Воропаев Василий Николаевич

01.01.1913 - 16.12.1981

13.03.1944

Медаль № 3374

Воропаев Василий Николаевич – командир отряда 4-го гвардейского авиационного полка 9-й гвардейской авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии капитан.

Родился 1 января 1913 года в городе Севастополь в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов.

В Красной Армии с 1934 года. В 1936 году окончил Ворошиловградскую школу пилотов. Службу проходил в 250-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку. Летал на ТБ-3. В 1939 году принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

25 июня 1941 года авиационный полк, в котором служил В.Н.Воропаев, начал передислокацию на запад страны и к 9 июля сосредоточился в районе Ворошиловграда (ныне Луганск).

В действующей армии с 3 августа 1941 года. Выполнял боевые задачи по доставке грузов окруженным частям 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, а позже – по бомбардировке важных целей в тылу противника.

С 16 апреля 1942 года полк был включен в состав авиации дальнего действия.

К июлю 1942 года командир корабля 250-го авиационного полка 62-й авиационной дивизии дальнего действия лейтенант В.Н.Воропаев произвел 110 боевых ночных вылетов с общим налетом 390 часов. Только в июле 1942 года он произвел 28 боевых вылетов, во время которых эффективным бомбометанием уничтожал переправы, железнодорожные станции, склады боеприпасов, скопления живой силы и техники противника.

21 июля 1942 года при выполнении боевого задания самолет В.Н.Воропаева был подбит огнем зенитной артиллерии противника. Умело маневрируя, отважный летчик сумел перелететь через линию фронта и совершить вынужденную посадку в степи, спасти самолет и экипаж. Указом Президиума Верховного совета СССР от 18 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и героизм он был награжден орденом Красного Знамени. В этот же день приказом Народного комиссара Обороны полку было присвоено звание гвардейского.

В сентябре 250-й авиационный полк дальнего действия был перевооружен на самолеты Ли-2. С сентября 1942 по февраль 1943 года В.Н.Воропаев принимал участие в выполнении боевых заданий по обеспечению действий Сталинградского и Донского фронтов, поддерживая действия наземных войск уничтожением выдвигающихся резервов противника, пунктов управления, переправ, складов, железнодорожных узлов. Выполнял ответственные задания по выброске десантов и диверсионно-разведывательных групп в тыл противника. Летчики полка проявили массовый героизм при выполнении боевых заданий, за что полку в феврале 1943 года было присвоено почетное наименование «Сталинградский», а В.Н.Воропаев вместе со своими боевыми товарищами был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

К началу 1944 года гвардии капитан В.Н.Воропаев совершил 260 ночных боевых вылетов на бомбардировку важных стратегических объектов в тылу противника, скоплений вражеской техники и живой силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Воропаеву Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3374).

Боевой путь завершил вылетами на бомбардировку Берлина. Всего в годы войны В.Н.Воропаев выполнил 295 боевых вылетов.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1953 года майор В.Н.Воропаев – в запасе.

Жил в городе Винница (Украина). Умер 16 декабря 1981 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награжден орденами Ленина (13.03.1944), Красного Знамени (18.08.1942), Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды (24.02.1942, …), медалями.

Из наградного листа на гвардии капитана В.Н.Воропаева:

«В боях против немецко-фашистских оккупантов участвует с августа месяца1941 г. За это время совершил 260 ночных боевых вылетов с общим боевым налетом 1003 часа. В системе АДД совершил 216 ночных боевых вылетов. Сбросил на головы фашистов 330 тонн смертоносного металла. После последнего награждения совершил 128 ночных боевых вылетов, из них 100 успешно выполненных. На боевое задание летает в составе экипажа: штурман корабля Герой Советского Союза гв. ст. лейтенант ГЛУШКОВ, воздушный стрелок радист гв. старшина ПИЧУЕВ, механик авиационный бортовой гв. ст. техн. лейтенант АНОХИН, воздушный стрелок радист гв. старшина МУРОМЕЦ. Летал на бомбардирование важнейших объектов противника, ж.д. узлов, переправ, аэродромов, по скоплению живой силы и техники противника, сильно защищенных системой ПВО в районах: Брянск, Орел, Харьков, Курск, Днепропетровск, Полтава, Унеча, Анапа, Темрюк, Каховка, Джанкой, Севастополь и др.

Кроме того тов. ВОРОПАЕВ совершил 5 ночных боевых вылетов на выброску десантов в Киев, Крым, Днепропетровск, выбросив в тыл врага 60 человек с полным вооружением. Принимал активное участие в обороне г.Сталинграда. Тов. ВОРОПАЕВ совершил 5 успешных боевых вылетов по дальним целям на территории Финляндии, экономического и политического центра г.Хельсинки 3 раза, порт и промышленный центр КОТКА – 1 раз, порт и промышленный центр ТУРКУ – 1 раз. За провяленное мужество и отвагу в боях против немецких захватчиков Указом Президиума Верховного Совета награжден орденом Красное знамя, Красная звезда и медалью За оборону Сталинграда. Характерными чертами в его боевой работе являются: смелость, упорство, отвага, находчивость в достижении намеченной цели. Тов. ВОРОПАЕВ в совершенстве владеет техникой пилотирования в сложных метеоусловиях ночи, что дает ему возможность беспощадно громить ненавистного врага, независимо от плохой погоды и системы защиты ПВО. При выполнении боевых задач не знает преграды и при любых условиях отлично выполняет задание командования. Смело водит самолет на цель, умело отыскивает и смело поражает ее. За период военных действий т. ВОРОПАЕВ со своим экипажем нанес серьезный ущерб врагу в уничтожении живой силы и техники, а также военных объектов. В результате бомбардирования вызвано 22 различных взрыва. Из них 8 взрывов большой силы, взорвано 2 склада с горючим, 4 склада с боеприпасами, отмечено прямое попадание по трем переправам и 6 прямых попаданий по ж.д. узлам, уничтожено 24 прожектора, 8 точек ЗА и вызвано 68 различных пожаров.

