Стригунов Василий Степанович

04.02.1921 - 05.10.1989

29.06.1945

Медаль № 6953

Стригунов Василий Степанович - старший лётчик 826-го Витебского орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого штурмового авиационного полка (335-я Витебская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 4 февраля 1921 года в деревне Дошино ныне Медынского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил 9 классов Медынской средней школы. Работал делопроизводителем на Московском вагоноремонтном заводе. Параллельно обучался в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов и был направлен 10-й запасной авиационный полк, где прошёл теоретическое обучение управления самолётом Ил-2. Для прохождения практики в декабре 1942 года Стригунов направлен сначала в 1-ю, а затем во 2-ю учебно-тренировочную эскадрилью Московского военного округа. В июне 1943 года прибыл в 826-й штурмовой авиационный полк, находившийся в то время на переформировании и пополнении в тылу. В августе 1943 года вместе с полком сержант Стригунов направлен на Калининский фронт. С первых дней в составе 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии участвовал в Смоленской и Невельско-Городокской операциях, во время которых наносил штурмовые удары по скоплениям войск противника в районах: Велиж, Духовщина, Ярцево (все – Смоленская область), Езерище, Городок (оба – Витебская область). За мужество и героизм в этих боях в октябре 1943 года получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

В начале декабря 1943 года полк, в котором служил Стригунов, вошёл в состав только что сформированной 335-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта (переименован из Калининского в октябре 1943 года) и вёл бои по уничтожению городкской группировки противника и на витебском направлении. С началом операции «Багратион» в июне 1944 года 335-я штурмовая авиационная дивизия поддерживала наступление войск 43-й и 6-й гвардейской армий на лепельском направлении и способствовала форсированию советскими войсками реки Западная Двина, уничтожению витебской группировки противника, освобождению городов Витебск, Улла, Лепель, Полоцк. В ходе наступления советских войск в Прибалтике участвовала в Шяуляйской и Мемельской операциях. В этих боях младший лейтенант Стригунов штурмовал живую силу и технику противника в районах Биржая, Шяуляя, Жагаре, Тукумса, Добеле, Кретинги, Мемеля (ныне – Клайпеда, Литва). В конце 1944 года участвовал в боях по блокированию на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север» и препятствовании их прорыва в Восточную Пруссию.

В феврале 1945 года 3-я воздушная армия перебазировалась на кёнигсбергское направление и вошла в состав 3-го Белорусского фронта, а после взятия Кёнигсберга – в разгроме противника на Земландском полуострове и овладение его крупной военно-морской базой Пиллау (ныне город Балтийск Калиниградской области).

Старший лётчик 826-го штурмового авиационного полка 335-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта лейтенант Стригунов к марту 1945 года совершил 117 боевых вылетов на разведку войск противника, штурмовку его узлов сопротивления, живой силы и техники, в которых уничтожил и повредил 10 танков, 70 автомашин, 30 повозок с грузами, 10 вагонов, 10 орудий полевой артиллерии, более 200 солдат и офицеров, подавил огонь 20 огневых точек, взорвал четыре склада с боеприпасами, провёл 11 воздушных боёв. Семь раз самолёт Стригунова был повреждён огнём зенитной артиллерии, три раза лётчик перетягивал через линию фронта на практически неуправляемом самолёте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Стригунову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6953).

В 1950 году окончил курсы заместителей командиров эскадрилий по политчасти. С 1957 года майор Стригунов - в запасе.

Работал председателем Медынского районного комитета ДОСААФ Калужской области, а с 1961 года - механиком в объединённом железнодорожном хозяйстве № 2 в Калуге.

Жил в Калуге. Умер 5 октября 1989 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Калуге.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска установлена в городе Медынь.

Эпизоды боевой деятельности В.С. Стригунова

14 октября 1943 года при штурмовке войск противника в районе посёлка Бояры (Витебская область), несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, произвёл три атаки на скопление войск противника. Уничтожил две автомашины, три повозки и расстрелял 15 солдат и офицеров.

23 июня 1944 года три раза летал на штурмовку отходящих войск противника по дороге Шумилино-Бешенковичи (Витебская область). Огнём пушек, пулемётов и прямым попаданием бомб уничтожил до семи автомашин, пять повозок, до 15 солдат и офицеров, подавил огонь трёх огневых точек врага.

26 июня 1944 года он штурмовал автоколонну противника на дороге Бочейково-Чашники (Витебская область). Снижаясь до бреющего полёта, Стригунов четыре раза заходил на цель и меткими очередями расстреливал автоколонну с пехотой. Точным попаданием бомб подорвал деревянный мост, что ещё больше осложнило положение отступающего противника.

7 августа 1944 года, летая на штурмовку войск противника в районе села Барбелес на станции Ветсмуйжа (Бауский район Латвии) обнаружил эшелон противника и прямым попаданием бомб взорвал три вагона.

16 августа 1944 года младший лейтенант Стригунов в сложных метеорологических условиях штурмовал контратакующие танки противника в районе Шяуляя (Литва). Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, произвёл два захода на цель и прямым попаданием бомб поджёг два танка.

24 августа 1944 года при штурмовке войск противника в районе Ауце (Латвия) был атакован четырьмя самолётами ФВ-190. В воздушном бою отразил пять атак истребителей. Несмотря на сильные повреждения, сумел привести почти неуправляемый самолёт на свой аэродром.

14 сентября 1944 года при подходе к цели в районе Бауска (Латвия) группа попала под сильный обстрел зенитной артиллерии. Умело маневрируя, Стригунов пробился к цели и точным попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами, пушечно-пулемётным огнём уничтожал разбегающихся гитлеровцев.

19 марта 1945 года четыре раза вылетал на штурмовку отходящих войск противника в районе населённого пункта Волиттникк (12 километров северо-восточнее города Хайлигенбайль - ныне город Мамоново Калининградской области). За день уничтожил до десяти автомашин, создал очаг пожара, подавил две огневые точки и расстрелял более 20 гитлеровцев.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963