Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Алешкевич Степан Филимонович

 
Алешкевич Степан Филимонович
1910 - 04.05.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944

    Памятники
  Памятник С.Ф.Алешкевичу в селе Чижаха


Алешкевич Степан Филимонович - разведчик 759-го стрелкового полка (163-я Ромненско-Киевская стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1910 году в деревне Перевоз ныне Березинского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Образование начальное. В 1943 году призван в армию Усть-Вымским райвоенкоматом Коми АССР.

В действующей армии – с 22 марта 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

На Воронежском фронте в составе 27-й армии принимал участие в августе 1943 года в Белгородско-Харьковской операции (завершающем этапе сражения на Курской дуге) – прорыве вражеской обороны в районе Русской Берёзовки и освобождении 7 августа города Богодухов Харьковской области (Украина).

В сентябре 1943 года участвовал в составе 38-й армии в наступлении на киевском направлении, освобождении левобережной Украины, в том числе городов Ромны Сумской области (16 сентября) и Прилуки (18 сентября).

С начала октября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в форсировании Днепра, захвате плацдарма на острове Жуков посередине Днепра на южной окраине Киева и в боях по его удержанию. 9-10 октября 1943 года 163-я стрелковая дивизия с плацдарма, захваченного на острове Жуков, была переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, в район населённых пунктов Гута-Межигорская – Мощун.  Приняла участие в ожесточённых боях по расширению плацдарма и в освобождении Киева.

В ноябре 1943 года на 1-м Украинском фронте С.Ф.Алешкевич участвовал в тяжёлых оборонительных боях западнее города Фастов Киевской области, где его дивизия отражала контрнаступление германских войск, пытавшихся прорваться к освобождённому Киеву.

В декабре 1943 – январе 1944 года в составе 40-й армии принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в ходе которой его дивизия, наступая из района Фастова, 29 декабря приняла участие в освобождении города Сквира, продолжила наступление и вышла в район Умани.

В январе-феврале 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской операции по окружению и уничтожению группировки противника. Дивизия, где воевал С.Ф.Алешкевич, держала оборону на внешнем кольце окружения и вела ожесточённые бои, сама попала в окружение, но пробилась к основным силам армии.

С 5 марта по 17 апреля 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала Винницкую область, наступая из района севернее Умани, 13 марта форсировала Южный Буг в районе села Ладыжин (ныне – город Винницкой области).  Затем  дивизия вела бои по уничтожению группировки врага в районе города Тульчин, вышла к Днестру, к началу апреля  прорвала оборону противника, форсировала реку, 3 апреля приняла участие в освобождении города Хотин (Черновицкая область), вместе с 44-й гвардейской танковой бригадой замкнув кольцо окружения проскуровской группировки. После этого, форсировав реки Прут и Сирет, дивизия перешла государственную границу СССР границу с Румынией. За время операции, преследуя противника, она с боями прошла 400 километров, освободив более 800 населённых пунктов.

С.Ф.Алешкевич отличился в этой операции при форсировании реки Южный Буг в районе села Ладыжин.

Из наградного листа

Тов. Алешкевич добровольно изъявил желание первым форсировать реку Южный Буг.
Под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём противника тов. Алешкевич на бревне с группой разведчиков первым переправился на правый берег реки Южный Буг, с хода завязал бой с превосходящими силами противника по расширению плацдарма и тем самым дал возможность переправиться основным силам полка.

Погиб 4 мая 1944 года во время разведывательной операции в тылу врага при взрыве моста на реке Молдова (Румыния).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные при форсировании Южного Буга, красноармейцу Алешкевичу Степану Филимоновичу присвоено звание Героя Советского Союза  (посмертно).

Похоронен на станции Вама (Румыния).

Именем С. Ф. Алешкевича названы улицы в городе Березино и в деревне Чижаха Березинского района Минской области. В деревне Чижаха ему поставлен памятник.  

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги».

 

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984