Гребенёв Аркадий Дмитриевич

29.07.1919 - 05.07.1999

26.10.1944

Медаль № 4496

Гребенёв Аркадий Дмитриевич – штурман 111-го гвардейского истребительного Сталинградского авиационного полка (10-я гвардейская истребительная Сталинградская Краснознамённая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 июля 1919 года в деревне Гребени ныне Верхошижемского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Образование незаконченное среднее. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), работал на мебельной фабрике. В Красной Армии с 1938 года. Призван Дзержинским райвоенкоматом Ленинграда. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 24 июля 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Волховском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Свою боевую деятельность младший лейтенант А.Д.Гребенёв начал на Западном фронте в 29-м Краснознамённом истребительном авиационном полку. Участвовал в обороне Москвы. Летал на истребителе И-16. Полк в многочисленных воздушных боях понёс большие потери. К началу октября 1941 года в полку оставалось 7 самолётов – три И-153 и четыре И-16.

Осноное фото Героя - с сайта "Советские асы" http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/g/grebenev.htm. К 15 октября 1941 года А.Д.Гребенёв совершил 47 боевых вылетов, из них: на разведку – 23, штурмовку – 14, прикрытие своих войск и военных объектов – 10. Участвовал в 20 воздушных боях, в которых лично уничтожил 3 самолёта противника, за что в октябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

7 ноября 1941 года полк был награждён орденом Ленина, а затем выведен в тыл для перевооружения и пополнения.

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм в оборонительных сражениях под Москвой 6 декабря 1941 года 29-й истребительный авиационный полк был преобразован в 1-й гвардейский истребительный авиационный полк.

К моменту присвоения гвардейского звания лётчики полка находились в запасном полку на Урале, где переучивались на британские истребители "Харрикейн", полученные по ленд-лизу.

В конце января 1942 года 1-й гвардейский истребительный полк перебазировался на один из подмосковных аэродромов, где летчики полка продолжали совершенствование техники пилотирования новых самолетов.

С 21 февраля 1942 года полк воевал на Калининском фронте.

С мая 1942 года он действовал в составе 211-й смешанной авиационной дивизии 3-й воздушной армии. В конце июня 1942 года получил истребители Як-1.

Летом и осенью 1942 года истребители полка в составе 211-й смешанной авиационной дивизии, а затем 210-й и 209-й истребительных авиационных дивизий поддерживали войска Калининского фронта в боях на территории Калининской и Смоленской областей, участвовали в Ржевско-Сычевской (30 июля — 23 августа) наступательной операции. В середине сентября 1942 года после напряжённых боев полк был выведен в тыл. В ноябре 1942 года на истребителях Як-7 он вернулся на Калининский фронт. С 23 ноября 1943 года полк воевал в составе 209-й истребительной авиационной дивизии. С 24 ноября 1942 года участвовал в Великолукской наступательной операции.

К 10 августа 1942 года гвардии лейтенант А.Д.Гребенёв совершил 200 боевых вылетов. За время с 15 октября по 16 ноября 1941 года и с 12 марта по 10 августа 1942 произвёл 138 боевых вылетов, из них на разведку – 32, штурмовку – 7, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 18, прикрытие своих войск и железнодорожных объектов – 80. участвовал в 15 воздушных боях, в которых лично сбил 4 самолета противника (2 Ме-109, 1 Хе-111, 1 Ю-87). Только за период с 3 по 8 августа 1942 года он сбил 3 самолета противника лично и 2 в паре.

Приказом по Калининскому фронту от 4 сентября 1942 года А.Д.Гребенёв был награжден вторым орденом Красного Знамени.

С 12 января по 27 февраля 1943 года вместе со своим полком А.Д.Гребенёв действовал в составе 14-й воздушной армии на Волховском фронте и участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Лётчики полка в этих боях уничтожили 25 самолетов противника.

После ликвидации блокады Ленинграда гвардии капитан А.Д.Гребенёв успешно закончил Липецкие курсы усовершенствования штурманов и был направлен в ноябре 1943 года на 1-й Украинский фронт, в 111-й гвардейский истребительный авиационный полк 10-гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии на должность штурмана полка. Полк имел на вооружении истребители Ла-5, которые в конце 1944 года были заменены на Ла-7.

А.Д.Гребенёв участвовал в освобождении Правобережной Украины – в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года), Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года), Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года), Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года) наступательных операциях.

