Хребтов Фёдор Ефимович

03.05.1907 - 01.07.1984

16.10.1943

Медаль № 3212

Хребтов Фёдор Ефимович - командир батальона 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская Глуховская ордена Ленина дважды Краснознамённая стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 3 мая 1907 года в деревне Плоская ныне Шадринского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Работал батраком. В 1922 году его семья вступила в сельскохозяйственную коммуну «Профинтерн». После окончания 10 классов местной средней школы переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург). Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В 1930 году окончил Свердловскую советско-партийную школу. Работал директором промкомбината. В Красной Армии в 1930 – 1932 годах – политруком стрелковой роты, в 1933 – 1934 годах во внутренних войсках ОГПУ – политруком команды 29-го полка, маневренной группы 186 полка. В 1935 году окончил Высшую пограничную школу и был уволен в запас. Работал в Свердловске инструктором в районном, городском и областном комитетах ВКП(б). В 1941 году Свердловским горвоенкоматом вновь призван на военную службу. В 1942 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» и направлен на фронт.

В действующей армии с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, освобождении городов и населённых пунктов Украины в ходе Черниговско-Припятской операции, в форсировании рек Сейм, Десна, Днепр, Припять.

Отличился в боях при удержании и расширении плацдарма на правом берегу реки Припять. В течение 26-27 сентября 1943 года стрелковый батальон под командованием гвардии капитана Ф.Е.Хребтова неоднократно переходил в контратаки и овладел важной в тактическом отношении высотой, что обеспечило успех действий полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в боях на Припятском плацдарме, гвардии капитану Хребтову Фёдору Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе боёв на Припятском плацдарме Ф.Е.Хребтов был взрывом тяжело контужен и завален в блиндаже. Был эвакуирован в медсанбат, а затем в госпиталь в город Тростянец, где были установлены травмы внутренних органов и позвоночника.

После прохождения курса лечения был признан медицинской комиссией ограниченно годным к воинской службе и получил отпуск в родной Свердловск. Там он был назначен начальником школы снайперов Уральского военного округа, которую возглавлял до конца войны.

В 1946-1952 годах Ф.Е.Хребтов служил военным комиссаром Сталинского района Казани. В 1953 году окончил вторично Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1953-1960 годах возглавлял городские военкоматы Вольска и Хвалынска Саратовской области. С 1960 года подполковник Ф.Е.Хребтов – в запасе.

Жил в городе Симферополь (Крымская область, Украинская ССР).

Скончался 1 июля 1984 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

Именем Фёдора Хребтова названы улицы в Казани и в деревне Плоская. Имя Героя увековечено на Аллее Славы в Симферополе. На зданиях военкомата в Хвалынске и средней школы в селе Ильтяково Шадринского района установлены мемориальные доски.

С июля 1942 года Ф.А.Хребтов на Сталинградском, а с октября 1942 года на Донском фронте служил в звании капитана командиром одного из первых заградительных отрядов, созданных по приказу № 227 Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина от 28 июля 1942 года.

В мае 1943 года был направлен в строевую часть на Центральный фронт, в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию 13-й армии, расположенную в районе Фатежа. Там принял под командование батальон. К началу Курской битвы 70-я гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону на северном фасе Курской дуги, западнее Понырей.

5 июля 1943 года крупная танковая и моторизованная германская группировка перешла в наступление на левом флаге 13-й армии в направлении на Ольховатку. В ночь на 6 июля по приказу командующего Центральным фронтом генерала армии К.К.Рокоссовского 70-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление на своём участке, продвинулась на 1 – 2 километра, но, встретив сильный огонь артиллерии противника, удары авиации и танков, перешла к обороне. После ряда атак противника 7 июля она отошла на рубеж 2 километра южнее линии Подсоборовка – Самодуровка. Вплоть до 10 июля враг продолжал атаковать позиции дивизии, пытаясь прорвать её оборону и нанося удар в направлении Погореловки (0,5 км западнее Ольховатки). Все атаки противника были отбиты.

