Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Барабашов Николай Павлович

Барабашов Николай Павлович

30.03.1894 - 29.04.1971

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 12298

Орден Ленина № 402002

Барабашов Николай Павлович - советский астроном, директор Харьковской астрономической обсерватории.

Родился 18 (30) марта 1894 года в Харькове в семье известного глазного врача. Русский. Учился в первой Харьковской гимназии.

С детства начал увлекаться фантастикой. Отец Н.П. Барабашова устроил своему сыну встречу с известным французским астрономом Камиллем Фламмарионом (1842-1925). Эта встреча во многом определила дальнейшую судьбу учёного. Он стал осваивать технику фотографирования Луны и планет, начал самостоятельно строить телескоп, летательные аппараты. После нескольких публикаций в астрономических журналах на молодого учёного обратил внимание К.Э.Циолковский, с которым завязалась переписка.

После окончания с серебряной медалью гимназии в 1912 году поступил в Юрьевский университет (ныне - Тартуский университет, город Тарту, Эстония). Вынужден был прервать учёбу из-за ухудшения здоровья. Лечился в Италии. По причине нехватки финансовых средств и начавшейся 1-й Мировой войны выехал в Россию. Проблемы со здоровьем остались у Н.П.Барабашова на всю оставшуюся жизнь.

Продолжил учёбу в Харьковском университете. В 1918 году успешно решил задачу по определению отражательной способности Земли. Полученные результаты принесли известность. По окончании университета в 1919 году был оставлен при кафедре астрономии.

Во время гражданской войны совмещал работу в университете с работой школьного учителя, а также был зачислен в штат Харьковской астрономической обсерватории на должность завхоза. В 1922 году стал астрономом-наблюдателем. Его наставниками были В.Г.Фесенков, Б.П.Герасимович (в будущем - директор Пулковской обсерватории, расстрелянный в 1937 году), Л.О.Струве (внук астронома В.Я.Струве), Н.Н.Евдокимов. В 1927 году Н.П.Барабашову было присвоено звание профессора.

В 1930 году был назначен директором Харьковской астрономической обсерватории (ныне - Научно-исследовательский институт астрономии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина). Большое внимание уделял развитию инструментальной базы. Собственными руками изготавливал зеркала для любительских телескопов, а сконструированный им 27-сантиметровый рефлектор в 1931 году передал обсерватории. Инструмент находится в работе и по сегодняшний день. В 1933 году Н.П. Барабашов стал также заведующим кафедрой астрономии Харьковского университета.

В 1935 году на базе обсерватории был создан первый отечественный спектрогелиограф. Этот инструмент помогал фиксировать излучения Солнца в узких участках спектра. Член ВКП(б) с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован и стал заведующим кафедрой астрономии и теоретической механики Объединенного Украинского университета в Кзыл-Орде (ныне - город Кызылорда, Казахстан), который был организован на базе Киевского и Харьковского университетов. Учил лётчиков и зенитчиков отличать сигнальные огни самолётов от некоторых звезд. Сконструировал для зенитчиков приспособление по принципу астрономического микрометра - для точного поражения вражеских целей.

В период с 1943 по 1945 год был ректором Харьковского университета. Отдал много сил восстановлению здания университета, научной базы астрономической обсерватории. В мае 1945 года вынужден был оставить пост ректора из-за обострения туберкулёза.

В 1949 году стал руководителем созданной Комиссии по физике планет при Астросовете Академии наук СССР. Комиссия сыграла большую роль в подготовке специалистов-планетчиков и способствовала развитию космонавтики.

Н.П.Барабашов был инициатором и активным участником «Известий Комиссии по физике планет» и «Астрономического вестника». Так же по его инициативе в Харькове стал создаваться планетарий, который был открыт 21 апреля 1957 года.

Один из авторов и редактор первого «Атласа обратной стороны Луны», выпущенного после передачи в 1959 году «Луной-3» первых снимков обратной стороны Луны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Барабашову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на проблемы со здоровьем, всегда много и плодотворно работал. В общей сложности преподавал более 50-ти лет. Пользовался большим авторитетом у коллег и студентов, как в нашей стране, так и за рубежом.

Депутат Верховного Совета СССР 4-5-го созывов (1954-1962). Академик Академии наук Украинской ССР (1948), Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1941), председатель комитета по исследованию физики планет при Астросовете Академии наук СССР (с 1949), член солнечной комиссии и член пленума Астросовета Академии наук СССР, председатель Астрокомитета Академии наук СССР (1952), член комиссии по физическим наблюдениям планет Международного Астрономического Союза (1946), член комиссии по исследованию Солнца (1946), доктор физико-математических наук (1936, по совокупности опубликованных работ), профессор.

Автор более чем 500 научных статей, монографий, учебных пособий, научно-популярных брошюр. Среди его учеников - около 30 докторов и кандидатов наук.

Умер 29 апреля 1971 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён 4 орденами Ленина (23.01.1948, 27.10.1953, 15.09.1961, 13.03.1969), орденом Трудового Красного Знамени (04.11.1944), медалями.

В 1987 году была учреждена премия имени академика Н.П.Барабашова. Имя ученого присвоено малой планете №2883. На Марсе в северном полушарии есть кратер Барабашов. В Харькове его именем названа улица и станция метрополитена; на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Кащеев