскому набору. С 23 ноября 1939 года по 20 декабря 1940 года проходил обучение в школе оружия Краснознамённого Балтийского флота. С 21 декабря 1940 года проходил службу торпедным электриком на лидере эскадренных миноносцев "Минск".

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года, когда боевые действия на суше приблизились непосредственно к главной базе Балтфлота Таллину, краснофлотец Е.А. Никонов один из первых подал рапорт о переводе его бойцом сводного отряда обороны.

19 августа 1941 года при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе посёлка Кейла (Эстония) краснофлотец Е.А.Никонов получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен гитлеровцами. Подвергся пыткам, но военной тайны не выдал, был заживо сожжён на костре.

Первоначально был похоронен в городе Таллин Эстонской ССР*. 9 мая 1993 года (по другим данным, 8 мая 1992 года) перезахоронен на кладбище села Васильевка**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1957 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Никонову Евгению Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (03.09.1957, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (20.11.1946, посмертно).

Навечно зачислен в списки воинской части. "Евгений Никонов" — был назван боевой корабль. Имя Героя носили улица в Таллине, таллинская школа № 7, школа-интернат в городе Кохтла-Ярве, судно Министерства морского флота СССР.

Именем Евгения Никонова названы улицы в волжских городах Нижнем Новгороде и Тольятти. На площади Свободы в Тольятти сооружён обелиск с барельефом Героя. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами навечно зачисленных в списки экипажей кораблей, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.


*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения. учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


Наградной лист содержал краткое изложение личного боевого подвига Героя-балтийца:

"В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за столицу советской Эстонии город Таллин, краснофлотец Никонов добровольцем ушёл на сухопутный фронт.
Действуя в составе сводного отряда моряков Краснознамённого Балтийского флота, проявил себя умелым и храбрым разведчиком. 19 августа 1941 года, когда бои разгорелись на ближних подступах к городу, Никонов, несмотря на ранение, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу разведчиков, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Из показаний очевидцев (бойцов сводного отряда - краснофлотцев Корнеева и Сумочкина, политрука этого же отряда Шевченко) и допроса захваченных впоследствии пленных установлено, что, выполнив задание, собрав нужные сведения, глубокой ночью Никонов возвращался в отряд, но был обнаружен немцами и тяжело ранен. Истекающего кровью, в бессознательном состоянии его захватили фашисты. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозлённые стойкостью советского моряка, фашисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костёр. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества патриота. Он не сказал врагу ни слова и только перед смертью крикнул: "Товарищи, отомстите!" Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине хутора под догоравшим деревом они обнаружили обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами.
Комсомолец Евгений Никонов до конца остался верен Советской Родине, Военной присяге. Своей геройской смертью он сорвал план немцев по внезапному разгрому отряда и захвату Таллина. Его подвиг - образец воинской доблести, мужества, бесстрашия".

Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. о подвиге краснофлотца Евгения Никонова:


"В напряжённые дни обороны Таллина торпедный электрик с лидера "Минск" комсомолец Евгений Никонов попросил командование направить его воевать на сушу. В одном из боёв он был ранен, но лечь в госпиталь отказался.

В ночь на 19 августа Никонов с товарищами пошёл в разведку к хутору Харку, занятому гитлеровцами. Ушёл и не вернулся. Когда моряки выбили врага с хутора, они обнаружили на окраине парка привязанного к дереву матроса в окровавленной тельняшке. Возле потухшего костра под деревом лежала обгоревшая бескозырка с надписью на ленте: "Минск". Это был Евгений Никонов.

Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер...

В парке Кадриорг трудящиеся эстонской столицы воздвигли памятник герою. Его именем названа одна из улиц Таллина.

Приказом командующего флотом Евгений Никонов навечно занесен в списки экипажа лидера "Минск", а позднее и в списки личного состава одной из школ учебного отряда Балтийского флота. В 1957 году Никонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".

Кузнецов Н.Г. "Курсом к победе". М.: Воениздат, 1976, с. 59

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои войны. - Таллин, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

День Победы. Куйбышев, 1980

Победа. М., 1975.

Соколов И.А. Всегда в строю живых. 2-е изд., доп. Таллин, 1985

Суходольский В.Ф. Солдаты Родины моей. М., 1982.