Чинков Анатолий Фёдорович

19.10.1921 - 16.02.2006

22.07.1944

Медаль № 4133

Чинков Анатолий Фёдорович - командир роты автоматчиков 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 19 октября 1921 года в городе Харьков (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов средней школы № 60 Харькова. Работал слесарем-лекальщиком на моторемонтном, затем на Харьковском велосипедном заводе.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Западном фронте. В боях под Витебском в октябре 1941 года был ранен. После излечения в Уфимском военном госпитале обучался на курсах младших лейтенантов, которые окончил в марте 1942 года. Направлен командиром миномётного взвода 132-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта. Участвовал в боях под Ржевом. В августе 1942 года вновь ранен. Через два месяца вернулся в строй. Командовал миномётным взводом, был заместителем командира и командиром роты автоматчиков 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта. Участвовал в боях в районе Духовщины (Смоленская область), Смоленской операции.

14 августа 1943 года рота Чинкова прорвала две полосы обороны противника и в рукопашном бою уничтожила несколько десятков гитлеровцев. В этом бою Чинков был ранен в третий раз. Командованием армии он был награждён орденом Красного Знамени.

После краткосрочного лечения участвовал в наступательных боях на витебском направлении (с октября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта). Особо капитан Чинков отличился в ходе Витебско-Оршанской операции.

179-я стрелковая дивизия, находясь на направлении главного удара, в ночь на 22 июня 1944 года предприняла разведку боем и атаковала позиции гитлеровцев с неожиданного для противника направления сквозь труднопроходимые болота. На следующий день началось наступление основных сил.

Полковая рота автоматчиков под командованием капитана Чинкова совместно с батальоном майора М.Е. Волошина, продвигаясь в авангарде, 24 июня 1944 года первой в полку вышла к Западной Двине и переправилась через реку в районе деревни Вяжище (ныне Будилово, Бешенковичский район Витебской области). Атаковав позиции врага, рота с боем захватила плацдарм. В боях за расширение плацдарма Чинков из пистолета и гранатами лично подавил огонь пулемётной точки и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев.

В дальнейшем, продвигаясь в южном направлении, рота вышла к крупному узлу дорог у села Задорожье. Чинков во главе группы из пяти автоматчиков зашёл в тыл противнику и ударом с тыла расстроил боевые порядки противника. В результате рота смогла перерезать шоссе Витебск - Бешенковичи. В этом бою командир роты лично уничтожил более двадцати гитлеровцев, а восьмерых взял в плен.

Стремясь вернуть утраченные позиции, враг предпринял две контратаки, которые успешно были отражены. В третьей гитлеровцам удалось отрезать находящегося на фланге роты с пулемётом капитана Чинкова и группу бойцов. Командир поднял солдат в атаку, прорвал окружение и соединился с ротой. Воины отражали вражеские атаки до подхода основных сил полка, истребили 84 солдата и офицера врага и 22 захватили в плен. Благодаря успешным действиям роты под командованием капитана Чинкова были отрезаны пути отхода витебской группировке противника на запад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Чинкову Анатолию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4133).

В дальнейшем А.Ф. Чинков воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах и участвовал в освобождении Прибалтики в ходе Рижской и Мемельской операций, блокировании и уничтожении курляндской группировки противника.

После войны майор А.Ф.Чинков проходил службу в Октябрьском, Московском и Ленинском районных военкоматах города Харькова. Получил среднее образование в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1958 году - Харьковский юридический институт. С 1964 года подполковник А.Ф.Чинков - в запасе.

Жил в Харькове. Несколько лет работал в прокуратуре, затем начальником отдела оборудования Харьковского областного управления снабжения и сбыта Главснаба Украины. Умер 16 февраля 2006 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиги во имя Отчизны. – Харьков, 1974.