Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Владысев Василий Георгиевич

Владысев Василий Георгиевич

1923 - 31.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Владысев Василий Георгиевич – комсорг батальона 113-го стрелкового полка (32-я Краснознамённая Верхнеднепровская ордена Суворова стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился в 1923 году в деревне Трушели Себежского района Псковской области в крестьянской семье. Рус¬ский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование среднее. В 1941 году призван в армию Ленинградским горвоенкоматом и направлен на фронт, в 310-ю стрелковую дивизию.

Воевал на Ленинградском фронте, в Московской зоне обороны (МЗО), на Западном и 1-м Прибалтийском фронтах.

На Ленинградском фронте с ноября 1941 года в составе 54-й армии красноармеец В.Г.Владысев принимал участие в тяжелых наступательных боях (Синявинских операциях), предпринимавшихся для прорыва блокады Ленинграда с востока. 18 декабря 1941 года в районе Синявино он получил в бою тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в Москву.

После излечения младший сержант, а затем сержант Владысев служил с апреля 1942 года по март 1943 года командиром отделения стрелкового батальона 152-го Укреплённого района (Можайского), а после его переформирования – в 155-м Укреплённом районе (Волоколамском) Московской зоны обороны (МЗО).

В марте 1943 года 155-й Укрепленный район был выведен из состава Московской зоны обороны и включен в состав Калининского фронта.

Здесь В.Г.Владысев участвовал в составе 39-й и 4-й ударной армий в Смоленской стратегической операции наступательная операция (7 августа – 2 октября 1943 года), в том числе в составе 39-й армии – в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября – 2 октября 1943 года) и в составе 4-й ударной армии – в Невельской наступательной операции (6 – 10 октября 1943 года).

20 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский.

На 1-м Прибалтийском фронте 155-й укрепленный район в составе 43-й армии участвовал в Городокской наступательной операции (13 – 31 декабря 1943 года).
В 1944 году участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – попытке командования Западного и 1-го Прибалтийского фронтов прорваться к Витебску, а затем в боях на дальних подступах к Витебску.
За отличие в этих боях В.Г.Владысев был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа (в документе фамилия – Владычев):

Командир расчета 82-мм миномета 417-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 155-го Укрепленного района старший сержант Владычев 29 апреля 1944 года при отражении контратаки противника огнем из миномета уничтожил 6 немцев и рассеял группу фашистов численностью до 30 человек.
Будучи в декабре 1943 года в нештатной группе разведчиков, напал и разгромил боевое охранение немцев. При этом было убито 13 немцев. В этом бою Владычев был ранен, но, сделав перевязку, из строя не вышел.
На счету у Владычева числится убитых – 13 немцев, 4 уничтоженные пулеметные точки.
Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.
Командир батальона майор Егин


Летом 1944 года В.Г.Владысев в составе 4-й ударной армии участвовал в Полоцкой наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

В начале августа 1944 года В.Г.Владысева направили на курсы политсостава.

В сентябре 1944 года в звании младшего лейтенанта В.Г.Владысев был направлен в 32-ю стрелковую дивизию 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, где был назначен комсоргом стрелкового батальона.

Участвовал в Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях – составных частях Прибалтийской стратегической операции.

В январе 1945 года 32-я стрелковая дивизия наступала по берегу Балтийского моря от Мемеля до Кёнигсберга. Получила задачу форсировать Куршский залив, занять Куршскую косу и удержать её, тем самым лишив врага дороги, связывающей Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск.
В.Г.Владысев особо отличился в этой операции.

