Армия: Пехота
Оторбаев Асанбек

Оторбаев Асанбек — пулемётчик 296-го стрелкового полка (13-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился в 1925 году в селе Чат-Базар Таласского района Таласской области ныне Кыргызской Республики в семье крестьянина. Киргиз. Окончил семилетнюю школу в родном селе. Перед призывом работал в колхозе «Джан-Арык» Будённовского района Фрунзенской области.

Призван в армию Будённовским райвоенкоматом в январе 1943 года. С августа того же года в действующей армии.

Сражался в 13-й стрелковой дивизии на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. На Ленинградском фронте в составе 55-й, а затем 42-й армии участвовал до января 1944 года в оборонительных боях в районе Колпино – Пулково. С 14 января по 1 марта в составе 42-й, а затем 2-й ударной армии принимал участие в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в результате которой была окончательно снята блокада Ленинграда и освобождено большое количество населённых пунктов на территории Ленинградской и Новгородской областей. 10 февраля 1944 года А.Оторбаев был легко ранен.

В марте-апреле 1944 года на Ленинградском фронте в составе 59-й армии участвовал в оборонительных боях в районе Чудского озера на территории Псковской области.

В июне 1944 года А.Оторбаев в составе 23-й армии Ленинградского фронта принимал участие в Выборгской наступательной операции, в ходе которой были прорваны две мощные полосы обороны финской армии, после чего дивизия форсировала реку Вуокса и в июле вела тяжёлые бои с противником. За отличие в этих боях А. Оторбаев был награждён медалью «За отвагу».

Из приказа по 296-му стрелковому полку:

Наградить командира отделения рядового Оторбаева Асанбека за то, что он 17.07.1944 года в районе населенного пункта Карвала Карело-Финской ССР при отражении контратаки противника огнем станкового пулемета подавил две огневые точки противника.

Вплоть до сентября 1944 года, когда Финляндия вышла из войны, дивизия совершенствовала свою оборону, а затем до конца ноября в составе 23-й, а затем 59-й армии охраняла советско-финскую границу на Карельском перешейке.

2 декабря 59-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована на территорию Польши в район Жешув, Ланьцут, Жолыня и 20 декабря 1944 года включена в состав 1-го Украинского фронта.

С 14 января 1945 года 13-я стрелковая дивизия в составе 59-й армии участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. Она была введена в сражение на стыке 5-й гвардейской и 60-й армий с рубежа реки Нида в направлении Скальмеж, Мостек, южнее Сосковец. За доблесть и мужество, проявленные в наступательных боях, А.Оторбаев был награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Пулеметчик 296 стрелкового полка младший сержант Оторбаев 19 января 1945 года в районе населенного пункта Михайлувка, Польша при атаке сильно укрепленного узла обороны противника первым поднялся в атаку, увлекая за собой личный состав на штурм вражеских укреплений. В бою из ручного пулемета уничтожил 5 солдат и подавил 2 ручных пулемета противника.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 296 стрелкового полка майор Верединский

В ходе наступления дивизия освободила 27 января город Домброва-Гурнича, большое количество мелких населённых пунктов и к исходу января вышла к реке Одер (Одра).

Младший сержант Асанбек Оторбаев особо отличился при форсировании Одера и в боях на захваченном плацдарме. .

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Оторбаев 31 января 1945 года в районе населённого пункта Вадлих, Польша, несмотря на сильный заградительный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь, первым переправился через реку Одер. На занятом маленьком клочке земли тов. Оторбаев из ручного пулемёта отбил 5 ожесточённых атак противника силой до двух рот, заставив его отступить. При этом противник потерял от губительного огня пулемёта Оторбаева 25 человек только убитыми. Не желая оставлять «пятачка», противник пошёл в шестую контратаку, поддерживая её самоходной пушкой. В это время батальон начал переправляться на занятый рубеж. Видя всю серьёзность положения, тов. Оторбаев, жертвуя жизнью, с двумя противотанковыми гранатами подполз к самоходной пушке и бросился под неё, подорвав пушку вместе с собой. Своей жизнью тов. Оторбаев отстоял занятый рубеж до подхода основных сил батальона.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Эйххаген, вблизи немецкого города Козель (ныне Кендзежин-Козле, Опольское воеводство, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 261 на воинском кладбище в городе Кендзежин-Козле (улица Иоанна Павла II)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Оторбаеву Асанбеку присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названа улица в городе Талас, в селе Чат-Базар Таласского района его именем названа средняя школа, установлен его бюст. На доме, где он жил, установлена памятная доска.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (25.01.1945), медалью «За отвагу» (18.07.1944).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.