03.03.1916 - 14.07.1977

11.12.1973

Медаль № 15330

Орден Ленина № 421603

Бимоканов (в Указе - Бимаканов) Умербек (Андрей Иванович) - директор совхоза имени 50-летия СССР Куртамышского района Курганской области.

Родился 3 марта 1916 года в ауле Иссель Степного генерал-губернаторства, ныне Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, в семье крестьянина. Казах. В трехлетнем возрасте, оставшись сиротой, воспитывался у дальних родственников и в детском доме, но сиротой себя не считал. С малых лет пас овец, любил ухаживать за лошадями, кочевал с отарами. Четырнадцатилетним подростком начал работать в Журавлевском совхозе Омской области.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году вступил в члены ВКП(б)/КПСС. После демобилизации вернулся в родные края, перед войной он уже возглавлял животноводческую бригаду. В июне 1941 года был вновь призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В битве за Москву был тяжело ранен. После лечения в госпиталях и демобилизации по ранению возвратился в Журавлевский совхоз и до 1944 года работал помощником начальника политотдела совхоза и управляющим фермой.

После ликвидации политотделов был направлен на работу директором в совхоз Тюменской области. В 1950 году поступил на заочное отделение Омского сельскохозяйственного института и одновременно перешёл на работу заместителем директора совхоза «Пионер» Макушинского района Курганской области, а через год назначен его директором.

В 1955 году по окончании института Бимоканов был направлен главным зоотехником в совхоз «Камаганский» Куртамышского района, а в следующем году утвержден директором этого совхоза. На этом посту работал до конца своей жизни.

В 1960-е годы совхоз «Камаганский» уже славился на всю область не только по производству дешёвой баранины и высоких настригов шерсти, но и как совхоз передовой по развитию полеводства. Он стал школой передового опыта, инициатором борьбы за высокую урожайность зерновых, внедрение новых форм организации труда, позволяющих проводить весь комплекс полевых работ в сжатые сроки, с высоким качеством и эффективным использованием техники. Камаганский метод уборки урожая широко применялся по всей стране. Бимоканов был инициатором многих передовых начинаний в ведении овцеводства.

Совхоз «Камаганский» год от года давал хороший прирост продуктов сельского хозяйства, досрочно выполнял государственные планы и обязательства по всем показателям. Совхоз был участником ВДНХ в Москве. В декабре 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР совхозу было присвоено почетное название - имени 50-летия СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Бимоканову Умербеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

После этой награды Бимоканов продолжал наращивать эффективность производства. В 1976 году совхоз имени 50-летия СССР продал Родине уже миллион пудов зерна.

Жил и работал в селе Камаган Куртамышского района. Трагически погиб 14 июля 1977 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1968; 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями, в том числе 4 медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002