Армия: Пехота
Будьков Константин Александрович

13.06.1916 - 14.02.1945

27.02.1945

Будьков Константин Александрович — командир 1-го стрелкового батальона 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая Двинская ордена Суворова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 13 июня 1916 года в деревне Пруд ныне Усвятского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. После окончания семилетней школы в 1935 году переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Там работал на заводе, окончил 10 классов. Призван в армию в 1938 году. В 1940 году окончил школу НКВД. Служил в органах НКВД города Чудово Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с 18 августа 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском, Волховском, 3-м, 2-м, 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в обороне Ленинграда, в том числе Тихвинской, Любанской, Синявинской, Мгинской наступательных операциях, в окончательном снятии блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции, освобождении Латвии и Литвы – в Режицко-Двинской, Рижской, Мемельской наступательных операциях, в освобождении Польши – в Варшавско-Познанской наступательной операции.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.

Батальон 1071-го стрелкового полка, которым командовал майор К.А.Будьков, 14–16 января 1945 года при прорыве обороны противника форсировал реку Висла в районе деревни Конары (11 км севернее города Варка, Польша) и в боях на левом берегу уничтожил несколько десятков гитлеровцев. 30 и 31 января 1945 года в боях за город Шнейдемюль (Пила, Польша) уничтожил до роты пехоты противника.

1 февраля 1945 года был тяжело ранен, но продолжал командовать батальоном, пока не была отбита контратака врага. Умер от ран в военно-полевом госпитале № 2405 14 февраля 1945 года.

Первоначально был похоронен на кладбище города Дайчуш (Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Пила район Лешкув(Велькопольское воеводство, Польша)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Будькову Константину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (10.08.1944), Александра Невского (17.11.1944), Красной Звезды (07.03.1944), медалями.

Имя К.А. Будькова увековечено на Аллее Героев в поселке городского типа Усвяты Псковской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Когда на станцию Чудово 17 августа 1941 года прибыла только что сформированная в городе Киров 311-я стрелковая дивизия, лейтенант К.А.Будьков, служивший в Чудово в органах НКВД, был направлен в эту дивизию в качестве командира роты.

На Северном (с 23 августа 1941 года – Ленинградском), затем Волховском фронте участвовал в обороне Ленинграда, в том числе в ряде наступательных операций. Был ранен и контужен. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

В начале января 1944 года был капитан К.А.Будьков был назначен офицером связи штаба вновь сформированного 123-го стрелкового корпуса, находившегося в прямом подчинении командования Ленинградского фронта.

В его составе участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции (14 – 30 января 1944 года) – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда.
За отличие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Тов. Будьков в период операции и вывода частей в исходное положение для наступления проделал большую работу в частях и соединениях корпуса.
В период боев за Красное Село 19 января 1944 года тов. Будьков трижды посылался в 224 и 291 стрелковые дивизии для установки связи и изучения обстановки. Несмотря на трудные условия и воздействие противника, тов. Будьков выполнил порченное задание и представил полные данные о положении войск.
25 января 1944 года при создавшемся трудном положении 185-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии в боях за Красногвардейск тов. Будьков неоднократно под огнем противника выполнял поручения, будучи в боевых порядках полка.
Тов. Будьков со штатной должности офицера связи переведен помощником начальника оперативного отдела по радио при командире корпуса. С работой справляется хорошо.
По деловым качествам и боевым заслугам достоин награждения орденом Красная Звезда».
Начальник оперотдела 123 стрелкового корпуса майор Агапов

К лету 1944 года капитан К.А.Будьков вернулся в свою 311-ю стрелковую дивизию на должность командира батальона.

С 11 июля 1944 года дивизия в составе 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта принимала участие в Режицко-Двинской операции. Она наступала в направлении города Двинск (Даугавпилс), 16 июля форсировала реку Дрисса и начала продвигаться к границе с Латвией. 17-20 июля дивизия вела бои под Краславой, а 21 июля с боем вошла в этот город. 27 июля дивизия участвовала в освобождении Даугавпилса, за что получила почётное наименование Двинской и была награждена орденом Суворова 2-й степени.
К.А.Будьков за участие в этой операции был награждён орденом Красного Знамени.