Из наградного листа (в наградном листе фамилия Героя указана как Владычев)

29 января 1945 года батальон получил задачу форсировать Куришес Хафф и выйти на косу Курише-Нерунг. Тов. Владычев находился в цепи наступающих бойцов. Противник открыл сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь. Наступил напряжённый момент. Владысев с возгласом: «Комсомольцы, за мной, коса близко!» вырвался вперед наступающих. За ним последовали все остальные. Рывок, и Владычев первым достиг берега косы. Захвачена первая траншея немцев. Противник пошёл в контратаку. Владычев сам лично в упор расстреливал контратакующих немцев. Отбиты 4 контратаки фашистов. Связи со штабом нет, патроны на исходе, командиры рот и взводов вышли из строя. Владычев поднял всех оставшихся бойцов и с криком «Ура» первым бросился в схватку с врагом. В упор из автомата уложил 17 немцев. Патроны у автомата все вышли, а немцев ещё много. Тогда он кинулся на группу немцев с кулаками, ударом кулака сшиб одного фашиста, тот застонал и потерял сознание. Еще трёх немцев Владычев убил попавшейся под руку лопатой.
Тяжело раненый и ошеломленный ударом приклада по голове, Владычев не ушёл с поля боя, продолжал драться. Личным героизмом и стойкостью воодушевлял бойцов. Бойцы следовали его героическому примеру и в неравной схватке с врагом вышли победителями, уничтожив на поле боя более 100 немцев.
Тов. Владычев достоин присвоения ему высшей награды – звания Героя Советского Союза.
Командир полка майор Тихомиров


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Владысеву Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

31 января 1945 года В.Г.Владысев умер от ран. Похоронен в городе Гаргждай Клайпедского района (ныне Республика Литва).
Имя героя было присвоено улицам в городах Гаргждай и Себеж. В Себеже установлена памятная доска Героям Советского Союза – себежанам , где фигурирует и имя В.Г.Владысева.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (15.05.1944).


Из очерка В.Гулевского «Герои Куршской косы»

Отдельной историей в биографии  32-й Верхнеднепровской стоит январский десант сорок пятого года на Куршcкую косу. Именно о нем – мой рассказ. Не полный, не всеобъемлющий. Он состоит из нескольких зарисовок, каждая из которых является как бы самостоятельной историей, крохотным мгновением большой войны.

… После освобождения Мемеля командир 113-го стрелкового полка 32-й дивизии майор Иван Иванович Иванов получил задачу перерезать последнюю сухопутную коммуникацию противника на косе Курш-Неринга, связывающую Прибалтику с Восточной Пруссией.

Понимая важность и значение этого участка побережья для обороны Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии, немецкое командование в течение длительного  времени укрепляло берега Куршской косы, создав систему траншей и ходов сообщений, в которых расположились долговременные огневые точки. Пробиться к косе сразу не удалось. Тогда майор Иванов принял решение - для захвата первой оборонительной линии противника использовать только добровольцев, применяя быстроту, стремительность, натиск. В ночь на 29 января 1945 года и должна была состояться высадка десанта через узкую часть пролива для захвата плацдарма на его западном побережье.

Форсировать Куршский залив было решено чуть севернее села Кайряй. Разведка установила, что в этом месте удобнее искать щель в немецких позициях. Группу десанта отбирал сам комполка. Он хорошо знал командирские способности подчиненных. Без колебаний старшим  десанта был назначен капитан Иван Полозков. Умный командир обладал военной хитростью, смекалкой, умел организовать бой. То есть всеми необходимыми качествами, чтобы добыть успех малой кровью.

В день наступления корпусные химики под командованием лично начальника химической службы 19-го стрелкового корпуса подполковника Николая Королева поставили дымовую завесу. Рота Полозкова под ее прикрытием стремительным броском прошла почти две трети пути. Неприцельный и неорганизованный огонь противника практически не наносил потерь атакующим. И вдруг предутреннюю мглу прорезали лучи прожекторов. В небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Открыли огонь несколько крупнокалиберных пулемётов. Рота мгновенно залегла.

Полозков прекрасно понимал, что лежать на льду под ураганным огнём означало погубить роту и сорвать поставленную задачу. Поэтому приказом поднял людей в атаку. За полозковцами рванули вперед рота младшего лейтенанта Иосифа Лапушкина, пулеметная капитана Василия Фомина, рота Михаила Ларина.
Осталось триста метров. Двести метров. С севера быстро движутся клубы дыма, гонимые ветром. Если стрелки успеют нырнуть в них раньше, чем откроет кинжальный огонь  враг, можно сказать, что Куршский залив форсирован.

