27.08.1918 - 07.02.2000

27.02.1945

Медаль № 5737

Орден Ленина № 34743

Плетенской Павел Васильевич - командир батареи противотанковых орудий 1-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 27 августа 1918 года в селе Криница, ныне Острогожского района Воронежской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Учился в Острогожской политпросветшколе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Участвовал в обороне Сталинграда, награжден орденом Красной Звезды.

К лету 1943 года старший лейтенант Плетенской командовал батареей противотанковых орудий 1-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (с декабря 1943 - 34-й гвардейской). В составе бригады участвовал сражении на Курской дуге. В боях с 5 июля по 10 августа 1943 года батарея Плетенского подбила 4 автомашины, 2 противотанковых орудия, уничтожила 6 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта и до трех взводов пехоты. За эти бои командир батареи был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем в составе своей бригады участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. Особо отличился гвардии капитан Плетенской в боях за освобождение Польши в конце января 1945 года при выходе на государственную границу Германии.

В ходе наступления огнём своей батареи умело поддерживал стрелковые подразделения, всегда действовал в боевых порядках пехоты. 21 января батарея вместе с батальоном ворвалась в город Иновроцлав (Куявско-Поморское воеводство, Польша), 24 января - в город Чарнкув (Великопольское воеводство, Польша) и вышли к границе Германии на реке Нетце (Нотець). Здесь артиллеристы своим огнём поддержали переправу подразделений через реку и обеспечили удержание плацдарм до подхода главных сил бригады. В ходе этих боев батарея гвардии капитана Плетенского уничтожила до 15 огневых точек противника, 25 автомашин с грузом и пехотой и до 100 немецких солдат и офицеров, было подожжено два склада в боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Плетенскому Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5737).

В 1945 году офицер окончил Ленинградскую высшую артиллерийскую школу. С 1946 года - в запасе.

Жил в город Клин Московской области. С 1956 по 1959 годы работал на термометровом заводе, с 1959 года - мастером холодильных установок на Клинском мясокомбинате.

Скончался 7 февраля 2000 года. Похоронен на Белавинском кладбище города Клин.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т