Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Пресняков Михаил Иванович

 
Пресняков Михаил Иванович
10.10.1922 - 12.09.2005
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 17.07.1944 Орден № 72983
2. 19.04.1945 Орден № 29242
3. 31.03.1956 Орден № 2397


Пресняков Михаил Иванович - разведчик взвода пешей разведки 1065-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 10 октября 1922 года в селе Большие Поляны ныне Большеболдинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую начальную школу. С 1939 года жил в селе Бобровка Троицкого района Челябинской области, работал трактористом в колхозе.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Троицким райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе 1065-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии, воевал на Северном, Карельском и 2-м Белорусском фронтах.

В начале декабря 1941 года линия фронта между Ладожским и Онежским озерами, где вела боевые действия дивизия, стабилизовалась. До лета 1944 года войска здесь стояли в обороне. Почти 3 года тяжелой окопной жизни на переднем крае, бои местного значения, ночные разведывательные поиски, боевые дежурства. К лету 1944 года ефрейтор Пресняков воевал уже разведчиком взвода пешей разведки.

В середине июня 1944 года противник, установив подготовку советских войск к наступлению в Южной Карелии, намеревался скрытно отвести свои войска за реку Свирь. Но разведка обнаружила отход врага. Преследуя его, советские войска к исходу 20 июня вышли к южному берегу Свирь. На следующий день после мощной артиллерийской и авиационной подготовки началось форсирование реки, 272-я стрелковая дивизия форсировала водную преграду в районе населенного пункта Лодейное Поле (Ленинградская область).

21 июня 1944 года ефрейтор Пресняков в составе отделения разведки одним из первых высадился на противоположный берег реки Свирь и ворвался во вражескую траншею. Прокладывая дорогу гранатами и автоматным огнем, разведчики вышли в тыл врага, дезорганизовали его оборону. Встретив подразделение белофиннов, выдвигавшееся из глубины к переднему краю, разведчики смело атаковали его, нанесли большие потери и заставили в беспорядке отступить. В этом бою ефрейтор Пресняков лично уничтожил пять вражеских солдат и вместе с товарищами двух взял в плен. В тот же день Пресняков вынес с поля боя тяжелораненого командира и оказал ему первую помощь.

Приказом командира 272-й стрелковой дивизии (018/н) от 17 июля 1944 года ефрейтор Пресняков Михаил Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 72983).

После выхода Финляндии из войны дивизия находилась в резерве и в феврале 1945 года была переведена на 2-й Белорусский фронт для участия в Восточно-Померанской операции. 19-я армия, в состав которой входила 272-я стрелковая дивизия, действовала на направлении главного удара фронта. Войска перешли в наступление и стремительно продвигались вперед.

26 февраля 1945 года ефрейтор Пресняков в составе группы поиска пробрался в тыл неприятеля в районе города Бублиц (ныне город Боболище, Польша). Разведчики ночью проникли в город и дезорганизовали вражескую оборону. Дерзкими ударами с тыла они уничтожали огневые точки, противотанковые средства и сеяли панику. Пресняков в ночном бою на юго-восточной окраине города уничтожил огневую точку противника и истребил одиннадцать гитлеровцев. Не менее отважно действовали и его боевые товарищи. Это позволило стрелковым подразделениям ворваться в город и очистить его от противника.

Разведчики, как и положено, в ходе наступления все время шли впереди линейных подразделений. Пресняков в составе разведывательной группы одним из первых проник в город Варнин, смело атаковал противника и захватил в плен трех вражеских солдат. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы.

В завершающих боях по разгрому восточнопомеранской группировки противника сержант Пресняков и руководимые им разведчики, действуя впереди стрелковых подразделений, уничтожили несколько десятков гитлеровцев и около двухсот взяли в плен. 28 марта в боях за город Гдыня (Польша) скрытно подобрался к дому, где засели автоматчики, и забросал их противотанковыми гранатами. Было убито до 10 вражеских солдат. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

Приказом по войскам 19-й армии (№0211/н) от 19 апреля 1944 года ефрейтор Пресняков Михаил Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 29242).

Боевой путь сержант Преснякова закончился на берегах Данцигской бухты, где части 19-й армии вели последние бои. Всего за годы войны разведчик Пресняков захватил 28 вражеских «языков», был трижды ранен и каждый раз возвращался в свою часть.

Приказом от 27 мая 1945 года сержант Пресняков Михаил Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (повторно).

В 1947 году был демобилизован, вернулся на Урал. С 1947 по 1950 годы работал бригадиром тракторной бригады Ключевской МТС, затем колхоза им. К.Е.Ворошилова села Бобровка Троицкого района Челябинской области. В 1947 году окончил 7 классов вечерней школы в городе Троицк.

В 1950 году переехал в Чкаловск (Ленинабадская область, Таджикистан), работал бульдозеристом на завод по переработке урановых руд (п/я 5). В октябре 1957 года вернулся в город Троицк, в течение года работал бульдозеристом на ГРЭС.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1956 года в порядке перенаграждения Пресняков Михаил Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1958 году переехал в город Рудный (Кустанайская область, Казахстан). Здесь до выхода на пенсию в 1977 году работал бригадиром шагающего экскаватора на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате.

В 1978 году переехал в город Херсон (Украина). Скончался 12 сентября 2005 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 3-х степеней, украинским орденом Богдана Хмельницкого, медалями; знаком «Шахтерская слава».

В селе Бобровка Троицкого района Челябинской области, на доме где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.
 Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974
 Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004
Подводная археология   Т