Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гриценко Фёдор Гаврилович

 
Гриценко Фёдор Гаврилович
11.11.1914 - 02.10.2007
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 07.12.1943
2. 31.08.1944
3. 15.05.1946 Орден № 3113

    Памятники
  Надгробный памятник


Гриценко Фёдор Гаврилович – командир сапёрного отделения 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший сержант; командир отдельного сапёрного взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта, гвардии сержант; помощник командира сапёрного взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 11 ноября 1914 года в селе Великие Хутора ныне Шевченковского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончив школу ФЗУ при Харьковском тракторном заводе в 1934 году, работал слесарем-инструментальщиком.

В Красной Армии служил в 1936-38 годах. Во время Великой Отечественной войны до 1943 года работал в эвакуации на Урале на танковом заводе.

В действующей армии с марта 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, в боях при форсировании Днепра и завоевании плацдарма южнее Запорожья, в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, в Березнеговато-Снегирёвской, Одесской и Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении Одессы и Кишинёва, в Висло-Одерской операции с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине.

25-26 ноября 1943 года командир сапёрного отделения 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Гриценко переправил пулемётную роту с вооружением и боеприпасами через Днепр в районе села Разумовка (Запорожский район, Запорожской области), вместе с бойцами отделения проделал для роты проход в минном поле противника. Завоёванный плацдарм явился отправной точкой для дальнейшего наступления войск дивизии на Никопольском направлении.

Приказом по 6-й армии от 7 декабря 1943 года гвардии младший сержант Гриценко Фёдор Гаврилович награждён орденом Славы 3-й степени.

После освобождения уже в составе 5-й ударной армии Одессы в апреле 1944 года дивизия, в которой служил Гриценко, переправилась на Днестровский плацдарм и сосредоточилась южнее города Дубоссары. Здесь она держала оборону до августа 1944 года. Летом 1944 года командир отдельного сапёрного взвода гвардии сержант Гриценко на правом берегу реки Днестр в период нахождения в обороне установил до 600 противотанковых и противопехотных мин.

Перед началом Ясско-Кишинёвской операции для сапёров началась интенсивная боевая работа – нужно было проделать проходы во вражеских минных полях. За 2 дня до наступления, в ночь на 18 августа 1944 года, восточнее города Кишинёв взвод Гриценко сделал проход в минном поле, который был использован штурмовым батальоном полка при прорыве вражеской обороны. 23 августа 1944 года Гриценко с отделением устранил повреждение моста на подступах к Кишинёву, что дало возможность стрелковым подразделениям завязать уличные бои непосредственно в городе.

Приказом по 5-й ударной армии от 31 августа 1944 года гвардии сержант Гриценко Фёдор Гаврилович награждён орденом Славы 2-й степени.

После ликвидации окружённой вражеской группировки в Молдавии 5-ю ударную армию в полном составе перебросили на 1-й Белорусский фронт, и она сосредоточилась на Магнушевском плацдарме на Висле. Здесь перед началом Висло-Одерской операции в январе 1945 года у сапёрного взвода Гриценко была та же работа – снятие вражеских мин и проделывание проходов для штурмового батальона.

Когда же в начале февраля 1945 года дивизия завоевала плацдарм на реке Одер севернее крепости Кюстрин, который необходимо было не только удержать, но и расширить и смыкнуть его с плацдармом соседней 8-й гвардейской армии, сапёры, участвуя в кровопролитных боях, устанавливали противотанковые и противопехотные мины на всех угрожающих направлениях. Так помощник командира сапёрного взвода Гриценко в ходе обороны на берегу реки Одер вместе с бойцами установил более 1500 противотанковых и противопехотных мин.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Прорвав вражескую оборону и освобождая пригороды германской столицы, 22 апреля подразделения 5-й ударной армии завязали бои непосредственно на улицах Берлина, пробиваясь к центру с западных окраин. Путь штурмовым группам преграждало серьёзное препятствие – река Шпрее. Гвардии сержант Гриценко участвовал в разведке мест переправы через Шпрее, и с первой штурмовой группой очутился на вражеской набережной. В последних числах апреля 1945 года участвовал в боях за германские правительственные здания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на реке Одер и за Берлин, гвардии сержант Гриценко Фёдор Гаврилович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3113). Стал полным кавалером ордена Славы.

В ноябре 1945 года Ф.Г.Гриценко демобилизовался. Жил в городе Харьков. Работал механиком цеха на тракторном заводе. Умер 2 октября 2007 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил Алексей Шабанов (город Москва).

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.