Характерные боевые эпизоды: 21.7.42 г. при бомбардировании пункта КОРОТОЯК по скоплению войск, несмотря на плохую погоду, достиг цели и с низкой высоты вызвал бомбардированием один взрыв с двумя пожарами. При повторном заходе на цель сильным противозенитным огнем нарушил работу системы ПВО. При уходе от цели прямым попаданием снаряда был разбит один мотор. Тов. ВОРОПАЕВ быстро изменил боевой курс и на трех моторах, применяя умелый маневр, вышел из зоны огня. Разбитый мотор и сорванный капот оказывали большое сопротивление, надо было спасать машину и экипаж. Тов. ВОРОПАЕВ мужественно и настойчиво перелетел линию фронта, подыскал в степи площадку и благополучно произвел посадку в 50 километрах от своего аэродрома. 22.7.42 г. при бомбардировании пункта МАЛЫШЕВО вызвано 3 пожара и один сильный взрыв. 27.7.42 г. при бомбардировании переправы в пункте МАЛЫШЕВО прямым попаданием разрушена переправа. 29.7.42 г. при бомбардировании пункта ВОРОНЕЖ вызвано 2 пожара и один взрыв большой силы. 4.8.42 г. при бомбардировании пункта СИНЯВИНО по скоплению войск вызван сильный взрыв с образованием пожара. 20.8.42 г. при бомбардировании пункта Трехостровск вызван сильный взрыв с пожаром. 21.8.42 г. бомбометанием южнее ЗИМОВНИКИ прямым попаданием уничтожена переправа. 5.10.42 г. при бомбардировании Сталинграда вызван большой взрыв в складе боеприпасов. 10.11.42 г. при бомбардировании аэродрома ТАЦИНСКАЯ вызван один пожар со взрывом. 28.12.42 г. при бомбардировании пункта ГУМРАК прямым попаданием разрушено полотно железной дороги. 16.1.43 г. при дневном бомбардировании аэродрома ПИТОМНИК, где находились окруженные немецкие войска, прямым попаданием в скопление автомашин вызвано 2 очага пожара. Самолет тов. ВОРОПАЕВА подвергся атаке истребителя противника. Тов. ВОРОПАЕВ умелым маневром отразил все атаки истребителя противника и благополучно вернулся на свой аэродром. 5.6.43 г. при бомбардировании порта ТЕМРЮК вызван один сильный взрыв. 28.7.43 г. перед экипажем тов. ВОРОПАЕВА была поставлена задача – бомбардировать аэродром СТАЛИНО. Погода была очень плохая. Несмотря на это, экипаж пробился к цели, заметив работающий старт, несмотря на сильный зенитный огонь с низкой высоты поразил цель, вызвал один очаг пожара с взрывами и не взирая на наличие 5-ти пробоин благополучно вернулся на свой аэродром. 5 и 6.11.43 г. при бомбардировании г.Никополь прямым попаданием уничтожил 3 точки МЗА, 2 прожектора и вызвал сильный взрыв с образованием пожара. 7.2.44 г. при бомбардировании экономического и политического центра Финляндии гор. ХЕЛЬСИНКИ преодолевая сильный зенитный огонь – сбросил бомбы в цель и вызвал большой очаг пожара. 11.2.44 г. при бомбардировании города-порта КОТКА – бомбы были сброшены в центр города. 27.2.44 г. при бомбардировании г.Хельсинки преодолевая сильный зенитный огонь ПВО и прожекторов при первом ударе в центре города вызван большой очаг пожара, при втором ударе в районе складов бомбометанием был вызван большой взрыв боеприпасов. Таких примеров в боевой работе т. ВОРОПАЕВА много. Часто летает осветителем цели и разведчиком погоды. Экипаж тов. ВОРОПАЕВА отлично сколочен и проникнут уважением к своему командиру. Матчасть всегда находится в полной боевой готовности. Как командир отряда подготовил и выпустил в самостоятельный полет 8 молодых летчиков. Проявляет большую заботу в воспитании кадров в духе преданности своей Родине. За все время военных действий не было ни одного случая невыполнения боевого задания, невыхода на цель и потери ориентировки.

На боевое задание летает с большим желанием скорее разгромить ненавистного врага. Пользуется заслуженным деловым авторитетом среди личного состава полка. Дисциплинирован. Беззаветно предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

ВЫВОД: За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях против немецких оккупантов, за успешное выполнение боевых заданий, нанесших большой ущерб противнику, достоин высшей правительственной награды – звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 4 гвардейского авиаполка ДД
Гвардии подполковник ГЛУЩЕНКО