Армия: Войска связи
Матлаев Емельян Иванович

14.08.1904 - 26.01.1945

10.04.1945

Матлаев Емельян Иванович - телефонист взвода связи 780-го стрелкового полка (214-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 1 (14) августа 1904 года в селе Окоп ныне Золочёвского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил сельскую школу, работал на заводе (ныне завод электроаппаратуры в городе Харьков). С октября 1941 года находился на временно оккупированной территории.

После освобождения Золочёвского района в августе 1943 года призван в Красную Армию. В должности телефониста взвода связи 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии в составе 53-й армии Степного (с октября 1943 года – 2-го Украинского) фронта участвовал в освобождении Полтавы и Кременчуга, форсировании рек Ворскла и Днепр. В октябре 1943 года дивизия была передана 5-й гвардейской армии, снята с плацдарма в районе Кременчуга и направлена на плацдарм 37-й армии в район села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области). В боях по расширению плацдарма в ноябре 1943 года красноармеец Матлаев был ранен. В январе 1944 года 5-я гвардейская армия вела бои на кировоградском направлении. В дальнейшем 214-я стрелковая дивизия (вновь в составе 53-й армии) участвовала в уничтожении корсунь-шевченковской группировки гитлеровцев. В конце февраля 1944 года Матлаев был второй раз ранен, а в марте-апреле в составе 5-й гвардейской армии участвовал в наступательных боях на первомайском и кишинёвском направлениях в ходе Уманско-Ботошанской операции.

После переформирования и пополнения в резерве 214-я стрелковая дивизия в октябре 1944 года в составе 52-й армии была передислоцирована на 1-й Украинский фронт и участвовала в Сандомирско-Силезской операции. В этих боях дивизия вела наступательные бои в направлении на Родомско (Польша) и Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). После пятисоткилометрового продвижения с боями по территории Польши дивизия 25 января 1945 года вышла к реке Одер севернее Бреслау.

В ночь на 26 января красноармеец Матлаев в числе первых переправился через Одер в районе населённого пункта Цедлиц, 5 километров севернее города Олау (Олава, Польша) и установил связь командира батальона с подразделениями, что способствовало успеху в форсировании реки. Противник, пытаясь вернуть утраченные позиции, предпринял ряд контратак. Связь несколько раз прерывалась, и Матлаев под огнём неприятеля быстро устранял повреждения. Когда цепи гитлеровцев приближались к траншее, в которой находился Матлаев, он участвовал в отражении вражеских атак. В одной из них из автомата он уничтожил около 15 солдат противника. В следующей контратаке он был окружён группой немцев численностью около 20 человек. Отстреливаясь до последнего патрона, и, уничтожив ещё нескольких гитлеровцев, красноармеец Матлаев погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Матлаеву Емельяну Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен северо-западнее Цедлица. В селе Окоп и в посёлке городского типа Золочёв на кургане Славы установлены бюсты Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»