Партизаны и подпольщики
Васильев Николай Григорьевич

Васильев Николай Григорьевич – командир 2-й особой партизанской бригады, подполковник.

Родился 27 июня 1908 года в городе Двинске (ныне Даугавпилс, Республика Латвия) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1930 года. Окончил три класса в Двинске, а 4-й и 5-й – в деревне Фалево Валдайского уезда Петроградской губернии. Работал с 11-12 лет: сначала в хозяйстве отца и матери, с ноября 1926 года в деревне Ящерово - ликвидатором неграмотности в школе для неграмотных. С февраля 1927 года трудился заведующим избой-читальней в селе Ям-Зимогорье. В октябре 1927 года стал председателем бюро юных пионеров в райкоме РКСМ. Затем работал заведующим избой-читальней в селе Русские Новики. Пережил два покушения. Сначала его пытались сжечь вместе с читальней. Кулаки, причастные к поджогу, были преданы революционному трибуналу. Затем в активиста стреляли. Окончил полуторамесячные курсы Валдайского районного партийного актива, двухмесячные курсы политпросветработников в Ленинграде.

С сентября 1929 года работал инспектором политпросветработы в Валдайском РОНО. В октябре 1929 года был призван на срочную службу в 46-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии имени Киквидзе Ленинградского военного округа, дислоцировавшейся в Новгороде. Там служил пулемётчиком. После окончания школы младших командиров он стал младшим командиром, остался на сверхсрочную службу и был назначен секретарём бюро комсомола полка. Затем окончил школу младшего командного состава, курсы при политуправлении Ленинградского военного округа. Заочно окончил Коммунистический политико-просветительный институт им. Н.К.Крупской (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Служил инструктором политотдела, редактировал дивизионную газету. В мае 1936 года был назначен на должность политрука школы младшего командного состава, с августа 1937 года – инструктора политотдела 16-й стрелковой дивизии. В октябре 1938 года старший политрук Н.Г.Васильев был назначен начальником Новгородского гарнизонного клуба Ленинградского военного округа (Домом Красной Армии). В этой должности работал до начала Великой Отечественной войны.

Когда немецкие войска приблизились к Новгородской области и началась эвакуация предприятий и организаций, работник штаба Северо-Западного фронта А.Н.Асмолов, занимавшийся организацией партизанского движения, предложил Н.Г.Васильеву пойти в партизаны. Н.Г.Васильев без колебаний согласился. Через несколько дней он выехал в Старую Руссу, где формировалась 2-я особая партизанская бригада. Там его назначили командиром этой бригады.

В конце июля 1941 года отряды бригады перешли линию фронта и обосновались в Серболовских лесах Псковской области, в верховье реки Полисть. Вначале боевые операции ограничивались освобождением от врага отдельных деревень, однако через некоторое время обширная территория в районе, ограниченном населёнными пунктами Старая Русса – Дно – Бежаница – Холм, была полностью занята партизанами. Район имел размеры 120 на 80 километров и вскоре получил название «партизанской республики». Там, в тылу германской 16-й армии, были восстановлены сельсоветы, колхозы, работали школы, медицинские учреждения, выходили советские газеты. Жители сдавали в счёт поставок государству сельскохозяйственную продукцию.

«Партизанская республика» насчитывала 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам. Её центром была деревня Круглово. Партизанский госпиталь находился в деревне Глотово. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолеты вывезли около тысячи раненых.

В январе 1942 года, когда Северо-Западный фронт начал активные боевые действия, восемь отрядов 2-й особой партизанской бригады нанесли удар по немецкому гарнизону в городе Холм. Было уничтожено около 500 солдат и офицеров, 70 автомашин, радиостанция.

18 февраля партизаны совершили налёт на гарнизон населённого пункта Ясски. Было уничтожено 20 офицеров и более 150 солдат противника.

В ночь на 22 февраля партизаны ворвались в посёлок Дедовичи. В результате налёта было уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, взорван склад с боеприпасами, мост через реку Шелонь, прервано движение на железной дороге.

В марте 1942 года командование 2-й особой партизанской бригады во главе с Н.Г.Васильевым организовало отправку в осаждённый Ленинград по территории, оккупированной врагом, обоза из 223 подвод с продовольствием для голодающего города. Обоз прошёл по лесным дорогам и болотам более 100 километров, перешёл линию фронта и благополучно достиг Ленинграда.

Ленинградский штаб партизанского движения для оказания помощи партизанам Н.Г.Васильева перебросил через линию фронта в его распоряжение 1-ю, 4-ю и 5-ю партизанские бригады. Объединённые партизанские силы продолжали наносить мощные удары по врагу. Было уничтожено за год 10 тысяч оккупантов, 26 танков, 25 дзотов, 6 самолетов, 95 огневых точек противника, 28 воинских эшелонов, 130 автомашин с пехотой и грузами, 16 железнодорожных мостов.

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя карательная экспедиция (четвертая по счету) длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат пехоты. Немцам удалось занять территорию «партизанской республики». Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага.

Часть партизан во главе с Н.Г.Васильевым, прикрывая выход из окружения основных сил, осталась на территории, занятой врагом. С 7 сентября эта небольшая группа кочевала по болотам. Одетые по-летнему, партизаны жили в условиях холодов и сырых туманов. Многие простудились, серьёзно простудил лёгкие и Н.Г.Васильев. Кончилось продовольствие, 18 сентября кончилось радиопитание и оборвалась связь с Ленинградским штабом партизанского движения. Н.Г.Васильев принял решение выходить на «Большую землю». Он провёл своих людей по лесным дорогам и 28 сентября 1942 года перешёл линию фронта в районе посёлка Княжий Клин.

После отдыха и переформирования в ноябре 1942 года во главе бригады в 300 человек тяжело больной Н.Г.Васильев из Валдая вновь двинулся в Серболовские леса, куда ранее была переброшена небольшая группа партизан по главе с Г.В.Тимофеевым. Бригада успела нанести несколько ударов по вражеским гарнизонам.

Партизанская разведка донесла, что враг стягивает крупные силы для уничтожения бригады. Н.Г.Васильев принял решение передислоцироваться из Дедовичского в Новоржевский район Псковской области. Однако у него открылось кровохарканье с обильным кровотечением из лёгких. Его в первой половине декабря 1942 года самолётом срочно вывезли на Большую землю и поместили в госпиталь в городе Вышний Волочёк. Врачи констатировали скоротечную форму туберкулёза. Несмотря на все усилия врачей, 25 марта 1943 года Н.Г.Васильев, которому в январе 1943 года было присвоено звание подполковника, скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, подполковнику Васильеву Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Валдай на центральной площади рядом с другим выдающимся партизанским командиром Героем Советского Союза А.В.Германом, где им установлены памятники.

Его имя было присвоено 2-й ленинградской партизанской бригаде, в послевоеннное время - проспекту в городе Валдай, улице в городе Псков и Дому культуры в Новгороде (ранее - Дом Красной Армии, ныне Городской центр культуры и досуга имени Н.Г.Васильева). На здании этого центра установлена мемориальная доска. На одном из зданий проспекта Н.Г.Васильева в Валдае установлена информационная доска. На улице Николая Васильева в Пскове также установлены информационные доски.

Награждён двумя орденами Ленина (7.02.1942; 2.04.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (18.04.1943), медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени (22.04.1943).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970