За время боевых операций с 10 по 20 июля 1944 года за населенные пункты Шуньки, Малое и Большое Обухово Дрисского района Витебской области Белорусской ССР и город Краслава Латвийской ССР капитан Будьков показал образцы мужества и отваги. Находясь в боевых порядках подразделений, в бою действовал смело и решительно. При форсировании реки Ужица 12 июля 1944 года батальон первым овладел деревней Шуньки, успешно выполнил боевую задачу.
В результате успешного наступления и отражения трех контратак противника батальон захватил 9 пленных, уничтожил более 150 солдат и офицеров противника, укничтожил 7 пулеметных точек.
В боях с 13 по 15 июля 1944 года за железнодорожную станцию Дрисса и при форсировании реки Сарьянка батальон действовал отлично, нанеся противнику потери в живой силе.
За личное мужество, отвагу и четкое управление в бою достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 1071 стрелкового полка майор Юркин

С 14 сентября К.А.Будьков в составе 4-й ударной армии на 1-м Прибалтийском фронте принимал участие в Рижской наступательной операции. В ходе операции 311-я стрелковая дивизия 18 сентября взяла 18 сентября город Яунелгава , 23 сентября форсировала реку Даугава (Западная Двина), заняла ряд мелких населённых пунктов, перерезала дорогу на Ригу и 24 сентября освободила город Скривери.

С 5 октября 1944 года К.А.Будьков в составе своей дивизии на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Мемельской операции. В ходе операции дивизия прорывала вражескую оборону в районе города Мажейкяй, в результате чего была отрезана курляндская группировка противника. Затем она вела бои с окружённой курляндской группировкой, 20 декабря 1944 года была выведена в резерв.

За отвагу и умелое руководство подразделением в боях при освобождении Прибалтики К.А.Будьков был награждён орденом Александра Невского.

В наступательных боях 7 – 8 октября 1944 года в районе Моголучяй, Шаркали, Копейкяй Акмянской волости Литовской ССР батальон под командованием Будькова прорвал оборону противника и продвинулся вперед на 4 километра, занял 5 населенных пунктов, которые противник превратил в опорные пункты своей обороны. В боях батальон уничтожил свыше 60 солдат и офицеров, взял в плен 5 солдат противника, захватил трофеи – 4 миномета 81-мм, 30 винтовок и автоматов, много боеприпасов. Подавил огонь двух минометных батарей.
Будучи раненым, майор Будьков не покинул поля боя, пока задача батальона не была выполнена.
Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.
Командир 1071 стрелкового полка майор Сент-Этьен

В конце 1944 года 311-я стрелковая дивизия была переброшена в глубину Польши, значительная часть которой была уже освобождена советскими войсками, и включена в состав 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

С 14 января 1945 года командир батальона 311-й стрелковой дивизии майор К.А.Будьков в составе 61-й армии принимал участие в Варшавско-Познанской операции – составной части Висло-Одерской операции.

В тот же день утром дивизия вышла к Висле в районе 14 километров северо-западнее населённого пункта Магнушев. Передовые батальоны 1069-го стрелкового полка дивизии по льду переправились к острову Кемпа Канарска, расположенному посередине реки. Они захватили с боем южную часть острова, переправились с него на левый берег Вислы и захватили плацдарм в районе населённого пункта Пулько.
На следующий день дивизия полностью захватила остров и в полном составе форсировала Вислу, а затем Пилицу, овладев населёнными пунктами Конары, Острувек, Маринин, Подгужица. После этого дивизия двинулась на север, к Варшаве, штурмом овладела городом Гура Кальваря. 17 января дивизия вместе с другими соединениями 61-й армии вошла в Варшаву.
Стремительно продвигаясь по территории Польши на северо-запад, за 16 дней январских боёв 311-я стрелковая дивизия прошла более 400 километров, освободив сотни населённых пунктов. 30 января 311-я стрелковая дивизия подошла к городу Шнайдемюль (Пила).

За особое отличие в этой операции К.А.Будьков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа

Во время боёв по прорыву обороны противника на западном берегу реки Висла в районе деревень Конары, Острувек, Маринин Варшавского воеводства (Польша) с 14 по 16 января 1945 года батальон под его руководством, несмотря на сильные контратаки противника, выполнил ближайшую и последующие боевые задачи – только убитыми и ранеными до 70 солдат и офицеров, захватил 5 пленных. 29 января 1945 года батальон овладел совместно с 2-м стрелковым батальоном станцией Котунь, захватил до 200 вагонов с различным военным имуществом, в том числе 8 цистерн, 12 автомашин, 8 пушек, и перерезал пути отхода противнику.
С 30 по 31 января 1945 года в боях под городом Шнайдемюль (Пила, Польша) батальон ворвался на окраины города и, несмотря на ожесточённые контратаки противника, занял несколько кварталов и два завода, уничтожив при этом до 150 вражеских солдат и офицеров.
Личной храбростью Будьков воодушевлял бойцов, в трудные минуты появлялся на самых опасных участках. 1 февраля во время отражения контратаки противника был тяжело ранен, но поле боя не оставил, продолжал руководить боем до тех пор, пока противник не откатился на исходные позиции.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1071 стрелкового полка майор Сен-Этьен

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983