Аникин Николай Александрович

25.03.1919 - 06.10.1977

22.02.1944

Медаль № 2709

Аникин Николай Александрович - командир дивизиона 197-го гвардейского артиллерийского полка (92-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан.

Родился 25 марта 1919 года в селе Усолье (ныне город Пермского края) в семье рабочего. Русский. Учился в Талицкой средней школе, затем с 1937 года - в Политехническом институте в Свердловске (ныне Екатеринбург). Призван в армию в июле 1941 Сталинским райвоенкоматом Свердловска. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное на Урал.

В действующей армии – с июля 1942 года на Сталинградском, Юго-Восточном, Сталинградском фронте второго формирования, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, Курской битве, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской операциях.

Н.А.Аникин особо отличился при форсировании Днепра.

29 сентября 1943 года первым под сильным обстрелом противника переправился на остров Молдован и оттуда управлял огнём дивизиона. Огневые средства противника были подавлены, подразделения полка успешно форсировали реку и закрепились на плацдарме.
4 октября 1-й дивизион Аникина побатарейно приступил к форсированию Днепра. Переправился успешно и сразу вступил в бой, выбив противника из деревни. 14 октября гитлеровцы предприняли новую попытку вернуться на исходные рубежи и бросили в контратаку на позиции 1-го и 3-го дивизионов до 30 танков и самоходных орудий. Артиллеристы умелым огнем подбивали одну машину за другой. Лично капитан Аникин занял место выбывшего из строя наводчика первого орудия и подбил несколько танков. Части гвардейской дивизии удержали важный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днепр, развитии боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Аникину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны гвардии капитан Н.А.Аникин — в запасе. Вернулся в Свердловск, окончил Уральский политехнический институт, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата экономических наук. Работал в Уральском политехническом институте. В течение трёх лет был на стажировке в Германской Демократической Республике, после чего жил и работал в Москве, работал в научно-исследовательском институте.

Скончался 6 октября 1977 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Именем А.Н.Аникина названа улица в городе Усолье, на Аллее Героев этого города установлена стела в его честь. Его имя занесено на доску Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы Пермского края на фасаде Пермского Дома офицеров.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (31.12.1942), медалями.

Лейтенант А.Н.Аникин начал свою боевую деятельность в качестве командира батареи 436-го артиллерийского полка 112-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте в составе 64-й армии.
Сражался на дальних подступах к Сталинграду на правом берегу Дона, у реки Чир, где 112-я стрелковая дивизия с 26 июля стойко отражала наступление 51-го армейского корпуса и 24-й танковой дивизии противника в районе Суровикино, неоднократно переходя в контратаки.
В начале августа 112-я стрелковая дивизия была передана в состав 62-й армии (которой с середины сентября командовал генерал-лейтенант В.И.Чуйков) и вела бои между Доном и Волгой на внешнем, а затем внутреннем оборонительных обводах обороны Сталинграда.
С 13 сентября она стойко сражалась с превосходящими силами врага в городских районах Сталинграда – вела бои за Мамаев курган, в районе балки Вишнёвая, посёлков Баррикады и Красный Октябрь, на территории Тракторного завода. К 16 октября в 112-й стрелковой дивизии и 115-й стрелковой бригаде осталось всего 152 бойца пехоты.

24 декабря приказом Ставки Верховного Главнокомандования истощённая в непрерывных боях 112-я стрелковая дивизия была выведена из 62-й армии в резерв и отправлена на переформирование.

За отличия в оборонительных боях Сталинградского сражения лейтенант Н.А.Аникин был приказом от 31 декабря 1942 года награждён орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

Командир батареи лейтенант Аникин проявил себя за время боев исключительно стойким, инициативным, мужественным командиром. 7 августа под Верхне-Чирской, громя черную свору фашистов, за 8 часов боя уничтожил до батальона пехоты, подбил 3 фашистских танка, поджег 3 автомашины с автоматчиками. 3 сентября под Ежовкой вывел из кольца немецкой пехоты и танков орудия, расстреливая пехоту и танки прямой наводкой. На северной окраине Сталинграда 15 сентября уничтожил 3 автомашины с боеприпасами прямой наводкой.

В дальнейшем воевал в составе 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

На Воронежском фронте в составе 7-й гвардейской, а затем 69-й армии дивизия стойко держала оборону на Южном фасе Курской дуги, отражая с 7 по 11 июля попытки прорыва крупных вражеских сил танков и мотопехоты на Корочанском направлении.

С сентября 1943 года Н.А.Аникин сражался в составе 37-й армии на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте. Участвовал в освобождении левобережной Украины восточнее Кременчуга. В конце сентября 92-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днепру южнее города Кременчуг.

За особое отличие при форсировании Днепра и в боях на плацдарме Н.А.Аникин был представлен к званию Героя Советского Союза.

В период боев за форсирование реки Днепр с 29 сентября по 30 сентября 1943 года гвардии капитан Аникин первым под жестоким огнём противника выдвинулся на берег реки, а затем на остров Молдаван, умело с исключительным мужеством и бесстрашием корректировал и руководил огнём своего дивизиона, уничтожая огневые точки и живую силу противника, давая возможность переправляться и закрепляться пехоте 282-го гвардейского стрелкового полка на правом берегу Днепра.
4 октября 1943 года первым переправил свой дивизион на правый берег реки Днепр в районе Дериевки, где огнём своих орудий прямой наводкой отражая многочисленные контратаки превосходящих сил танков и пехоты противника, расчищал плацдарм для дальнейшего продвижения наших частей.
Гвардии капитан Аникин, будучи всегда впереди боевых порядков нашей пехоты, в критические минуты боя личным мужеством воодушевлял бойцов своего подразделения.
За мужество, бесстрашие, геройство и умение руководить боем, что обеспечило успех форсирования реки Днепр, закрепления и расширения плацдарма на правом берегу гвардии капитан Аникин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 197 гвардейского артполка гвардии подполковник Гребенников

После форсирования Днепра и боёв по удержанию и расширению плацдарма Н.А.Аникин освобождал правобережную Украину и Молдавию.

Участвовал в составе 37 армии на 3-м Украинском фронте в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года), в ходе которой была разгромлена крупная группировка противника. 37-я армия в этой операции наносила удар в направлении города Кривой Рог.

С 6 по 18 марта 1944 года принимал участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции и разгроме противника в междуречье рек Ингулец и Южный Буг.

С 26 марта по 14 апреля на 3-м Украинском фронте в составе 37-й армии участвовал в Одесской операции, в ходе которой были разгромлены войска 6-й германской и 3-й румынской армий, освобождены обширные территории юга Украины, в том числе города Николаев и Одесса. 92-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении 12 апреля Тирасполя на территории Молдавии.

С 20 августа 1944 года в составе 37-й армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. Во время этой операции был тяжело ранен и длительное время проходил лечение в госпитале.

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использованы материалы сайтов «Герои земли Талицкой» и «Энциклопедия Перми».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Золотые Звёзды Прикамья. 4-е изд. Пермь, 1988