Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Жариков Иван Егорович

 
Жариков Иван Егорович
07.06.1911 - 16.08.1978
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 22.03.1966 Медаль № 11438
Орден Ленина № 364007

    Памятники
  Надгробный памятник


Жариков Иван Егорович – зоотехник колхоза «Горшиха» Ярославского района Ярославской области.

Родился 7 июня 1911 года в Брянской области в крестьянской семье. Русский. Семья был многодетная, и Иван рано начал самостоятельно зарабатывать средства на жизнь. Работал в колхозе разнорабочим, в 18 лет стал бригадиром. В 1930 году уехал в город Москву, где до 1935 года работал грузчиком, пильщиком, проходчиком, закоперщиком на строительстве Московского метрополитена.

В 1941 году успешно окончил Вологодский сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет. По распределению был направлен на должность зоотехника в колхоз «Горшиха» Ярославской области. Но приступить в полную силу к работе помешала война.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал в пехоте на разных фронтах, преподавал в военном училище пулемётчиков. После демобилизации в 1945 году вернулся в Ярославскую область.

Был назначен главным зоотехником областного управления коневодства. Через несколько лет при его активном участии на основе бельгийских барбансонов и местных лошадей была создана новая порода, названная советским тяжеловозом. Вскоре И.Е.Жарикова назначили директором Ярославского госплемрассадника крупного рогатого скота, а после, не смотря на его протесты, связанные с желанием работать селекционером – начальником Бурмакинской районной сельскохозяйственной инспекцией. Но вскоре Бурмакинский район был упразднён.

В 1959 году оставшемуся не удел И.Е.Жарикову предложили вернуться в колхоз «Горшиха» на должность зоотехника. Здесь ему создали все условия для эффективной работы в животноводстве. По его инициативе в хозяйстве создали племенную ферму крупного рогатого скота ярославской породы. Путём скрещивания и многолетнего непрерывного отбора И.Е.Жариков, вывел, можно сказать, собственную породу коров, которых так и называли – горшихинскими. Как и все «ярославки», пёстрые, чёрные с белым, некрупные по размеру, они были очень удойными: давали не менее 5 тысяч литров молока при его жирности свыше 5 процентов. Если в 1959 году по Ярославскому району надаивали в среднем от коровы 2.441 кг молока, то в «Горшихе» уже в 1960 году среднегодовой удой коров составил 4.090 кг. В 1962 году колхоз стал участником международной Лейпцигской ярмарки. Корова ярославской породы по кличке Правда получила там диплом 1-й степени и Большую золотую медаль выставки.

Необходимо было закрепить первые успехи, сделать так, чтобы они устойчиво передавались потомству из поколения в поколение. Установив лучших коров стада по удою и жирномолочности, закладывал от них семейства, оставлял бычков на племя. Именно Жариков впервые применил в хозяйстве искусственное осеменение коров. Колхозу это приносило дополнительный доход, а Иван Егорович был хорошим хозяином. Он убедительно доказал преимущества интенсивного выращивания молодняка, обосновал большую выгодность осенне-зимних отёлов коров по сравнению с летними, боролся за высокое качество кормов для скота. Во время заготовки силоса, сена он лично контролировал сроки скашивания, правильность закладки и трамбовки силоса, заботился о том, чтобы в корм не попадала грязь или плесень. Следил за кормлением коров, их раздоем, а перед отёлом коров-рекордисток ночами дежурил на ферме, чтобы не допустить потери телёнка или коровы, своевременно оказать помощь. Применяя в комплексе теоретические положения, разработанные классиками зоотехнической науки, Иван Жариков работал со стадом как специалист самого высокого класса, хотя и не имел учёных степеней.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Жарикову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Через 10 лет работы стадо «Горшихи» по показателям продуктивности является одним из лучших в породе: годовой удой на уровне 5.500 кг молока жирностью 4,2%. Им была создана путём умелого племенного подбора абсолютная рекордистка породы Нектаринка-1166, от которой за 305 дней 5-й лактации получили 9.181 кг молока жирностью 4,78%. Племенной молодняк из стада «Горшихи» реализовывали в большом количестве не только в центральные районы России, но и далеко на Восток, в Сибирь, южные окраины – до 150–200 бычков в год, сотни тёлок.

Опыт своей работы он передал в книге «Как создавалось горшихинское стадо», опубликованной Верхне-Волжским книжным издательством в 1973 году. Она по сей день является настольной книгой для настоящих зоотехников-селекционеров, занимающихся качественным совершенствованием стад ярославской породы.

Жил и работал в селе Медягино Ярославского района Ярославской области. Скончался 16 августа 1978 года. Похоронен на кладбище села Медягино.

Заслуженный зоотехник РСФСР. Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Правофланговые армии труда - Ярославль, 1973
Подводная археология   Т