Райнберг Ян Людвигович — заместитель командира 125-го гвардейского стрелкового полка (43-я гвардейская стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии подполковник.

Родился 14 (27) января 1901 года в Риге в семье рабочего. Латыш. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. Окончил горное училище.

В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. Сражался против войск Григорьева, Петлюры и Деникина. В 1920 году окончил Курсы усовершенствования командного состава и в 1921 году участвовал в боях против Азиатской дивизии барона Унгерна на территории Монголии. По окончании Гражданской войны Я.Л. Райнберг продолжал служить в армии. Командовал стрелковым взводом, ротой, батальоном. В 1932 году прошёл обучение на курсах «Выстрел». С сентября 1940 года был начальником кафедры военной и физической подготовки Харьковского авиационного института. Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом эвакуирован в Казань.

В ноябре 1942 года гвардии майор Райнберг прибыл на фронт в 125-й гвардейский стрелковый полк 43-й гвардейской стрелковой дивизии заместителем командира полка по строевой части. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта участвовал в боях под Старой Руссой (Новгородская область).

26 декабря 1942 года гвардии майор Райнберг во главе небольшой группы солдат и офицеров захватил село Радово (Парфинский район Новгородской области). До 6 января 1943 года группа удерживала населённый пункт, истребив при этом около 250 гитлеровцев. За эти бои Райнберг был награждён медалью «За боевые заслуги».

В феврале 1943 года дивизия была передана в состав 27-й армии и участвовала в Демянской и Старорусской наступательных операциях. После неудачных попыток освобождения Старой Руссой продолжала вести бои на реке Ловать. В октябре 1943 года вошла в состав 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта (переименован из Северо-Западного) и до января 1944 года участвовала в боях на участке между городами Холм (Новгородская область) и Великие Луки (Псковская область).

14 января 1944 года с целью окончательного снятия блокады с Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) силами войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов была начата Ленинградско-Новгородская операция. 22-я армия должна была вести наступление севернее города Новосокольники (Псковская область). В этих боях особо отличился заместитель командира 125-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Райнберг.

Он возглавил штурмовой отряд, состоящий из двух отдельных лыжных батальонов 33-й стрелковой и 43-й гвардейской стрелковой дивизий. В ночь на 14 января лыжный отряд прорвал оборону противника в районе деревни Федорухново и совершил рейд в тыл противника. Перерезав железную дорогу Новосокольники-Дно, группа захватила село Монаково (Новосольнический район Псковской области), где разгромила штаб сапёрного батальона, захватила его знамя и 26 пленных, в том числе одного офицера.

На ликвидацию прорыва гитлеровцы бросили танки, артиллерию и свыше полка пехоты. В течение двенадцати часов отряд Райнберга отбил восемь танковых атак и три атаки пехоты противника. В ходе боя вышли из строя противотанковые ружья, на исходе были гранаты. Танки противника подходили на расстояние 30-40 метров к позициям отряда. Гвардии подполковник Райнберг, находясь на самых опасных участках обороны, сумел организовать отражение вражеских атак. В этих боях он погиб. Группа уничтожила девять танков и до трёх батальонов пехоты противника и удержала позиции до подхода основных сил.

Похоронен в братской могиле в деревне Монаково Новосокольнического района Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Райнберг Ян Людвигович посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (04.06.1944), Отечественной войны 2-й степени (17.09.1943), медалью «За боевые заслуги» (21.03.1943).

Именем Героя названа улица в Риге, мемориальная доска установлена в Харькове на здании института, где он работал.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»