Армия: Кавалерия
Огурцов Василий Васильевич

1917 - 25.12.1944

24.03.1945

Огурцов Василий Васильевич — командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского полка 12-й гвардейской Донской казачьей Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1917 году в селе Добрынское ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал маляром на стройках Москвы.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы. Участник Великой Отечественной войны с 11 июля 1941 года.

В боях был трижды ранен (25 сентября 1941, 17 ноября 1942 и 16 апреля 1943 года).

После одного из ранений воевал в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В 1943 году участвовал в освобождении Донбасса и Северной Таврии, городов Гуляйполе, Каховка, Голая Пристань и Цюрупинск, в 1944 году – в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.

Особо отличился в ходе Дебреценской наступательной операции.

12 октября 1944 года, действуя в дозоре головной походной заставы полка вместе с двумя казаками, встретил на маршруте Инец – Шушторол – Сшитеря большую колонну автомашин противника в сопровождении трёх самоходных пушек. Огнём из автоматов и гранатами казаки разгромили колонну, захватив большие трофеи.

25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, оказался в распоряжении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, малой сапёрной лопатой зарубил четырёх фашистов. Погиб в этом бою, сражённый пулемётной очередью вражеского бронетранспортёра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Огурцову Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Орослань области Комаром-Эстергом (Венгрия)

Награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно), Красной Звезды (24.02.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1943).

Боевые товарищи сохранили автомат и лопату Героя. Ныне они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.

В посёлке городского типа Боголюбово Суздальского района Владимирской области именем Героя названа улица.

Биография подготовлена Григорием Кияшко
(город Ростов-на-Дону)

Из наградного листа на В.В.Огурцова:

«12.10.1944 года действуя в дозоре ГПЗ на маршруте ИНЕЦ – ШУШТОРОЛ – СИШТЕРЯ ст. сержант ОГУРЦОВ двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходных пушки. Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки и вывели из строя две самоходных пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек. В этой неравной схватке ОГУРЦОВ лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат вооруженные ножами, ОГУРЦОВ одного немца повалил в голову ударом своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло, тут внезапно появился вражеский танк, ОГУРЦОВ из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходных пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества.

Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 45 гвардейского казачьего Донского кавалерийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка