Армия: Пехота
Протопопов Иван Иванович

15.04.1907 - 10.08.1944

24.03.1945

Протопопов Иван Иванович – командир взвода 415-го стрелкового полка (1-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 15 апреля 1907 года в селе Гениевка Змиёвского района Харьковской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил начальную школу. Жил и работал в Кустанайской (ныне Костанайской) области Казахской ССР (ныне Республика Казахстан) и в городе Куляб Таджикской ССР (ныне Республика Таджикистан). Проходил действительную военную службу в Красной Армии в 1929 – 1931 годах. В октябре 1942 года вновь призван в армию Кулябским райвоенкоматом. В 1944 году окончил военное пехотное училище.

В действующей армии – с 12 марта 1944 года. Сражался на 2-м и 1-м Белорусском фронтах в 1-й стрелковой дивизии 70-й армии.

В марте – апреле 1944 года на 2-м Белорусском фронте участвовал в Полесской наступательной операции по разгрому группировки германских войск в районе Ковеля.

С 18 июля 1943 года участвовал в Люблин-Брестской операции (составной части Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион»), в ходе которой 70-я армия наносила удар севернее Ковеля, с целью обхода Бреста с юго-западного направления.

20 июля соединения 70-й армии вышли к реке Западный Буг, форсировали её и вступили на территорию Польши. С выходом войск правого крыла на рубеж Свислочь, Пружаны и на подступы к Бресту были созданы условия для окружения Брестской группировки противника. Эту задачу должны были выполнить войска 28-й и 70-й армий.

Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный глубоко эшелонированный укреплённый район, насыщенный большим количеством дотов, дзотов, минных полей и других укреплений долговременной и полевой фортификации, связанных между собой ходами сообщения. В систему обороны были включены форты Брестской крепости.

В районе западнее Бреста развернулись упорные кровопролитные бои. В этих боях в районе города Бяла-Подляска (ныне Люблинского воеводства) отличился старший лейтенант Протопопов.

Из наградного листа

24 июля 1944 года в бою за деревню Кулевская старший лейтенант Протопопов со своим взводом умело обошёл фланг противника, в стремительной схватке уничтожил 40 гитлеровцев и двух взял в плен.

Сразу же начал преследовать выбитых из деревни немцев и на плечах противника перерезал железную дорогу Брест-Варшава, этим завершил окружение Брестской группировки. Взводом оседлал железнодорожное полотно и захватил направлявшийся в Брест эшелон с горючим.

В ночь на 28 июля 1944 года занял шоссе Брест-Варшава, идущее через город Янув. Многочисленные колонны немцев пытались вырваться из окружения в этом направлении. Старший лейтенант Протопопов организовал круговую оборону и отбивал возрастающий натиск немецкой пехоты.

В ярости фашисты начали беспрерывные массовые атаки на рубеж взвода. Груды немецких трупов завалили большак. 16 контратак отбил старший лейтенант Протопопов ружейно-пулемётным огнём взвода. Четыре раза Протопопов поднимал своих бойцов в атаку, так как трупы немцев мешали вести огонь с прежних рубежей.

Когда взвод израсходовал патроны и немцы силами до 250 человек начали обтекать рубеж взвода с трех сторон, Протопопов поднял бойцов и личным примером увлек их в решительную контратаку. Гранатами отбросил немцев и в пятый раз продвинулся вперед.

В этом исключительном по ожесточенности бою офицер Протопопов удержал натиск фашистов, истребил более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожил 20 автомашин, захватил 3 самоходных орудия. Будучи раненым, не ушел с поля боя и продолжал истреблять гитлеровцев.

10 августа 1944 года старший лейтенант И.И.Протопопов погиб в бою. Похоронен у деревни Осовно (ныне Люблинское воеводство, Радзыньский повят, гмина Борки).

За свой подвиг был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Люблин-Брестской операции, старшему лейтенанту Протопопову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя была названа улица в городе Куляб. Оно увековечено на стеле Героев Советского Союза в Змиевке.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945) и орденом Красного Знамени (07.03.1945).

Фотография Героя предоставлена Игорем Коваленко (г. Харьков).