14.09.1906 - 24.11.1974

24.03.1945

Медаль № 7259

Орден Ленина № 38756

Волошин Андрей Максимович — командир 295-го гвардейского Гумбинненского Краснознамённого стрелкового полка (96-я гвардейская Иловайская Краснознамённая стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 1 (14) сентября 1906 года в селе Калюжино ныне Кегичевского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

В 1928-1931 годах служил в 45-м отдельном Теркском кавалерийском дивизионе войск ОГПУ. Участвовал в боях с бандами на Кавказе. В 1933 году прошёл обучение на Курсах командирской переподготовки и ежегодные сборы при 23-й стрелковой дивизии.

После демобилизации был комсоргом, политруком Зеньковской машино-тракторной станции (Полтавская область). Избирался председателем Зеньковского городского Совета депутатов. В 1941 году окончил третий курс Харьковского инженерно-экономического института.

С началом Великой Отечественной войны вновь призван в Красную Армию. С июля 1941 года — комиссар стрелкового батальона на Юго-Западном фронте. Был ранен. После излечения в госпитале политрук Волошин назначен военкомом 3-го отдельного стрелкового батальона 43-й отдельной стрелковой бригады. В составе 5-й армии Западного фронта с декабря 1941 года участвовал в боях под Москвой, за что был награждён орденом Красной Звезды. В боях был дважды ранен.

В апреле 1942 года бригада была переформирована в 258-ю стрелковую дивизию. В сентябре-августе 1942 года дивизия воевала на Воронежском фронте, а с октября включена в состав Донского фронта и в составе 1-й гвардейской и 24-й армий участвовала в оборонительных боях севернее Сталинграда и контрударе войск в районе села Вертячий (ныне — Городищенский район Волгоградской области).

В октябре 1942 года, когда был ликвидирован институт комиссаров, Волошина перевели на командную должность. В боях под Сталинградом майор Волошин возглавил 999-й стрелковый полк. В декабре 1942 года на Юго-Западном фронте (в составе 5-й танковой армии) он участвовал в разгроме тормосинской группировки противника.

В январе 1943 года дивизия вошла в состав 5-й ударной армии и передана в подчинение Южного фронта, где в ходе Ростовской наступательной операции вышла к реке Миус. За боевые заслуги 4 мая 1943 года 258-я стрелковая дивизия была преобразована в 96-ю гвардейскую.

Во время попытки прорыва Миус-фронта в июле 1943 года 5-я ударная армия вышла на рубеж Степановка-Мариновка (Шахтёрский район Донецкой области), образовав тем самым плацдарм на правом берегу реки Миус. Противник предпринимал яростные попытки ликвидации плацдарма и вынудил советские войска к отступлению. Только 295-й гвардейский стрелковый полк продолжал удерживать Степановку. Когда кольцо окружения начало смыкаться, Волошин дал приказ полку идти на прорыв. Сам командир выходил последним с группой разведчиков и ротой автоматчиков, прикрывавших отход.

18 августа 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции войска фронта прорвали оборону гитлеровцев на реке Миус. 96-я гвардейская стрелковая дивизия отличилась во время штурма Саур-могилы – мощного узла обороны врага, расположенного на господствующей высоте (277,9 метра) и имеющей важное тактическое значение. 295-й гвардейский стрелковый полк Волошина наступал по западным скатам кургана и занял высоту 183,0, чем нарушил систему оборону противника. За отличие в операции дивизия получила почётное наименование «Иловайской».

В дальнейшем А.М. Волошин во главе полка участвовал в Мелитопольской (с 20 октября на 4-м Украинском фронте) и Никопольско-Криворожской операциях. Во время боёв по ликвидации никопольского плацдарма полк Волошина очистил от противника левый берег реки Днепр севернее Великой Лепетихи (Херсонская область) и после трёхдневных боёв 8 февраля 1944 года захватил плацдарм на правом берегу.

В марте 1944 года армия (с 29 февраля на 3-м Украинском фронте) участвовала в Березнеговато-Снигирёвской операции.

В конце марта 1944 года 96-я гвардейская стрелковая дивизия передана в подчинение 28-й армии и в мае передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. На начальном этапе Белорусской операции вновь отличился 295-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника Волошина.

На рассвете 24 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление. А.М. Волошин, находясь непосредственно в боевых порядках, первым из атакующих подразделений поднял свой полк в атаку вплотную за огневым валом. Своими действиями он не дал гитлеровцам воспользоваться долговременной эшелонированной обороной и прорвал её у деревни Гороховищи (Октябрьский район Гомельской области), дал возможность расширить прорыв и ввести в него другие части. Не снижая темпов наступления, полк вышел к селу Ельцы и внезапным ударом во фланг левой группировки разгромил её, чем содействовал успеху всего наступления.

26-27 июня глубоким обходом вышел в тыл вражеской группировки в районе сёл Зеленковичи-Зубаревичи, разгромил её и захватил три батареи тяжёлой артиллерии. Это дало возможность частям дивизии 27 июня форсировать реку Птичь и сходу овладеть посёлком Глуск (Могилёвская область).

В дальнейшем полк продолжал наступать впереди дивизии и к 2 июля 1944 года освободил 85 населённых пунктов, в боях уничтожил около 1500 солдат и офицеров противника, захватил шесть танков и самоходок, 30 пушек и миномётов, свыше 80 пулемётов, 25 различных складов, взял в плен более ста гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Волошину Андрею Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем 295-й гвардейский стрелковый полк (в том же боевом составе) продолжал вести бои по освобождению Белоруссии. Он одним из первых форсировал реку Западный Буг в районе Бреста и продолжал преследование противника на территории Польши.

В сентябре 1944 года 28-я армия была выведена в резерв и в октябре передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в боях в Восточной Пруссии. Здесь полк вновь отличился при штурме Гумбинненского укреплённого района, за что был награждён орденом Красного Знамени и получил почётное наименование «Гумбинненский».

После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника 28 армия 20 апреля была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской операции. Боевые действия закончила в Чехословакии.

В 1948 году полковник А.М. Волошин окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, до 1959 года был в ней преподавателем, затем в запасе. Жил в  Москве.

Умер 24 ноября 1974 года. Похоронен на Химкинском кладбище города Москва.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени (5.06.1943), 3 орденами Красной Звезды (28.03.1942; 28.03.1944; …), медалями.

Почётный гражданин посёлка Глуск (Могилевская область). Именем Героя названы улицы в посёлке городского типа Кегичевка Харьковской области и в городском посёлке Глуск.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои Отечества. Москва, 2004.