Панфилов Дмитрий Иванович

15.10.1913 - 10.12.1985

24.03.1945

Медаль № 4810

Панфилов Дмитрий Иванович - командир взвода 170-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 15 октября 1913года в селе Бурлин ныне Бурлинского района Западно-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Жил и работал шофёром в городе Джалал-Абад Ошской области Киргизской ССР. С 1935 по 1937 год проходил действительную службу в армии. В июне 1941 года вновь призван в армию и направлен в качестве шофёра в 405-й стрелковый полк 194-й горно-стрелковой дивизии, находившейся в Ташкенте.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года, на Резервном, а затем Брянском фронте, в качестве шофера командира полка.

12 ноября 1941 года Д.И.Панфилов был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. После выздоровления в январе 1942 года был направлен в 4-ю ударную армию Калининского фронта. Служил шофёром командующего артиллерией этой армии генерал-майора Н.М.Хлебникова до ноября 1942 года, когда он был направлен в 1-е Саратовское танковое училище.

После окончания училища в январе 1944 года младший лейтенант Д.И.Панфилов прибыл на 2-й Украинский фронт в 170-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса в качестве командира танка Т-34.
В дальнейшем до конца войны воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Особо отличился в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции на территории Румынии.

21.08.1944 года, будучи в разведке со своим взводом в районе Чиорбешти, разгромил колонну отходящего противника, уничтожив 3 танка и до 120 солдат и офицеров, большое количество автомашин и повозок с военным имуществом.
25.08.1944 года, находясь в Строешти (район Хуши) с неисправным танком, отразил атаку противника, пытавшегося прорваться через Стооешти на юг. Когда все боеприпасы в танке были израсходованы и противнику удалось ворваться в Строешти, не оставил своего танка и, будучи окружённым противником, гранатами продолжал вести бой в течение суток до подхода наших частей.
В этом неравном бою им было уничтожено 3 пушки, 5 бронетранспортёров, 2 автомашины с пехотой, более 80 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Панфилову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Д.И.Панфилов служил в 18-й танковой дивизии, сформированной на основе 18-го танкового корпуса. С 1946 года лейтенант Д.И Панфилов – в запасе.
Вернулся в Джалал-Абад, работал шофёром, затем на Джалал-Абадском заводе штепсельных разъёмов. После выхода на пенсию переехал к сыну в Фергану. Скончался в Фергане 10 декабря 1985 года, где и похоронен.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (16.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (29.05.1945) степени, медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

8 июля 1941 года 194-я горно-стрелковая дивизия эшелонами начала перемещение под Москву. Там Панфилов стал шофёром командира 405-го стрелкового полка подполковника Ф.Ф.Сажина. В составе 32-й армии Резервного фронта дивизия занималась подготовкой оборонительного рубежа Можайск-Верея. В конце июля 194-ю стрелковую дивизию перебросили под Вязьму в состав 49-й армии в район Аксентьево по восточному берегу Днепра. Здесь дивизия занималась также строительством оборонительных рубежей. В августе дивизия стала называться 194-й стрелковой.

В дальнейшем Д.И.Панфилов воевал на Брянском, Западном, Калининском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Когда германские войска в конце сентября 1941 года совершили прорыв в полосе Брянского фронта и начали наступление на Москву, дивизию стали перебрасывать в район Брянска и Карачева. Уже 4 октября 405-й стрелковый полк первым разгрузился на станции Белые Берега близ Брянска. Другие полки дивизии не успели переехать, так как враг вышел по подступы к Карачеву, и вступили в бой в других районах. Дивизия была разорвана на три группы.
6 октября 405-й стрелковый полк под Карачевом вступил в бой с боевыми группами 4-х мотополков германского 47-го моторизованного корпуса. В этот же день враг овладел Карачевом и отсюда устремился на запад, на Брянск. Под Карачевом 194-я стрелковая дивизия попала в окружение, однако ей удалось прорваться – сначала к посёлку Гутовский Лесозавод, с 10 по 18 октября – в район города Белёв, потом – города Одоев.
С 23 октября дивизия отходила на северо-восток. Уже на следующий день дивизия заняла 30-километровый рубеж обороны по реке Упа в районе Новое Павшино, Поречье на западных подступах к Туле. Здесь дивизия держала оборону весь оставшийся октябрь и весь ноябрь 1941 года в составе 50-й армии и не пустила врага в Тулу.