Так и случилось. На вражеский берег первой ступила рота Полозкова и атаковала первую траншею.
Полозков, Лапушкин и Фомин подняли бойцов. Три роты обрушились на фашистские окопы, действуя огнём и штыком. Сопротивление  в первых линиях траншей было сломлено на фронте всего формирующегося плацдарма.
Вскоре Иван Полозков был у комдива Вербова, который поставил задачу - необходимо занять круговую оборону и продержаться до вечерних сумерек. То есть – весь световой день.

С первыми лучами солнца на  десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. Через 20-25 минут батальон вражеских автоматчиков двумя цепями пошел в атаку.
Противник дважды пытался окружить роту Полозкова, но безуспешно. Находясь в боевых порядках роты, в одной из рукопашных схваток Полозков был ранен, но продолжал руководить боем.
– Выдюжим?- подбадривал бойцов   капитан в редкие минуты затишья.
Потом  снова на роту двинулись немецкие цепи. И снова рукопашная схватка. В ней-то и погиб командир роты капитан Иван Полозков. А рота дралась до последнего. Осталось в ней четыре человека, но захваченный рубеж они не уступили…

…Десантники были уже на берегу, когда стена огня заставила залечь. Вдруг поднялся командир роты младший лейтенант Иосиф Лапушкин и повел за собой людей сквозь шквал огня. Бойцы вступили в рукопашную. Немцы не выдержали натиска и стали отступать.
- Закрепиться, - дал команду ротный.
Своевременно дал, поскольку, перегруппировавшись, немцы пошли в атаку, пытаясь сбросить десант в залив.
Лапушкин стрелял из автомата прицельно, расчетливо. Но враг жал основательно. Ему удалось ворваться в только что оставленные траншеи. В ход пошли штыки, приклады и гранаты. Лапушкин, приподнявшись, бросает их в самую гущу немецких солдат. Фашисты вызвали на помощь «Фердинанд». Лапушкин, приподнявшись, бросил в него одну, затем другую гранату. Самоходное орудие вспыхнуло. Один из немцев полоснул очередью из автомата, Лапушкин осел. Он еще успел крикнуть:
- Рота, вперед!
Но это была его последняя команда…        

… Когда над Куршской косой забрезжил рассвет, из-за деревьев, из кустарников, из-за песчаных дюн - отовсюду полезли немецкие автоматчики. Младший сержант Андрей Портянко схватил пулемёт, устремился к глухим камышам. Если его не заметят немцы, он ударит по ним с фланга и не даст возможности окружить поредевшую пулемётную роту . Его заметили и открыли по нему бешеный огонь.
Андрей  сделал последний, быстрый рывок и, припадая на простреленную ногу, исчез в камышах. И сразу оттуда ударил по немцам длинной очередью. Младший сержант разил вражескую цепь до тех пор,  пока не кончилась лента. Подпустив врагов, Андрей Портянко сумел еще бросить несколько гранат. Он защищался до последнего вздоха. Когда нашим бойцам удалось пробиться к позиции младшего сержанта, они нашли там его бездыханное тело. А вокруг позиции валялись тела около сотни немецких солдат и офицеров…

… Один из свидетелей подвига советских солдат на Куршской косе - Александр Матвеевич Лохов, бывший командир  пулемётной роты 113-го стрелкового полка, хорошо помнил те события.
Командиру пулемётного взвода лейтенанту Михаилу Ларину была поставлена задача  поддерживать пехоту при форсировании залива, а затем совместно с десантом удерживать захваченный плацдарм.
Несмотря на сильный артиллерийский  обстрел, лейтенант со своим взводом занял выгодные позиции. Когда немецкие роты, опомнившись, пошли в контратаку, наткнулись на плотный пулемётный огонь. Стойкие пулемётчики  крепко держались за захваченные рубежи.