К 5 мая 1944 года провёл 340 успешных боевых вылетов, из них на разведку – 78, на штурмовку войск противника – 55, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, при которых они не имели ни одной потери от истребителей противника – 207. В 57 воздушных боях лично уничтожил 18 вражеских самолетов и 4 самолёта в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, гвардии капитану Гребенёву Аркадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4496).

С октября 1944 года А.Д.Гребенёв сражался со своим полком на 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии. Участвовал в освобождении Закарпатской Украины, Чехословакии, южных районов Польши в Карпатско-Дуклинской наступательной операции (9 сентября – 28 октября 1944 года) - составной части Восточно-Карпатской стратегической операции; Западно-Карпатской наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года); Моравска-Остравской наступательной операции (10 марта - 5 мая 1945 года); Пражской наступательной операции и освобождении столицы Чехословакии Праги (6 – 12 мая 1945 года).

К концу войны гвардии майор А.Д.Гребенёв совершил 376 успешных боевых вылетов. Участвуя в 63 воздушных боях, довёл счет своих побед до 24 (20 самолётов врага уничтожил лично и 4 – в группе с боевыми соратниками по полку).

Один из последних воздушных боёв Аркадий Гребенёв провёл 20 апреля 1945 года, в период наступления войск 4-го Украинского фронта на Моравско - Остравском направлении.

С 1946 года гвардии майор А.Д.Гребенёв – в запасе. Вернулся в Кировскую область, жил и работал в городе Котельнич. В 1965 году окончил Кировский политехнический техникум. Затем переехал в город Симферополь (Крым, Украина). Умер 5 июля 1999 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Симферополе на доме, в котором жил Герой (проспект Кирова, 14), установлена мемориальная доска.

Из наградных листов на А.Д.Гребенёва

27 октября 1941 года в районе Волоколамска вступил в воздушный бой с двумя Ме-109. Его самолет был подбит и стал плохо управляемым. Но благодаря его высокому мастерству он сумел сбить один вражеский истребитель и сесть на аэродроме другой части с полувыпущенным шасси, не повредив самолёта.

6 августа 1942 года в группе из 5 Як-1 вступил в воздушный бой с 9 Хе-111. Два их них были сбиты, причём один – гвардии лейтенантом Гребенёвым.

На всем протяжении его боевой деятельности не было ни единого случая невыполнения боевого задания. При встрече с самолётами противника, независимо от их количества, навязывает им бой и, благодаря мужеству, разумной инициативе и хитрости опытного лётчика-истребителя, наносит им сокрушительные удары.

Прикрытие наземных войск организует грамотно. Не допускает бомбардирования их авиацией противника, своевременно разгадывает маневры вражеских бомбардировщиков и атакует их еще на подходе к цели.

10 октября 1941 года, получив задание в паре самолетов И-16 вылететь на разведку войск противника, после вылета увидел, что к аэродрому приближаются 4 самолета Ю-88. Приняв решение атаковать, он с 50 метров сбил 1 самолет противника, который упал на окраине аэродрома. Остальные 3 самолета скрылись в облаках и ушли, не выполнив своего задания. Так им была предотвращена попытка бомбардирования аэродрома. Выполнив задание по разведке, на обратном пути встретил группу из 10 Ме-110, которые пытались штурмовать соседний аэродром. Тов. Гребенёв со своим ведомым пошёл в лобовую атаку и сбил 1 Ме-110. Остальные вражеские самолеты были отогнаны истребителями, подоспевшими с соседнего аэродрома.

В августе 1942 года он получил задание с четвёркой Як-1 прикрывать войска в районе Ржева и переправ через Днепр. Во время выполнения этого задания прилетели 30 бомбардировщиков Ю-88 с прикрытием из трех Ме-109, которые попытались разбомбить переправы и задержать наступление наших войск. А.Д.Гребенёв со своей четвёркой пошёл в атаку на бомбардировщики противника. Летчики его группы сбили 4 бомбардировщика. Нарушив свой строй, самолеты врага беспорядочно сбросили свои бомбы, не причинив ущерба переправам, и стали уходить на свою территорию. А.Д.Гребенев по радио приказал своему заместителю продолжать уничтожать бомбардировщики, а сам со своим ведомым вступил в бой с вражескими истребителями и сбил 1 Ме-109.

Разведку войск противника производит умело, доставляет ценные данные командованию о скоплениях войск противника, что обеспечивает возможность нашим штурмовикам и бомбардировщикам прицельно бомбить и штурмовать вражеские войска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 1. Киров, 1973