10 ноября 1941 года Брянский фронт был расформирован, и 50-я армия оказалась в полосе Западного фронта.
12 ноября 1941 года во время отражения вражеского наступления воины 405-го стрелкового полка пошли в контратаку и выбили немцев из сёл Гремячево и Кетри, а затем устремились на Конино. Командир полка последовал за бойцами, и его машина попала под обстрел. Подполковник Ф.Ф.Сажин и связист были контужены, а шофёр Д.И.Панфилов – ранен. Лечился в тыловом госпитале в городе Егорьевск.

После выздоровления в первых числах января 1942 года Д.И.Панфилов был направлен в 4-ю ударную армию Калининского фронта. В ходе Торопецко-Холмской операции (9 января – 22 февраля 1942 года) стал шофёром командующего артиллерией этой армии генерал-майора Н.М.Хлебникова и служил им до ноября 1942 года, когда он по собственному желанию, при поддержке генерала был направлен в 1-е Саратовское танковое училище.

После окончания училища в январе 1944 года младший лейтенант Д.И.Панфилов прибыл на 2-й Украинский фронт в 170-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса в качестве командира танка Т-34. Корпус входил тогда в 5-ю гвардейскую танковую армию.

В составе 18-го танкового корпуса участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года), в ходе которой 5-я гвардейская танковая армия в составе главных сил фронта наносила удар с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань. В ходе этой операции войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону и отразили контратаки противника, форсировали реки Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Прут, разгромив 8-ю германскую армию, освободив большое количество городов и населённых пунктов Правобережной Украины и Молдавии и выйдя на государственную границу СССР с Румынией, а затем – на территорию Румынии.

С 20 по 29 августа 1944 года в составе 18-го танкового корпуса, входившего в состав 6-й танковой армии, командир танкового взвода младший лейтенант Д.И.Панфилов участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции. Корпус был введен в прорыв на участке 27-й армии. За двое суток советские войска прорвали три оборонительные линии противника и взяли города Яссы и Тыргу-Фрумос.
23 августа советские фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши и 24 августа взял этот город, 7-й механизированный корпус — к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово.
К 24 августа Ясско-Кишинёвская группировка германско-румынских войск (6-я немецкая и 3-я румынская армии) была окружена, рассечена на части, а затем разгромлена. К 26 августа вся территория Молдавии была освобождена. В Румынии пало в результате народного восстания фашистское правительство Антонеску, и Румыния объявила войну Германии. 31 августа 18-й танковый корпус вошёл в Бухарест.

Д.И.Панфилов отличился в ходе Ясско-Кишинёвской операции, был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Тов. Панфилов в период боевых действий в районе Яссы – Фокшаны, находясь в разведке, обеспечивал бесперебойное движение вперед батальона, а также пехотных частей. В районе Чиорбешти 21 августа 1944 года, когда движение батальона было приостановлено, взвод тов. Панфилова, выйдя в тыл противника, уничтожил колонну противника в количестве 125 повозок с военным имуществом, 8 противотанковых орудий, 41 автомашину, 3 танка, до 130 солдат и офицеров, препятствовавших продвижению батальона.
Лично тов. Панфилов уничтожил 2 танка, 3 полевых орудия, 95 солдат и офицеров, 49 повозок, 39 автомашин, 2 бронетранспортера, 15 пулеметов, взял в плен 78 человек.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 2 танкового батальона старший лейтенант Матвеев

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Панфилов в боях с 20.08.1944 года по 31.08.1944 года в районах Яссы- Бухарест, находясь со своим взводом в разведке, отлично выполнял поставленные задачи. В районе Чиорбешти 21.08.1944 года, будучи в разведке со своим взводом на дороге, параллельной дороге отходящего противника, перерезал пути отхода колонне 7-й стрелковой дивизии румын, огнём и гусеницами уничтожил 3 танка и до 120 солдат и офицеров. Посеяв панику в рядах противника, тем самым обеспечил успешное продвижение бригады и выполнение поставленной задачи – овладеть переправой в районе Бурчелул, перерезать шоссе Яссы-Васлуй, отрезав пути отхода противнику и выйти в район города Хуши.
25.08.1944 тов. Панфилов, находясь в Строешти (район Хуши) с неисправным танком, отразил противника, пытавшегося прорваться через Стооешти на юг. Когда все боеприпасы в танке были израсходованы и противнику удалось ворваться в Строешти, тов. Панфилов не оставил своего танка и, будучи окружённым противником, гранатами продолжал вести бой в течение суток до подхода наших частей.
В этом неравном бою Панфиловым было уничтожено 3 пушки, 5 бронетранспортёров, 2 автомашины с пехотой, более 80 солдат и офицеров противника.
За период боевых действий тов. Панфилов уничтожил 5 танков, 9 пушек, 83 автомашины, 5 бронетранспортёров, до 200 повозок с военным имуществом, 240 солдат и офицеров. взял в плен 95 человек.
За проявленные мужество и героизм на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Панфилов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 2-го танкового батальона старший лейтенант Матвеев

Немецко-фашистское командование сосредоточило в Трансильвании остатки группы армий “Южная Украина”, а также венгерские части, намереваясь нанести внезапный удар по румынским войскам и захватить перевалы в Карпатах до выхода туда советских войск.

