Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Мазков Евдоким Константинович

Мазков Евдоким Константинович

20.06.1922 - 11.07.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

01.07.1944

Медаль № 3964

Мазков Евдоким Константинович - командир звена 237-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая Павлоградская Краснознамённая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 20 июня 1922 года в селе Мартук Актюбинской области Казахской ССР (ныне Республика Казахстан) в крестьянской семье. Русский. С 1932 года вместе с родителями проживал в городе Джалал-Абад Киргизской ССР (ныне Кыргызская Республика). После окончания 8 классов переехал в город Фрунзе, где окончил Фрунзенский аэроклуб. Призван в армию в 1941 году. В 1942 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне Оренбург).

В действующей армии лётчик-штурмовик сержант Е.К.Мазков – с апреля 1943 года. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах в 237-м штурмовом авиационном полку 305-й штурмовой авиационной дивизии.

Начал свою боевую деятельность на Юго-Западном фронте в составе 17-й воздушной армии. В мае 1943 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Участвовал в Курской битве, где в ходе оборонительного этапа сражения (5 – 23 июля 1943 года) авиация 17-й воздушной армии поддерживала наземные войска 7-й гвардейской армии. С 17 июля действовал на изюм-барвенковском направлении. В первой половине августа участвовал в срыве железнодорожных и автомобильных перевозок противника, задержав тем самым сосредоточение его резервов западнее Харькова. В конце июля 1943 года за 10 боевых вылетов был награждён орденом Красной Звезды.

С 13 по 25 августа 1943 года участвовал на Юго-Западном фронте в освобождении Донбасса в ходе Донбасской стратегической операции, где поддерживал наступавшие войска и прикрывал их с воздуха.

С 25 августа по 23 декабря 1943 года в составе Юго-Западного (с 20 октября – 3-го Украинского) фронта принимал участие в освобождении Левобережной Украины и в битве за Днепр. Поддерживал наземные войска при ликвидации сильно укрепленного Запорожского плацдарма противника, освобождении крупных промышленных центров Южной Украины (Запорожье, Днепропетровск и других), в срыве плана немецко-фашистского командования по разрушению плотины Днепрогэса.

В сентябре 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта, он был назначен командиром звена. В октябре 1943 года за 23 боевых вылета был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а за 30 боевых вылетов – орденом Красного Знамени.

Зимой и весной 1944 года на 3-м Украинском фронте участвовал в освобождении Правобережной Украины, Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года) – в разгроме группировки противника на Никопольском плацдарме у Днепра, освобождении городов Никополь и Кривой Рог.

К 1 марта 1944 года Е.К.Мазков совершил 85 успешных боевых вылетов, в которых лично уничтожил 89 автомашин с военным грузом, 7 танков, 11 орудий полевой артиллерии, 1 паровоз, 19 вагонов, 3 цистерны с горючим, 8 дзотов, 15 орудий зенитной артиллерии разных калибров, 4 склада боеприпасов, 21 повозку с военным имуществом, уничтожил и рассеял до двух рот вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Мазкову Евдокиму Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 6 по 18 марта 1944 года на 3-м Украинском фронте Е.К.Мазков принимал участие в Березнеговато-Снигиревской операции и разгроме войск противника в междуречье Ингульца и Южного Буга.

В ходе боев за освобождение юга Украины Е.К.Мазков был награжден вторым орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В марте-апреле 1944 года участвовал в составе 17-й воздушной армии в Одесской операции, в ходе которой была разгромлена приморская группировка противника в междуречье Южного Буга и Днестра, освобождено северное побережье Чёрного моря, включая города Николаев, Очаков и Одесса, Приднестровье и часть Молдавии.

В конце июля 1944 года вместе со своим полком перебазировался на 3-й Прибалтийский фронт, где в составе 14-й воздушной армии принимал участие в наступательных боях по освобождению Псковской области в районе Чудского озера юго-западнее Пскова, а затем в освобождении Эстонии – городов Выру, Тарту и других населённых пунктов. За успешное выполнение его звеном боевых заданий командования Е.К.Мазкову было присвоено звание капитана.

С 14 сентября 1944 года в составе 14-й воздушной армии Е.К.Мазков принимал участие в Рижской наступательной операции.

В октябре 1944 года в воздушном бою с истребителями противника Е.К.Мазков был тяжело ранен – вражеская пуля, попав в голову, снесла часть лобной кости.

В полусознательном состоянии, огромным усилием воли, обливаясь кровью, заливавшей глаза, Е.К.Мазков дотянул самолет до земли и посадил его.

Врачам удалось спасти жизнь Героя, но дорога в небо для него была закрыта. С 1947 года капитан Е.К.Мазков – в запасе.

После долгих месяцев лечения в госпитале он вернулся в Джалал-Абад. Персональный пенсионер союзного значения, он вёл общественную работу в городском комитете ДОСААФ.

Скончался 11 июля 1977 года.

Награждён орденом Ленина (1.07.1944), двумя орденами Красного Знамени (21,10.1943; 1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (19.10.1943), орденом Красной Звезды (24.07.1943), медалями.

Основной портрет Героя - с сайта https://kubinka1945.ru/tvoya-vojna/54-mazkov-evdokim-konstantinovich-.html. Размещено правнуком Андреем Олейниковым, учеником Кубинской СОШ № 2.


Из наградного листа

Участвуя на Юго-Западном фронте с апреля 1943 года, проявил себя отличным лётчиком-штурмовиком. Самолётом Ил-2 и его вооружением владеет в совершенстве, летает в сложных метеорологических условиях, все боевые задания командования выполняет отлично. За время боевой работы участвовал в разгроме немецких войск под Белгородом, в Донбассе, у Запорожья, Кривого Рога, по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и в уничтожении Никопольской группировки противника.

В боях с немецкими захватчиками проявил образцы мужества, настойчивости, смелости и безграничной преданности социалистической Родине.

5.10.1943 года, выполняя исключительно трудное боевое задание по фотографированию железнодорожных мостов в районе Запорожья через Днепр на самолёте Ил-2 под заградительным огнём тяжёлой зенитной артиллерии смело зашёл на цель и под ураганным огнём выдержал прямую – задание выполнил отлично.

Только в одном из трёх боевых вылетов 10.02.1944 года в районе Осанаревка – Ново-Воронцовка при атаке отходящих автоколонн противника прямым попаданием бомб и пушечно-пулемётным огнём уничтожил 4 автомашины с военным грузом, 5 повозок с военным имуществом, до двух отделений фашистской пехоты.

Дисциплинирован, требовательный к себе и подчинённым. Умеет отлично организовать боевую работу в авиазвене для выполнения заданий командования. Среди лётно-технического состава пользуется заслуженным авторитетом.

С сентября 1943 года работает на должности командира звена. Звено за время его командования произвело 175 боевых вылетов, в которых уничтожило 17 танков, 7 самолётов на аэродромах противника, 235 автомашин с войсками и боеприпасами, 9 батарей полевой артиллерии, 2 паровоза, 22 вагона с грузом и боеприпасами, 19 дзотов, 27 повозок с военным имуществом, 5 складов с боеприпасами, рассеяло более трёх рот вражеских солдат и офицеров.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.

Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963