К исходу 12 июля атаки противника ослабли, и вскоре он перешёл к обороне. 15 июля началось контрнаступление Центрального фронта. 70-я гвардейская стрелковая дивизия наступала во 2-м эшелоне 17-го гвардейского стрелкового корпуса, но уже 16 июля была введена в бой в 30 километрах северо-западнее Понырей. 24 июля она освободила село Воронец, 25 июля – село Верхний Каменец. 26 июля дивизия была выведена из 13-й армии в резерв Центрального фронта. 21 июля она была за стойкость в Курском сражении награждена орденом Ленина.

31 июля дивизия вошла в состав 70-й, а с 12 августа – 60-й армии. Начиная с 26 августа, она участвовала на Центральном фронте в Черниговско-Припятской наступательной операции. Дивизия наступала на Севском направлении. 28 августа она освободила станцию Эсмань и на следующий день вступила на территорию Украины. 30 августа дивизия участвовала в освобождении города Глухов, за что получила почётное наименование "Глуховской". Преследуя отступающего противника, она освободила населённые пункты Кролевец, Алтыновка, Пролетарское. 4 сентября она вышла к реке Сейм в 80 километрах от Глухова, вброд форсировала реку, 6 сентября освободила город Батурин, 9 сентября – Бахмач (за взятие которого была награждена вторым орденом Красного Знамени).

13 сентября дивизия снова вошла в состав 13-й армии и начала наступление на Нежинско-Черниговском направлении.

18 сентября 1943 года 70-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Десне в районе села Церковище (юго-западнее Бахмача). На следующий день она форсировала Десну, а 20 сентября вышла к Днепру в районе сёл Ново-Глыбов, Старо-Глыбов (в 70-75 километрах севернее Киева).

В ночь на 21 сентября первые подразделения 203-го гвардейского стрелкового полка дивизии начали переправляться на подручных средствах через Днепр в районе села Теремцы. Затем, продвинувшись к Припяти, 203-й гвардейский стрелковый полк захватил плацдарм в районе села Оташев, а потом взял и село Оташев. 22 сентября через Днепр у села Домантово переправился 205-й гвардейский стрелковый полк. На плацдарме развернулись тяжёлые бои с непрерывно контратакующим противником. К вечеру 23 сентября под его давлением 203-й гвардейский стрелковый полк был вынужден оставить село. Однако плацдарм был удержан.

207-й гвардейский стрелковый полк, находившийся во втором эшелоне дивизии, форсировал Днепр в ночь на 23 сентября южнее села Теремцы, затем форсировал Припять и развернулся между 203-м и 205-м гвардейскими стрелковыми полками с задачей наступать на Крушняки. Подойдя к селу, полк оседлал дорогу Домантово-Оташев. Противник несколько раз бросал в контратаку на позиции полка пехоту при поддержке танков. Бронебойщики полка за день подбили 5 танков, ружейно-пулемётным огнём было уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

С 24 по 27 сентября части дивизии отбивали атаки немецкой 332-й пехотной дивизии, предпринятые при поддержке авиации. Противнику удалось потеснить поредевшие подразделения 203-го и 207-го гвардейских стрелковых полков от Крушняков. Ночью на плацдарм, занятый дивизией, стали переправляться части 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 7-го механизированного корпуса. Это облегчило положение дивизии, однако обстановка оставалась сложной. Противнику вновь удалось потеснить подразделения 207-го гвардейского стрелкового полка.

3-й стрелковый батальон гвардии капитана Ф.Е.Хребтова в течение 26 и 27 сентября отразил 18 ожесточённых контратак пехоты и танков противника. Ф.Е.Хребтов дважды водил бойцов в атаку, чтобы восстановить положение в районе села Крушняки. Продвижению батальона мешала господствовавшая над местностью у этого села сильно укрепленная противником безымянная высота, с которой вели огонь более 10 пулемётов. В ходе боя батальон овладел высотой и выбил противника с западной окраины села, уничтожив до ста вражеских солдат и офицеров и захватив 14 пулемётов и много другой боевой техники. Гвардии капитан Ф.Е.Хребтов водрузил на захваченной высоте красный флаг.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г.Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г.Подольск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)