С утра 5 сентября пять немецких и венгерских дивизий при поддержке танков и авиации из района Турда внезапно начали наступление против 4-й румынской армии. Одновременно гитлеровцы развернули наступление и против 1-й румынской армии. 6 сентября они форсировали Дунай северо-западнее Турну-Северина и создали угрозу захвата городов Тимишоара и Решица. Для уничтожения сил противника, наступавших против 1-й румынской армии, были привлечены 53-я армия и 18-й танковый корпус.
Им пришлось наступать в исключительно сложных условиях. Танки с трудом преодолевали перевалы в Южных Карпатах. Авиация противника непрерывно бомбила узкие горные проходы. Никакие трудности не смогли остановить советских воинов. 18-й танковый корпус овладел районами Брад, Дева. Войска 53-й армии, преодолев Трансильванские Альпы, вышли в эти районы на трое суток раньше назначенного срока. Они разбили передовые части противника и захватили плацдарм для развертывания сил армии и фронта в Венгерской равнине. Отразив ожесточенные атаки противника, советские и румынские войска сорвали его попытки захватить перевалы.

Войска 53-й армии и 18-го танкового корпуса во взаимодействии с 1-й румынской армией, развивая наступление на северо-запад, освободили города Арад и Беюш и 22 сентября вышли на румыно-венгерскую границу. 23 сентября соединения 18-го танкового корпуса под командованием генерала П. Д. Говоруненко и 243-я стрелковая дивизия полковника H. H. Парфентьева, вступив на венгерскую землю, освободили село Баттонья, а спустя три дня — и первый венгерский город — Мако.

С 6 по 28 октября 1944 года Д.И.Панфилов в составе своей бригады участвовал в Дебреценской наступательной операции, в ходе которой бригада прошла по тылам врага, вышла к реке Тиса, в районе города Чонград захватила мосты и отрезала пути отхода противнику. Вплоть до 10 октября 1944 года совместно с 181-й танковой бригадой и основными силами 18-го танкового корпуса он принимал участие в уничтожении крупной вражеской группировки в районе населенного пункта Сентеш.

С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года Д.И.Панфилов на 2-м, а затем – 3-м Украинском фронте участвовал в Будапештской наступательной операции, в ходе которой силами двух фронтов была окружена и разгромлена 188-тысячная группировка германско-венгерских войск в Будапеште. В ходе этой операции 18-й танковый корпус принимал участие в освобождении городов Бичке (24 декабря 1944 года), Эстергом (26 декабря 1944 года), столицы Венгрии – города Будапешт (13 февраля 1945 года). За взятие Будапешта 18-й танковый корпус получил почётное наименование Будапештского.

С 6 по 15 марта Д.И.Панфилов на 3-м Украинском фронте участвовал в Балатонской оборонительной операции, в ходе которой было успешно отражено контрнаступление крупной группировки германских войск в районе озера Балатон.

С 16 марта по 15 апреля участвовал в составе 3-го Украинского фронта Венской наступательной операции – разгроме немецко-фашистских войск в западной части Венгрии и на территории Австрии, в ходе которой 18-й танковый корпус освободил большое количество населённых пунктов, том числе венгерские города Залаэгерсег (29 марта), Сентготхард (31 марта) и австрийский город Санкт-Пельтен (15 апреля).

За отличие в наступательных боях последних дней войны Д.И.Панфилов был награжден орденом Отечественной войны.

Заместитель командира 2-го танкового батальона Герой Советского Союза младший лейтенант Панфилов при отсутствии командира батальона во время овладения крупными населенными пунктами Мельс, Амштеттен, Штрембург 8 – 9 мая 1945 года командовал батальоном. За день боев батальон прошел 78 километров, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике.
Благодаря мужеству, отваге, умелой организации танкового боя в горно-лесистой местности тов. Панфилов заставил противника бросить всю технику и оружие и первым соединился с войсками союзников.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 2 танкового батальона капитан Саркисян

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. g>

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г. Подольск).

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал сайта «Герои Советского Союза-кыргызстанцы» ( http://el.kg/geroi/49-panfilov-dmitrii-ivanovich.html).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации