19.09.1944

Орден № 5461

31.05.1945

Орден № 1063

Герасимов Владимир Дмитриевич - командир расчёта 82-мм миномета 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант), гвардии сержант.

Родился 15 сентября 1922 года в селе Нечаевка ныне Мокшанского района Пензененской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

18 июля 1941 года был призван в Красную Армию Мокшанским райвоенкоматом. В запасном полку получил специальность минометчика. С июля 1942 года на фронте. Участвовал в боях на реке Дон, был награжден медалью "За отвагу". Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К весне 1944 года гвардии сержант Герасимов командовал расчетом 82-мм миномета 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце марта - начале апреля 1944 года, в ходе наступления на Одессу, в боях за село Широкое, населенные пункты Рудники, Зелёный гвардии сержант Герасимов в составе расчета минометным огнем поразил до 15 солдат и офицеров, подавил огонь крупнокалиберного пулемета. 7 апреля у села Дальник (Овидиопольский район Одесской области) интенсивным минометным огнем нанес противнику значительный урон. Его расчет в числе первых ворвался в город Одесса, подавляя огневые средства врага и его живую силу.

Приказом от 22 апреля 1944 года гвардии сержант Герасимов Владимир Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени (№44669).

В июне 1944 года дивизия, в которой воевал Герасимов, была переброшена на север, на 1-й Белорусский фронт и участвовала в боях за освобождение Польши.

В августе 1944 года при форсировании реки Висла в районе населенного пункта Ходкув (район города Сташув, Польша) и расширении плацдарма расчет гвардии сержанта Герасимова эффективным минометным огнем поразил живую силу и технику противника, способствуя успешному продвижению стрелковых подразделений. 10-14 августа в ходе отражения контратак противника подавил 4 огневые точки, рассеял и частично уничтожил до двух взводов пехоты.

Приказом от 19 сентября 1944 года гвардии сержант Герасимов Владимир Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени (№5461).

3 февраля 1945 года при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Рейтвейн (8,5 км юго-западнее города Кюстрин, ныне Костшин, Польша) гвардии сержант Герасимов со своим расчетом первым переправился на плацдарм и открыл минометный огонь, истребив при этом несколько десятков солдат и офицеров врага, подавил 3 пулемёта. 6 февраля в боях за село Маншнов (6,5 км юго-западнее города Кюстрин) огнем миномета поразил до 20 вражеских солдат и разбил 2 пулемета. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В составе своей дивизии участвовал в Берлинской наступательной операции, был ранен (третий раз за войну). День Победы Владимир Герасимов встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Герасимов Владимир Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени (№1063). Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года гвардии старшина Герасимов был демобилизован. Вернулся на родину.

Жил в селе Нечаевка. Работал бригадиром в колхозе, затем был заведующим отделом райисполкома в родном селе, заместителем заведующего свеклопунктом на станции Симанщина. Больше 20 лет трудился на сахарном заводе в городе Каменка. После выхода на пенсию в селе Нечаевка, вел свое хозяйство. В 2009 году переехал в областной центр город Пензу к сыну. Скончался 29 декабря 2010 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т