Отбито было уже пять атак.  Только после каждой редеют ряды пулемётчиков, слабеет их огонь. А фашисты, получив подкрепление, идут в шестую атаку. На высоту ползут два танка. Один из них был быстро подбит. Пулеметы Ларина положили вражескую пехоту на землю и не дали ей подняться. И шестая вражеская контратака захлебнулась. Но на наших позициях осталось всего несколько бойцов. И уже нет среди них молодого взводного…

… Пулемётная рота капитана Василия Фомина, с  потерями перебравшись  через залив,  атаковала противника, стала наспех закрепляться. На роту обрушился шквальный огонь, после которого, казалось бы, не должно  остаться в живых никого.   Но как только немцы приблизились к пулемётчикам, наткнулись на ответный огонь.
Наступило утро. Вражеским контратакам не было конца. В течение дня противник при поддержке двух танков стремился ворваться на позиции смельчаков или окружить их. В рукопашных схватках таяли ряды роты, вышли из строя несколько пулемётов. Раненые после перевязок снова брались за оружие. Фомин подбадривал бойцов и открыто говорил, что надеяться на какую-либо помощь раньше ночи не приходится. От всей пулёметной роты в живых осталось только пятеро солдат. Но и эта горстка продолжала удерживать захваченный рубеж.
Капитан Василий Фомин погиб на боевом посту…

Александр  Кулик, парторг десанта, находился в боевых порядках передовой наступающей роты. В рукопашном бою сумел справиться с тремя немецкими солдатами.
- Ни шагу назад! - стараясь пересилить шум боя, призывал сослуживцев Кулик, кроша из автомата наседающего врага.      
Боеприпасы кончились. Для бойцов оружием становится все, что попадает под руку. Они продолжают отбиваться  сапёрными лопатками, пускают в ход приклады и крепкие кулаки.
Силы  были неравными, но когда казалось, что бойцы вот-вот дрогнут, раздавался распаленный боем голос Кулика:
- Ни шагу назад!
Бойцы выстояли,  не уступили захваченного рубежа,  но сам парторг Александр Кулик погиб в этом сражении смертью храбрых…

… Отбиты четыре атаки фашистов. Связи со штабом нет. Патроны на исходе. Командиры рот и взводов вышли из строя, и тогда комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев поднял всех оставшихся бойцов, первым бросился в рукопашную схватку с врагом. Тяжело раненный в бою Владысев не ушел с поля боя, продолжал драться.
В ночь с 29 на 30 января оставшиеся в живых десантники вернулись через залив в Кайряй, неся на плечах тяжелораненого офицера. Через два дня от большой потери крови комсорг десантной группы младший лейтенант  Василий Владысев умер. Похоронен на воинском кладбище в Гаргждай…

… Такова краткая история десанта. Сводный батальон 113-го полка занял небольшой плацдарм на косе  у Алкснине и продержал его до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта. Семерым десантникам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Это - Иван Полозков, Василий Фомин, Михаил Ларин, Иосиф Лапушкин, Андрей Портянко, Александр Кулик и Василий Владысев.
Утром 30 января под прикрытием дымовой завесы залив форсировал 113-й стрелковый полк и стал расширять плацдарм. Одновременно в районе Смяльте залив форсировал 156-й стрелковый полк 16-й Литовской дивизии. 30 января 32-я дивизия в полном составе сосредоточилась на косе. Были освобождены населённые пункты Юодкранте и Прейла.  

1 февраля немецко-фашистские войска оставили Ниду. Так была освобождена вся Куршская коса. По сей день на месте жестокого боя в Алкснине стоит обелиск воинам-героям. Не на жизнь, а на смерть сражались здесь с врагом бойцы и командиры 113-го стрелкового полка 32-й  Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Хотя на обелиске только семь фамилий, он поставлен в память обо всех воинах, сложивших голову в последних сражениях на литовской земле.
Вечная им  память!

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использован материал очерка
В.Гулевского «Герои Куршской косы» с сайта «Литовский курьер» http://www.kurier.lt/?r=26&a=5381 .

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983

Белобородов А.П. Всегда в бою. — М., 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации