Денисов Осип Андреевич

02.08.1912 - 25.08.1957

24.03.1945

Медаль № 5395

Денисов Осип Андреевич — командир отделения 341-го гвардейского стрелкового полка (119-я гвардейская стрелковая дивизия, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант.

Родился 2 августа 1912 года в деревне Подлопатки ныне Мухоршибирского района Республики Бурятия в семье крестьянина-бедняка. Русский. Семья была многодетная, и Осип, как старший из детей, после третьего класса пошел помогать родителям. Несколько лет работал на разных участках, в семейном хозяйстве и в колхозе.

В 1930 году Осип Денисов с группой рабочих из Бурятии выехал в город Кемерово. Работал на строительстве новых угольных шахт, затем забойщиком. В 1934-1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии, в воинской части на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1936 году вернулся в город Улан-Удэ. Работал грузчиком базы № 26, позднее - на вступившем в строй Улан-Удинском мясоконсервном комбинате также грузчиком.

Осенью 1941 года был вновь призван в армию Улан-Удинским горвоенкоматом. В действующей армии с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. К весне 1944 года гвардии сержант Денисов был уже командиром отделения 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 года был награжден медалью "За отвагу".

На рассвете 4 августа 1944 года группа бойцов во главе с гвардии сержантом Денисовым по глубокому болоту раньше других вышла к реке Айвиексте северо-западнее поселка Баркава (Мадонский район, Латвия). Сняв часового, воины захватили одну из лодок отступавшего противника и одновременно с гитлеровцами переправились на противоположный берег. Пользуясь замешательством врага, Денисов сумел перевезти на лодке еще 25 бойцов. Умелыми действиями группа рассеяла гитлеровцев. В этом бою гвардии сержант Денисов лично убил 14 немцев. Отвоеванный бойцами Денисова небольшой плацдарм на северном берегу реки Айвиексте в дальнейшем был использован для переправы нашего стрелкового полка. Противник вынужден был оставить тактический рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Денисову Осипу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1945 года гвардии сержант Денисов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Улан-Удэ. С декабря 1945 года работал командиром отделения военизированной охраны базы № 26.

Скончался 25 августа 1957 года (в ряде публикаций - в 1956 году). Первоначально был похоронен в городе Улан-Удэ на Заудинском кладбище. Перезахоронен на мемориале в городе Улан-Удэ (микрорайон Горького, улица Бабушкина)

Награжден орденом Ленина, медалями.

Бюст Героя установлен в деревне Подлопатки. Его именем названы улицы в деревне Подлопатки и в городе Улан-Удэ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Цыренов Д.М. Герои Бурятии. Улан-Удэ. 1995