Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ширяев Григорий Викторович

 
Ширяев Григорий Викторович
07.12.1977 - 04.02.2010
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 18.11.2010 Медаль № 974

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в с. Леньки
  Бюст в с. Кулунда (вид 1)
  Бюст в с. Кулунда (вид 2)
  Бюст в с. Кулунда (вид 3)
  Бюст в с. Кулунда (вид 4)


Ширяев Григорий Викторович – заместитель командира группы отряда специального назначения «Вятич» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, капитан.

Родился 7 декабря 1977 года в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края. Русский. В 1994 году, после окончания средней школы, поступил одновременно в Новосибирское высшее командное училище и Омский государственный университет путей сообщения. Проучившись в училище несколько месяцев, окончательно решил учиться в университете. В 1999 году, доучившись до пятого курса и выйдя на диплом, он забрал документы и пошёл служить рядовым в отряд специального назначения «Вятич» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России (город Армавир Краснодарского края).

Но для получения офицерского звания ему требовался диплом о высшем образовании. В 2003 году, взяв отпуск, он приехал в Омск и защитил диплом, после чего вернулся в родную часть в город Армавир, где продолжил службу. За годы службы он неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в республиках Северо-Кавказского региона России и Республики Южная Осетия, непосредственно участвовал в 30 специальных операциях по поиску и уничтожению незаконных вооружённых формирований.

4 февраля 2010 года трём отрядам специального назначения, в том числе «Вятичу», была поставлена задача провести разведывательно-засадные действия юго-восточнее села Комсомольского Урус-Мартановского района Чеченской Республики, блокировать район проведения спецоперации и не допустить выхода бандитских групп. Соседний с «Вятичем» 29-й отряд спецназа вёл поиск в заданном районе. В ходе выполнения задачи столкнулся с несколькими крупными группами боевиков. Под плотным огнём спецназовцев они отступили и начали искать «бреши» для прорыва в заслонах двух других отрядов. То тут, то там вспыхивали боестолкновения. Но все они, как выяснилось впоследствии, носили отвлекающий характер.

Основные силы боевиков (от 20 до 25 человек) пошли на прорыв в зоне ответственности 3-й группы специального назначения отряда «Вятич», которой в данной операции руководил заместитель командира по специальной подготовке капитан Г.В.Ширяев. В 13.00 при попытке прорваться на этом участке в ходе скоротечного боя боевики отступили, но, перестроившись, повторили попытку. В ходе второго боестолкновения в группе Г.В.Ширяева погиб снайпер рядовой Степан Селиванов, получили ранения командиры двух взводов старший лейтенант Олег Тапио и лейтенант Арсен Луговец. Командир группы со своей огневой позиции обеспечил прикрытие подчинённых, уничтожив при этом трёх боевиков. Вторая группа боевиков оказалась зажатой возле блиндажа силами поисковиков 29-го отряда, но уничтожить блиндаж не удавалось из-за плотности встречного огня.

Капитан Г.В.Ширяев принял на себя ответственность за осуществление этой задачи. К блиндажу, оборудованному на удалении видимости под засадой, которой командовал непосредственно сам, он отправил в обход лейтенанта Луговца с огнемётчиком. Но те не смогли выполнить задачу, попав под встречный шквальный огонь. И тогда командир группы сам бросился на помощь подчинённым, обойдя блиндаж с другой стороны. Но путь ему преградили пятеро боевиков. Находясь от них в нескольких метрах, ведя прицельный огонь, капитан Г.В.Ширяев сумел уложить двоих, но получил ранение. Однако продолжил вести бой до последнего патрона, отвлекая на себя силы противника, и обеспечивая отход группы в безопасное место.

Бой продолжался до ночи. Всё это время рация командира молчала. Его числили в без вести пропавших. Но подчинённые продолжали надеяться на чудо. С рассветом отправились на поиски и поняли, что чуда не произошло: капитан Г.В.Ширяев скончался на месте поединка с боевиками, получив четыре тяжёлых ранения, несовместимых с жизнью. Самоотверженными действиями капитан Г.В.Ширяев спас подчинённых от гибели. Операция завершилась полным разгромом зимней базы боевиков.

Похоронен в селе Кулунда Кулундинского района Алтайского края.

Указом Президента Российской Федерации № 1447дсп от 18 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану Ширяеву Григорию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 974).

Капитан (31.08.2006), инструктор горной подготовки (3.10.2009). Награждён медалями «За службу на Северном Кавказе» (20.02.2007), «За службу в спецназе» (11.09.2008), знаками «За отличие в службе» 1-й степени (25.12.2001, 2.05.2006), «Участник боевых действий» (1.06.2006).

В селе Леньки Благовещенского района Алтайского края на фасаде здания Леньковской средней школы № 2, которую окончил Г.В.Ширяев, открыта мемориальная доска в его честь. В селе Кулунда Кулундинского района Алтайского края на Аллее Памяти землякам-героям открыт его бюст.

Благодарность за помощь в подготовке биографии выражается сестре Г.В.Ширяева – Марии Викторовне Ширяевой, а также журналисту Тамаре Петровне Дмитриенко

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)